山出高士のレビュー一覧

• くらべる東西

ネットも交通網も発達し、チェーン店が増えたとはいえ、地域色というものは完全になくなったわけではない。
    例えば、いなり寿司。
    俵形が標準だと思っていたけれど、西では三角らしい。
    イトーヨーカドーの「きつね」は油揚げを半分に切っただけだから、当然そのまま詰めれば俵形になるが、西ではどうやって三角にしているの?

おでんはNHK「美の壷」でも取り上げられていたから、違うということは知っていた。
    濃淡あるだし、具材は練り物メインだったりがんもどきがメインだったり、全然違う!
    でも私は、大根と、ちくわぶと、餅巾着と、つくねがあればなんだっていい。

驚いたのは消防紋章!
    警察の旭日章は全国一緒(のはず.

2018年12月08日
  • くらべる世界

雪だるまつくろう♪と言われたら、どう作る?
    一緒に遊ぶなら、二段?三段?
    「アナと雪の女王」(原題:FROZEN)に登場したしゃべる雪だるま、オラフは三段だった。
    これはアメリカ式だということだ。

白雪姫で、悪い女王が「リンゴをお食べ」と差し出したのはまん丸なリンゴ。
    白雪姫はそれを丸ごとかじって倒れたけれど、日本だったら、皮を剥いてしまったかもしれない。
    丸かじりは美味しいけれど、日本の姫様は、「皮を剥きウサギを作ってたもれ」な気がする。

美味しそうなのは18〜21頁の「オムレツ」。
    スパニッシュオムレツは子供の頃給食で出ても好きではなかったが、大人になった今、我が家の人気メニューであり

2018年11月25日
  • くらべる日本 東西南北

未知の世界がまだまだあるな~Σ(゚ロ゚;)確かに「たぬき」はお店で注文する時メニューに写真がないと、ぷち冒険気分(・・;)そしてドリカムの曲に「コクワの実」が出てきて「なんじゃそりゃ?」と思った事を思い出した(^^;)東北へ行くようになって「あ~これが!」と判明(^^)日本は狭いと言っても、文化はそれぞれ(;゜∇゜)新しい発見はとても楽しい♪

2018年11月17日
  • 似ている英語

これは英語学習はもちろん、社会科にも、国語科にもうってつけ!
    こんな本があるから、勉強、学習は楽しいと思えるのだ。

a few/a little の違い。
    英語を学ぶと必ず出て来る数えられる(可算)名詞、数えられない(不可算)名詞。
    さらに、few/littleと、aがつくのはどっちが「ちょっとはある」のか「ほとんどない」なのか。
    暗記するだけなら「ちょっと」わかりにくい。
    でも、百聞は一見にしかず、写真で見れば、記憶に定着しやすい。

naturalist/naturistはコラムで取り上げられている単語だが、前者は別にオーガニックなエコライフ(私はちょっと苦手なタイプ)を送る人という意味

2018年11月17日
  • くらべる日本 東西南北

表紙の左はシャベルで、右はスコップ。
    これに異をとなえるあなたは、関西方面の方では?
    念の為言うと、工業規格、メーカー定義では「足をかけられるのがシャベル、足をかけられないのがスコップ」(84頁)だそうだ。
    関東は逆だがその理由はわからないらしい、が、衝撃的な事実だった。

「芋煮」
    親戚から「イモニカイって知ってる?」と尋ねられた時、芋焼酎?(二階堂?)オモニの仲間かなんか?(韓国語?)と全くわからず固まっていたら、そうか、東京の人は知らないのか、と悲しそうに返された。
    しかも山形と仙台で使う材料が違うって?!
    芋煮、奥深い。

「止まれ」
    路面の止まれの「れ」の字。(118〜121頁)

2018年11月11日
  • くらべる値段

大根をおろすとき、プラスチック製のおろし器を使っているが、だいぶ古びてきたので買い替えたいと思っている。
    ここにおろしがねが載っているじゃないか、どれ見てみよう......。
    9980円。
    いや、そんなに、出せない。
    しかし20ページから23ページを見てみると、次のボーナスで、買っちゃおうかなという気になる。

お腹が空いたな.....。
    スーパーの贈答品売り場にいつも置いてある文明堂のカステラ。
    それと比べられているのは、なんだって、6600円?!
    見た目では違いはわからないけれど、烏骨鶏の卵を使っているんだとか。
    マンガ『中華一番!』で主人公マオが扱っていたアレか!
    よし、ボーナスで買って

2018年11月11日
  • くらべる値段

“えほんのひろば”に並んでいる本の紹介です。同じように見えるけど、値段が違うあれこれ(カステラやかまぼこ、紳士靴、しいたけなども)どうして違うのかを見ると、なるほど~。さて、どっちを選ぶ?

