山出高士のレビュー一覧

• くらべる東西

今に西のみが主体になってしまう時が来そうで怖い。

東には東、西には西の良いところをもっともっと掘り下げてみたくなる。

2017年05月24日
  • くらべる時代 昭和と平成

もうすこししょうわのれとろでこじゃれたところがみられるとおもったけれど、わりとまじめにひかくしているかんじ。かいせつはらいとでさくっとよめ、へー、といわされた。へいせいもいいとこあるみたい。

2017年05月09日
  • くらべる時代 昭和と平成

昭和から平成へ、時代を経て変わったものを写真で並べてくらべてある。まずは2枚の写真を見て変化を探す。変化が一目瞭然なものもあれば(フルーツ盛りとか携帯電話とか)、何が変わったんだか一見分からないものもある(椅子とかボタンとか)。次に、変化した理由や経緯が書かれた解説を読んでみる。これが他人に語りたくなるような薀蓄に満ちていて面白い。変化していても気付かないものって意外に多いものだ。

2017年04月22日
  • もにゅキャラ巡礼

<目次>
    はじめに
    第1章  すべては手塚治虫から始まった
    第2章  「杉並区vs練馬区」アニメ聖地バトル
    第3章  下町もみゅキャラ密集地帯
    第4章  故郷にもにゅキャラを飾る
    第5章  縁あってその場所に建つ
    第6章  なぜその場所にそのキャラが⁈
    第7章  着ぐるみもにゅキャラ化のリアリティとは?
    第8章  巨大ロボット1/1もにゅキャラ対決!

<内容>
    銅像やFRP像で作られたアニメキャラ、映画キャラ、マンガキャラ=「もにゅキャラ」と称し、大学准教授とマンガ読みのプロが巡礼した記録。週刊SPA!連載の集大成。
    大変面白く、また感心し興味深く読んだ。楠見氏の観察力や関心の深さ、南氏の知

2017年03月19日
  • くらべる東西

大阪生まれですので すべて西の写真が 「普通」 または「 懐かしい」 と感じるものでした でも どんどん東西の 区別がなくなってきてるから 違和感は薄れていくんでしょうね 34しか載ってないのが 残念なくらい もっと さがせばあると思う

2017年02月18日
  • 似ていることば

なんとなく似ているが、どこがどう違うのか?と改めて聞かれるとわからないものってありませんか?

本書では、「竹と笹」「林と森」「ヒラメとカレイ」「ミミズクとフクロウ」「交ぜると混ぜる」「搾ると絞る」など、「似ている」言葉の雑学を写真で紹介します。
    「似ている」ということは、その反面「同じではない」ということ。それらがどう違うのかという関係に着目し、楽しみながら、日本語の奥深さを知ることのできる写真集です。

2016年12月11日
  • 似ている英語

「big」と「large」との違いなど、似ている英語がいっぱい。
    わかりやすく、なるほどと思えることが多い。

中学校時代にこの本に出合えていれば、もっと英語に興味が持てたかも・・・

2015年12月23日
  • 似ていることば

世の中には似ているけれど違うものがたくさんある。

サンデーとパフェ。
    同じもので言い方が違うのかと思っていたら、なんと違うものだった!
    まさに日曜日に家族で食べる大衆的なものがサンデー(綴りは違う)。
    対するパフェはヨーロッパから広まったパーフェクトの意味を持つデザート。
    どっちも美味しいのは違いはないが、なんとなく豪華で大きいパフェの方が私は好み。

モネの絵で有名な睡蓮。
    お釈迦様のイメージの蓮。
    この二つは別物!
    それも面白いが、「はすっぱ」が蓮の葉からきていることの方により驚きを感じた。
    本が過ぎれば無用ということから転じたようだが、なぜ主に女性に対して使われるのかは謎のまま....

