藤田香のレビュー一覧

ESGとTNFD時代のイチから分かる 生物多様性・ネイチャーポジティブ経営
    著:藤田 香

森林や海洋、農地、そこに暮らす野生生物たちを保全し、それらの天然資源を上手に利活用しながら折り合いをつけていく経営が企業に求められるようになってきた。「生物多様性に配慮した経営」、言い換えると「自然資本経営」...続きを読む
  • 聖書物語 旧約編(新装版)

旧約聖書入門

旧約聖書は新約聖書と比べて長いので、中々最後まで読む気になれませんでしたが、特に重要な箇所を纏めて物語風に書かれているので良い本だと思いました。
  • 聖書物語 新約編(新装版)

多くの人に読んで欲しい

キリスト教信者からそうでない人、聖書というと宗教っぽくて嫌だという人まで、多くの人に読んでいただきたいです。物語としても面白いですが、人として大切な何かに気付かされました。
    この本を読む前に、四福音書を既に読んでいましたが、非常によく纏められているし、分かりやすいと思います。
    聖書に書かれている事以...続きを読む
  • 秘密の花園1 ふきげんな女の子
    さて、小公子セーラと共にあまりに有名タイトルですが学生の頃に読むチャンスを逃し、おばさんになって初読です。あまりに面白い!強烈な主役と周りのキャラクターがバリバリとお話に巻き込んで行ってくれます。翻訳の分かりやすさもお見事です。難しい言い回しや単語は使われず、仮にわからない語彙があったとしても、周囲...続きを読む

懐かしい気持ちに

最終巻を迎えるとの事で、久々に読みたいなあと思い購入。
    やっぱりギュービッド様はかっこよかったです。
  • 魔女学校物語 最高のルームメイト
    学問体系のよく練られた学校ものはいいものだ
    初めて黒魔女さんを読んだのはお正月だったけど
    それにもつながる物語だから懐古感があった
    再読。
    小学校の頃、もう何度読んだかわからないくらいお気に入りでいまも手放せない本。
    久しぶりに読んだけど、この一家の愛情がとっても暖かくて、やっぱり大好きだなあと思った
    今でも好きなセリフは、お父さまがメグに向けて行った、美しい手よりも、働き者の手のほうがいっとう素敵みたいなやつ。
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻
    チョコのデビューのお話。
    一巻からチョコとギュービッドさまのツッコミとボケが面白いです。

小学校3年生の頃に出会ったお話。小さい子も、(多分)大人の人も楽しめるお話です。
  • 若草物語(1) 仲よし四姉妹
    夏休みの実験は最初、私もやってみたいなと思った。ジョーの失敗は、おもしろかったな。

いろいろなことがあったけれど、やっぱり四姉妹達は、仲良しだなと思った。
  • 走れメロス 太宰治 名作選
    「走れメロス」「畜犬談」「葉桜と魔笛」「黄金風景」「駆込み訴え」
    「眉山」「燈籠」「善蔵を思う」「桜桃」「トカトントン」「心の王者」

この本、いずれ買おうと思う。
    「眉山」が読みたくて借りたのだけど、期待を裏切らない面白さでした。
    特に「畜犬談」。
    声に出して読みたくなる名調子の文章。
    溢れてくる...続きを読む
  • 黒魔女さんが通る!! PART0 そこにきみがいなかったころの巻
    初めて読んだ「黒魔女さんが通る」はこの巻だったので1から13巻まで読んでからもう一度読みたいと思いました。
  • 若草物語3 ジョーの魔法
    1.2.3.のなかでいちばん良かったです。キティマウスの生け贄事件や、ロブ、ナンの行方不明事件、そして、トミーのお金失踪事件などいろいろありましたが私は、ナットが一番好きです。すなおでバイオリンもひけるし。私でもそんな学園がひらけたらいいなぁ。
  • 若草物語2 夢のお城
    色々と驚かされた。ベスが死ぬなんて。あんなにかわいいベスが。それに、エイミーとローリー、ジョーとベア先生が結婚したのにも驚いた。
  • 若草物語(1) 仲よし四姉妹
    マーガレット、ジョセフィン、エリザベス、エイミーの四姉妹。とっても素敵❕ジョーが髪を切ったときなんか、泣きそうになった。ローリーも、かっこいいし。助け合うっていいよね。
  • 若草物語(1) 仲よし四姉妹
    数日前に、訳と挿絵が違う、もっと昔の、「青い鳥文庫」のものを読んで、ひどく感銘を受けたところ、続きがあると知り、読みたくて、こちらの新装版(?)を手に取りました。イラストが、ラノベっぽい…と少しの違和感を感じたのですが、(というかまさにラノベなのかな?)最近の小さなこどもたちにはなじみやすい本になっ...続きを読む
  • ほとんど全員集合! 「黒魔女さんが通る!!」キャラブック
    黒魔女さんのキャラはどれも個性豊か(笑)
    だからこそ世界観がステキにいなるとゆーか。
    プロフ帳の柄の本は読んだことなかったので、面白かったです。
    藤田香さんの絵好き!
  • 黒魔女さんが通る!! PART6 この学校、呪われてません?の巻
    続けてPart6。

これ去年に出た本なんだ〜と改めてびっくり。

大波乱です!!
    っていうか、魔女多いなぁ(笑)

続きが気になりますっ!
  • 新装版 おっことチョコの魔界ツアー
    おっことチョコがコラボしていいです!
    魔界のホテル(❓)でおっこがバン・シーさんにおもてなしをするところが好きな場面です。また読みたいなぁ〜
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻
    バイト先の小学生に勧められて読みました.主人公がいかにも小学生中学生の時に私がもっていた考え方をしていてちょっと胸が痛くなったりもしました.
    黒魔女の修行ということで,部屋の片づけなどを勧めてきてくれるので,ちょっと魔術とかオカルトとかに目覚め始めてしまった子たちにはとってもいい影響がでそうです.
  • 黒魔女さんが通る!! PART20 奇跡の5年1組、解散!?
    ・読むたびに次はどんなてんかいになるのだろう?とワクワクします。登場人物のギュービットは、オヤジギャグをたくさん言っておもしろいです。
    ・ふつうの五年生の女の子が黒魔女のしゅ行をさせられる、面白くて楽しいシリーズです。