2018年10月13日
  • くらべる時代 昭和と平成

平成も終わろうとしている。そんな時代に、そんな時代だからこそ、昭和と平成を比べてみたい。昔は良かった、を昔も良かった、と言えるように。

食いしん坊の私はオムライス、寿司、ギムレットの違いが印象に残った。オムライスはたいめいけんのもの。なんと2つとも同店で食べられるとのこと!できれば二人で行ってシェアしたい。一人で食べられるなら、それも良いが。この平成のふんわりオムライス、私の腕では、再現できないのだ。
    寿司は昭和は一人前が6カンと巻物、平成はおよそ10カンと巻物だそうだ。どちらが良いか…私はマグロとサーモンとエンガワが入ってさえいれば、なんでもいい!
    ギムレットも、やや濁っているものが普通だ

2018年10月06日
  • くらべる日本 東西南北

ぱらぱらっと写真の部分だけ見た。
    「止まれ」の「れ」の文字が東京都と大阪府で異なるというのは知らなかった。

2018年08月16日
  • 似ている英語

bigとlargeなど似ている英語の違いを写真と解説で教えてくれる本。対応する単語の種類で各国の文化も知ることができる。写真が大きくて、それだけ眺めても楽しい。

2018年06月21日
  • くらべる世界

ジャンケンは4つの文化圏もあるんだよ、と。
    (眠気半端ないまま読んだのでもしかしたら最後まで読めていないかも)

2018年04月13日
  • くらべる世界

おかべたかし・文&山出高士・写真 「くらべる世界」、2018.3発行です。①私のネクタイは半分はストライプです。この本を読んで持ってるネクタイを確認しましたw。全部向かって右上がりの英国のネクタイでした(^-^)(左上がりの米国タイプはありませんでした)②アメリカでりんごは皮をむかないでそのまま食べるのは見聞しました。学友(女性)が授業中にりんごをかじって、私に「食べる!?」と差し出したことを思い出しました(^-^) ③インドネシアのジャンケンの手(指)は、私にとっては「脳トレ」ですw。

2018年03月23日

「寿司」「日傘」から「ポスト」「トンネル」まで、
    34の昭和と平成の「変化」を取った!

くらべれば時代の変化が一目瞭然!
    「昭和・平成」あるあるの決定版!

2018年02月03日
  • くらべる東西

桜餅やねぎ(の使い方)の違いは知っていたが、座布団やぜんざい、線香花火の違いは知らなかった!違うんだ!

金封の違いなど写真を見て最初「あーこれは同じなんだー」と思ったくらい些細な違い。もはや間違い探しレベル。

2017年11月05日
  • 似ている英語

意外とよく分かっていなかった似ている単語の使い分け、よい勉強になりました。
    素敵な装丁と写真に、各英文毎のちょっとしたコラムも素朴で味わい深かった。中高生以上向けに(小さい子供にはさすがに難しいかな)、プレゼントなどにもよさそう。

2017年10月30日
  • くらべる東西

これだけ画像で見せられると、納得の東西の違い。
    え、こんなところにも違いが?の発見が楽しい。
    桜餅は知っていても、扇子の違いは知らなかった。
    日本って本当に広くて奥深いなぁと、しみじみしちゃう。
    その違いの成り立ちも興味深い。
    文章も簡潔で丁寧、かつわかりやすい。
    何度でも眺めてみたくなる一冊です。

2017年10月07日

平成モノは、技術の向上や健康・環境問題が加味され、
    また、ちんまり可愛い、ゆるっとした、感覚。
    だけど・・・
    おっとどっこい生きてる昭和モノ。
    双方を一目で比較できるのが楽しい。

2017年10月14日
  • 目でみることば 2

おかべたかし氏・文&山出高士氏・写真の言葉の由来となった姿を写真で紹介し解説するシリーズ№2「目でみることば」2013.12発行です。40の言葉が収録されています。おけらになる(バッタのおけらのお手上げの姿)、ぐれる(蛤に由来)、けりを付ける(文末、なりにけりの「けり」)、虎視眈々(うちの猫もそうですw)、栞(枝折)、タニマチ(大阪の谷町)、ちやほや(蝶や花や)、ちょっかいを出す(猫の前の片足でものをかき寄せる仕草)、丼勘定(前掛けの物入れ)など。学校の教育に取り入れるといいと思います!

2017年09月30日
  • くらべる時代 昭和と平成

「くらべる時代」、2017.3発行、34組の昭和~平成の時代変化を写真付きで解説されています。面白いです。ふむふむと相槌を打ったいくつかを紹介しますと、①表紙のオムライス(昭和・卵でしっかり巻くvs平成・とろとろ卵を乗せる)②ガム(板vs粒)③公園遊具(回転遊具vs健康遊具)④日傘(白vs黒)⑤フルーツ盛り(籠vs箱)⑥弁当(ドカ弁vsキャラ弁)⑦ポスト(丸いvs四角)⑧ランドマーク(東京タワーvs東京スカイツリー)なんとなく昭和の方に気持ちが傾くのは仕方ないですね(^-^)

2017年09月25日
  • くらべる時代 昭和と平成

まさかのブクロブ献本にて。

昭和生まれの私にとっては懐かしく感じるものが多く、そして今との違いに感心。
    今年で5才になる子どもと一緒に。ポストとか、お弁当とか、いつからこうなったのやら。
    写真を眺めて楽しめる一冊かと思います。

私的に、ブクロブ栞がついていて嬉しかったです。

2017年06月22日