青柳正規のレビュー一覧

• 文化立国論 ――日本のソフトパワーの底力

この人のいう文化はどちらかというとオペラなどのハイカルチャー寄りで、サブカルチャーに寄った文化立国論ではあまりなかった。現実に起こっているのはサブカルチャーによる聖地巡礼などによる文化立国であるが、それでも本書は文化の大切さを説いた良い本だと思う。

2021年10月04日
  • ローマ帝国

ローマの盛衰についての概説書。
    入門書のような見せかけだが、実はローマ史の2~3冊目程度で読むのが推奨。通史を期待すると肩透かしをくらうと思う。

共和制ローマ時代からローマ帝国滅亡までを概説しているが、帝政期、しかもそのうち初代皇帝アウグストゥスの治績に特に重点を置いた構成となっている。
    それはローマの最良の時代の基礎を築いたのも、その後のローマの限界の端緒が垣間見えたのも、アウグストゥスの時代だったからということが読めばよく理解できる。

本書の良い点は「なぜ」が大変分かりやすい点。
    古代ローマは、その1000年近い歴史の中で、王政⇒共和政⇒(内乱)⇒帝政⇒瓦解とその性格を徐々に変化させて

2014年06月13日
  • 皇帝たちの都ローマ ――都市に刻まれた権力者像

ローマという都市を歴代の皇帝たちがどのように整備し、どんな建物を立てていったのかという観点から見ていくローマ史。凱旋門や神殿など記念的建物から、水道の整備、大火からの復興など、一つ一つの計画にどんな意図があったかを歴史とからめて探っていくような本になっている。カエサルからコンスタンティヌスまで扱っていてコンパクトにまとまっており、今まで読んだローマ史関係の本と違って内政が中心の記述で知らないこともたくさんあって勉強になった。
    皇帝たちが建築によって自らの栄光を刻み込んでいったローマだが、コンスタンティヌスの頃には所狭しと並んだ古い記念建築物をかかえこんで発展の余地のない老朽化した都市になってし

2024年11月18日
  • 興亡の世界史 人類文明の黎明と暮れ方

文明の発生と消滅が必須であれば、成功と失敗から学ぶべきことは「失敗の仕方」ではないか。
    ということで、《興亡の世界史シリーズ》を読む。

『人類文明の黎明と暮れ方』では、ヒトの進化から古代文明までが語られている。
    前半の「言葉の定義」解説的箇所にやや手こずったが、シュメールの解説あたりからガゼン面白くなる。

中でも「チグリス・ユーフラテス川とナイル川の氾濫の違いが、二つの文明の相違を生み出した」と……。
    メソポタミア文明のヨーロッパへの影響とエジプト文明の過大評価というのも面白い。
    また、ギリシャ文明のことをこんなに知らなかったことに気付かされる。

「おわりに」では、現代の問題と筆者自身の

2024年03月07日
  • 文化立国論 ――日本のソフトパワーの底力

文化庁長官の日本の文化政策への思い、そして文化立国実現に向けての提言が語られている。文化政策や文化の力を活用した地方創生に関心があり、興味深く読んだ。文化の力で国を地方を元気にすることは大切。芸術文化も伝統文化も生活文化もすべて人が生きていくうえで必要な「文化」であり、どのように私たちを豊かにするのか、考える必要がある。

2021年02月23日
  • 興亡の世界史 人類はどこへ行くのか

世界史についての本。
    興亡の世界史というシリーズの中の最終巻。2007年に出されていたが、文庫化されるにあたって新しく手直しされたもの。
    従来の世界史というのは西洋史を中心としたものであったが、本書ではそれに対してもっと多文化的で中立的な世界史を提唱している。
    人口問題については、人口バランスとその国の繁栄について書かれており勉強になった。日本は戦後の復興期、高度成長期に人口ボーナス期を迎え、一気に経済繁栄した。これからは急速な高齢化と少子化で人口減少時代を迎える。経済的な縮小はやむを得ないだろうと思う。しかし、世界的には人口増加による環境問題に直面しており、日本の人口減少は今後に必要な世界的

2020年05月25日
  • ローマ帝国

古代ローマが始まってから終わるまでの歴史や戦争、政治について教えてくれる本。古代ローマの歴史や文化にもうちょっと明るくなってから読み直したら、もっと楽しく読めそう。分かってたけど、もともと知っていた物にしか反応できないのね。なのでもともといくらか知っていたことについて書かれているところはとても楽しく読めた。そうでなかったところは適当に流し読んでた。分かったら、きっと興味深いんだろうな。