2015年10月04日
  • 似ている英語

タイトル通り、似ている英単語を写真付きでその差異を解説した本。個人的にはinstrumentとtoolの差異がわかってよかった。続巻を切に希望する。なお、同著者のシリーズで「目でみることば」シリーズもおすすめ。

2015年08月28日
  • 似ていることば

写真がきれいで記憶にのこるため
    言葉の違いも結果的に記憶に残りやすそうだ
    僕は自宅のトイレで読んだが
    待合室なんかに置かれてあると
    楽しめそうだ

2015年05月03日
  • 似ていることば

似ていることばは沢山ありますが、どれだけ明確に違いを説明出来るかというと自信はありません。そもそも違いを知らないということもいっぱいあるなぁと思いました。この本は似ていることばを分かりやすく、写真付きで説明してくれているのが嬉しいです。光によって物の後方にできる暗い部分が「陰」、光によって映し出される物の形が「影」など、とても参考になりました。少し賢くなった気分。でも時が経てば忘れてしまうのだろうなぁ(笑)

2015年05月01日
  • 目でみることば

いいんじゃない!こういう本!普通に使いつつ、実は分かっていなかった言い回しの語源を綺麗な写真と共に説明。素敵なカフェなどでパラパラとめくりたい一冊というところか。阿漕、几帳面、図星、蓼食う虫、羽目を外す、埒が明かない、などなど語源を知ってますか?単なる説明文で無く、写真にしたところがとても良し!必見!

2014年08月31日
  • 目でみることば 2

前作が面白かったので、今回もすごく期待してました!
    こうやって並べてみると、由来を知らないで使ってる
    言葉ばかり。
    普段知ったかぶりで(知ってるつもりで)使ってるって
    いうことですよね。いやいや恥ずかしい・・・。

「ちやほや」は「蝶や花や」って意味だったんだ〜!
    蝶には自分の道があって、一定のルートを飛び回って
    いることが多いのか、知らなかった。
    ところどころに登場するネコちゃんがかわいくて。
    カマキリの顔って、よく見ると不思議な顔してるなぁ〜。
    帆引き船、颯爽としていてカッコイイ! など、
    今回もいろんな発見がありました。あぁ、面白かった。

2014年02月05日
  • 目でみることば

「引っ張りだこ」「おしどり夫婦」「とどのつまり」など40の言葉の由来を写真で表現した面白い企画本。5年以上かかったというが、確かにありものの写真ではなく、現地に取材し、これぞ!という写真を撮るのは大変だったろうと思う。1個や2個は誰にでもできそうだが、40はなかなかできないだろう。

残念ながら撮れなかったという「目白押し」や「瀬戸際」も見てみたい(笑)

2013年05月07日
  • 目でみることば 有頂天

写真と言葉のバランスがいい!!
    こんな言葉通りの写真を撮れるのかと思うほど(^o^)

素晴らしい!

• 目でみることば 2

ぐれる

おけらになる

シカトする

台無し

これらの語源を初めて知りました。
    なかなか勉強になる!!

• 目でみることば

ベーゴマの「ベー」は貝のこと。
    もともとはバイ貝の殻を加工してコマにして回していたという。

日本には素晴らしい言葉がたくさん残されている。
    灯台もと暗しはホントにその通りだ!!

• くらべる東西

東西の文化・風俗の違いが写真と解説でよくわかる。

金封の違いも気にしてなかったけど関西では法事の際に黄色の水引を使うのは知っていたが、東では使わないのか…。
    コマはどっちを使う⁇となったら迷わず西だと言うほど馴染みがある。
    ぜんざいも当たり前のように西のぜんざいしか食べたことがない。

こうやって比べてみると西しか知らないことも多い。
    解説もなるほど…となる。

2016年版なので今ならくらべるものが少なくなってきているのでは…と思ってしまうが、違いがあっていい。くらべるもの残してほしい。

2025年07月12日
  • くらべる時代 昭和と平成

物の変遷が垣間見れて、面白かった。
    それぞれの時代に、それぞれの良さがある。
    そんなことを感じる一冊だった。

2025年05月05日
  • くらべる京都

京都っ!
    修学旅行でしか行ったことのない憧れの地、京都。
    インバウンドで行くにもなにやら勇気のいる場所になってしまった京都。
    京言葉なるちょっとドキドキする言い回しのある京都。
    そんな京都を比べているのでございます。
    でも、でも、でもー!
    土地勘なさすぎて、「そうなのか…へぇー…」という微妙なテンションでしか読めないのであります
    (T ^ T)

ただ、川床(かわどこ)は行ってみたいなぁと思った!
    川床(かわゆか)と川床(かわどこ)と漢字だけだと違いが分からないけど、写真で比べると一目瞭然!
    川床(かわどこ)、とても涼しげで素敵だわ♡
    川の真上にお座敷作るなんて、さすが京都♡

2025年02月22日