山出高士のレビュー一覧
この本を読もうと思ったきっかけは、ある人が言っていたことを急に思い出したからです。
それは、養老孟司さんの『なにかの違いがわかるとは、その人が変わること』という内容です。
なぜか急に、自分が少しでも変化することを望んでいたのかもしれません。
動植物が好きなので、アザラシとアシカ、フクロウとミミズク、アサガオとヒルガオ、林と森の違いがわかって面白かったです。
他にもユニークな違いのものがありました。サンデーとパフェ、磁器と陶器、制作と製作…など。
似ている言葉の違いを知るのはなかなか面白いなと思いました。
少しだけ自分が変われたようで嬉しいです。 -
「行けたら行く」は、行くつもりがないときの返事だとよく聞いていたが、主に西日本でそうだったんですね。
東日本に住んでいる私は、もし行けなくなったらゴメンね、という"行きたい"が優先する時に使っていた。
子供の頃は「まん真ん中」はよく使っていたが、これは東京の方言だったのですね。
いまは皆「ど真ん中」と言うようになったみたいですけど。
岡山県の方言には何が選ばれているか興味があったが、「しわい」と「チャラ書き」だった。
どちらも初耳。普段岡山で生活してないと聞く機会がないかも知れない。
本書では未採用でしたが「ぼっこー、きょうてーのー」は実際に岡山で聞いて意味を知りました -
おっさんのちょっと早めの夏休み読書 第3弾って感じになりました。今回のテーマは日本史?っていうか地理?小学生低学年の時、国際情報社(?)って出版社の「わたしたちの歴史」「わたしたちの地理」っていうシリーズのムック本みたいなのを本屋さんに届けてもらっていた当時の感覚が蘇りました。あの頃は学校の勉強とは関係なく知らない人、知らない場所の物語を毎月読むのが楽しかったなぁ…。日本史って今もわたしたちが暮らしている土地で繰り広げられた歴史だし、地理ってその土地での人々の営みの集積だし、地理と歴史を重ね合わせると急に生々しくなるのだと思います。この本も、知識というより、有名な歴史上の人物が見たであろう風景
大好きな見比べシリーズ。
今回は1県にひとつを取り上げて
その「方言」を視覚化しようとする試み。
例えば、新潟県の「飴が泣く」のページに
個包装の袋の中で溶けてしまった飴。
山口県の「たわん」のページには
棚のものを取ろうと伸ばした子供の手。
(届かない、ということだそう)
おふたりのコラムで
各地の「他になんて言うの」な方言たちは
ソウルフードならぬソウルワードだと。
本当にそうですねぇ。
宮城県の「うるかす」なんかも、いいなぁ。
ご飯粒のついたお茶碗を水につけておくこと
ですって。
ほら、説明したらこんな長い言葉が
「うるかす」で表現できるんだもの。 -
同一のモノの値段を写真を並べて分かりやすく比較したもの。昨今においては、テレビの影響からかモノの価格を見極めること自体が流行っているが、真贋の差というのは、実は質やら量やら、時間手間暇をかけているかなどなどその理由は確かにあるのであるが、これが難しい。
その難しさ理由は、中々にそれは通常使う分に何ら支障はないほどに、安いなりにも質の向上も見受けられるとともに、私自身はあまりに高いモノを手にしていないことに起因するのであろう。
わざわざ隣り合わせてるからこそわかるものの、本書の蒲鉾や革靴は単品ならなお難しい。
安くても高くてもそれなりに理解したいものである。