ローマで文字が使われるようになったのって、紀元前6世紀頃からなんだ?メソポタミアよりだいぶ後なんだわね。
    ギリシャ文字がエトルリア文字になって、エトルリア文字がローマ文字になったんだって。ローマ文字は今のアル

2017年07月13日
  • 文化立国論 ――日本のソフトパワーの底力

1964年の東京オリンピックを挟む1955年から1973年までを高度経済成長期といい、GDP成長率は年平均9.1パーセントであった。しかし、それを支えたのは人口増加であり、すでに人口減少時代に入った日本が、GDPの高い成長率を取り戻すことはない。
    ゆえに、これからの日本人の暮らしを豊かにするのは物質ではなく、文化である。文化による精神的満足が大事になる。
    また、近年加速するグローバル化はアメリカ化とほぼ同義であり、それは反作用としての反グローバル化の流れをもたらした。アイデンティティを自国の文化に求め、自国ファーストの考えが世界を分断しつつある。
    イギリスのEU離脱もしかり、スコットランド独立

2017年06月12日
  • ローマ帝国

ローマ帝国の歴史を成り立ちから、東西分裂(実質崩壊)までコンパクトに1冊で。基本のき、ということでジュニア新書から選ぶも、いきなり色々と目から鱗で超面白かった。カエサルってローマ帝国の人だったんだ!オクタウィアヌスってアウグストゥスだったんだ、8月!とか。子供のころって地理が嫌いだったせいで世界史もイメージが全くわかずに、さっぱりだったんだが、今まがりなりにも海外に行ったことがある経験を踏まえて読むと無茶苦茶面白かった。実のところヨーロッパってほぼ未踏なんだけど、これで体験後に読むとさらに面白いだろうと思うと歳を取るのも悪くないな、とか最早本の感想じゃねーなこれ。

2016年04月08日
  • 文化立国論 ――日本のソフトパワーの底力

文化庁長官が語る「文化」論。日本のソフトパワーの底力、それは、外来の文化を柔軟に取り入れ、寡黙でシャイな日本人ではあるが、連綿と培ってきた「和」の心で各地の小さな文化をネットワーク化し、切磋琢磨することにより世界が絶賛する日本文化を花咲かせるに違いと言っている。
    無味乾燥な大都会の発想である「日本消滅」では、出てこない思想・哲学である。
    産業革命で勃興しながらも、脱工業化社会で落ち込んでいたヨーロッパの都市の再生は「文化」であった。
    日本という国は、先進ヨーロッパの少し後を行くパターンである。
    日本の各地で、明確な構想と強いリーダーシップの首長の下、文化創造都市・村が立ち上がってきている。

2015年12月23日
  • 逸楽と飽食の古代ローマ 『トリマルキオの饗宴』を読む

先日、青柳 正規 氏 による「逸楽と飽食の古代ローマ―『トリマルキオの饗宴』を読む」を読み終えました。
     案内によると、本書が扱っている「トリマルキオの饗宴」は、古代ローマ時代の風刺小説「サテュリコン」の最も有名な場面とのこと。主人公のトリマルキオは、成功して財を成した大富豪の解放奴隷です。
     本書において、著者の青柳氏は、そのトリマルキオが催した饗宴の様子の描写を取り上げて、その背景や意味するところを克明に解説していきます。その内容は、饗宴に供された料理の細かな解説もあれば、トリマルキオの振る舞いから読み解くことのできる当時のローマの世情の説明もあり、とても興味深いものでした。

2014年10月07日
  • ローマ帝国

高校時代に世界史で習ったローマ帝国の歴史を復習した。
    ローマ人の祖先がトロイから流れてきた人物だというのは全く知らなかった。ロムルスとレムスの時代から、元老員の時代、カエサル、アウグストゥスと経て、ローマ帝国は強大になってゆく。読んでからしばらく経つのでだいぶ忘れてしまった。また読もうかな。

2014年10月02日

[ 内容 ]
    「ローマは一日にして成らず」―史上もっとも繁栄した大国・古代ローマ帝国は、どのようにしてでき、滅んだのか。
    その広大な領域支配を可能にしたシステムとは?
    トロイア戦争に始まる建国神話、勇将ハンニバルとの戦い、カエサルのルビコン渡河、暴君ネロの常軌を逸した振舞いなど、エピソード豊富にその栄光の歴史を描きます。

[ 目次 ]
    1 ローマ帝国ができるまで―建国物語と覇権確立までの道のり(平和の祭壇 トロイア戦争 ほか)
    2 ローマ帝国の成立―アウグストゥスの時代(元首政時代 アウグストゥスの権力基盤 ほか)
    3 帝国の発展と充実―皇帝たちの饗宴(皇帝崇拝と皇帝の神格化 後継者ティベリ

2010年06月28日
  • ローマ帝国

中学生向け正統派古代ローマ帝国解説本。若干難しい気もしますが、小説じゃ飽き足りない人にはちょうどいいと思います。

2009年10月04日
  • 皇帝たちの都ローマ ――都市に刻まれた権力者像

陣内秀信氏が「解説」において、本書の内容を簡にして要を得てまとめているので、その箇所を引用したい。

「主役は、都ローマをつくった権力者、特に皇帝達である。彼らにとって、自らの功績と栄光を視覚的に示し、また市民からの支持や共感を得るためにも、様々な建造物、施設を現実のものとする造営事業は極めて重要な意味をもった。…本書は、それぞれの皇帝がいかなる野心をもってローマを眺め、様々な建物、施設の造営事業にどう取り組み実現したのかを丁寧に説き起こす。こうした建設、造営事業の連鎖と集積によって、古代都市ローマが創り上げられたダイナミックな過程が解き明かされる。」(438ー439頁)

ポンペイウス

2024年09月23日
  • 興亡の世界史 人類文明の黎明と暮れ方

【文明史を学ぶということ】
    P.15
    historyの中のstory =経時的(ディアクロニカル)方法
    ⇔共時的(シンクロニカル)方法

専門知→統合的な機能不全
    全体をみることと要素還元主義の弊害
    文化だけでなく文明の多様性

P.23 文化と文明の定義とその差異

【ヒトから人類へ】
    r戦略者 K戦略者

アシュール文化

P.84 ヴィーナス像の造形法
    洞窟壁画 なぜ動物は描かれ、植物は描かれない?

【農耕というイノベーション】
    「ノアの洪水」
    P.150 世界的に東アジアの土器製

2022年05月21日
  • 文化立国論 ――日本のソフトパワーの底力

成熟社会に入った日本は、これから文化をベースにしていくべきと論じる。日本には自分たちが気づいていない伝統文化をもっと発信していくべきとある。そういった面もあるだろうが、日本の伝統文化を過度に評価しているようなにも思えた。

とはいえ、地方再生の役割を担う事例は興味深いと感じた。

2017年05月07日
  • 逸楽と飽食の古代ローマ 『トリマルキオの饗宴』を読む

古代ローマの風刺小説『サテュリコン』の一節である「トリマルキオの饗宴」を徹底的に解説する本。
    成り上がりで大金持ちの解放奴隷であるトルマルキオが開いた豪奢極まる宴会が舞台。招待客エンコルピウスが語り部となり、まさに退廃的というべき宴会の様子が描かれる。
    当時の金持ち宴会料理の数々や風俗の様子を文化的背景にまで踏み込んで解説してくれていて興味深い。しかし字を追っているだけでも伝わる胃もたれしそうな料理の連続に、過剰な演出という名の宴会芸、主人・従者・客入り乱れた乱痴気騒ぎと、これはもうエンコルピウスでなくともうんざりしてくる。

2013年12月11日
  • ローマ帝国

参考文献として。

ジュニア新書のわりには専門的な内容。アウグストゥスの政策はとても丁寧に書かれている。
    それに比べ、五賢帝以降の内容が少し物足りない気がする。
    戦いがないと歴史もないと言われるけど、戦いが多いとそれはそれでまとめにくくなるんだろうな、と。
    キリスト教との関係性も、もう少し詳しく載せて欲しかった。

大まかな概要を知るには良い本なのかも。

2012年07月18日

●構成
    はじめに:なぜいま“ローマ帝国”なのか
    Ⅰ ローマ帝国ができるまで:建国物語と覇権確立までの道のり
    Ⅱ ローマ帝国の成立:アウグストゥスの時代
    Ⅲ 帝国の発展と充実:皇帝たちの饗宴
    Ⅳ 人類史上もっとも平和な時代:五賢帝の統治
    Ⅴ 帝国の混迷と解体:なぜローマ帝国は滅びたのか
     誰でも一度は「ローマ帝国」という言葉くらいは聴いたことがあるのではないだろうか。古代にヨーロッパにあった国、という知識しかない、という方も少なくないであろう。
     本書は、ローマ帝国の前史から書き起こし、初代皇帝アウグストゥスによるローマ帝国の基盤づくりを詳述し、その後に代々の皇帝の事跡を概括しながらローマ

2019年01月16日