藤田香のレビュー一覧
まぁまぁかな
ネットゲーム中にゲームの中に転生した二人が主人公の物語。
タイトルからして、おっさんが美女に転生するオカマの物語かと思ってずっと敬遠してた。
でもおっさんだと思ってたネット仲間が、会ってみたら美女だったってことだった。
タイトルが紛らわしい。
その美女との掛け合いは楽しく好感が持てるが、少しバカ過ぎる。
少々苛立たしく思うこともしばしばある。
しかし、しつこくない描写やテンポの良い展開に、スムーズに読み進められる。
ヒロインがもう少しアホじゃなければいいんだけどなぁ。 -
異端審問官・ロベの策略にかかり、おばあちゃんと古島くんを人質に取られたチョコ。しかもおばあちゃんこと、もと黒魔女のティカは「愛」を広めた異端者として裁きにかけられることに!? そんなの、絶対ゆるさない! 何としてでも食い止めてみせるんだから! チョコとギュービッドと桃花がクリスマス―ー大サバトの魔界を大冒険。様々な人々との出逢い、幾多の困難を乗り越えて、チョコはおばあちゃん達を救うことが出来るのか?
第十巻はクリスマスということで大好きな長編♪ やっぱり長編って好き、少しでも物語が長いとその分登場人物たちと長く過ごせるしなによりこういうコメディだと楽しい。今回よーやくチョコのおばあちゃんの正体も明るみに出ましたので、チョコの魔力の高さの裏付けが取れてなんか安心というか。イヤ読む前にwikiでちょっとネタバレ踏んでたというかーいやいやちょろっとしか読んでなかったのでチョコのおばあちゃん黒魔女見習いだったのかなってそんなぼんやりな想像しかなかったのだけど。
ゲストキャラがすごーく多彩。でもくだらないww あ、くま、とかw 青い山脈とか読んでる子達は勿論その子達のお父さんお母さん世代でもわかるかどうか微妙だろww 私は知ってますけれど。あと調べたら青い山脈って石坂洋次郎って作家の作品なので、黒魔女さん作者の石崎洋司さんに名前が似てるからそっからかな? とも思ったり。一番好きなゲストは向日葵かなーわりと好みの子でした。もう黒魔女やめたから今後は出てこないかなあ、でもチョコには結構いいお姉さんのような気がしたからまた出て欲しいなあ。
感動したっていうか、あっ、いいなって思ったのはソンセミーシャにおしゃれ魔法かけるところで、本当のおしゃれっていうのは自分らしくいられる服を着ること、それで自信が持てるものってチョコが言うところ。ここすごく良かったです。チョコがオーバーオールで過ごすのはそれが自分が一番楽でいられて、何者でもない黒鳥千代子でいられるからなんだなあって。うんうんしみじみ。でもギュービッドのゴスロリ挿絵がなかったのは解せぬ!!!!
で、ギューバッドの登場が一番楽しみだったのだけど! まさか! 女王になってるとは! どーいうサクセスストーリーだよw これは番外編の黒魔女の騎士シリーズでわかるんかな。私はてっきり老いてない状態でここぞとばかりに颯爽と現れてッピンチを救う! 的な感じかと思ってたけどそうじゃなかったぜーでも威厳たっぷりでかっこよかったのぜー それまで知らなかったけどチョコは沢山の魔女に見守られてたんだなあ、本当はギューと出逢ったのも偶然じゃなくて最初から計画されてたことで、っていうのは個人的には「ナンダヨー」って感じだったんですけど。こういうのはあえて偶然にして、運命だったらよかったな。クリスマスがチョコの誕生日ってのは知らなかったけど(この巻で初めて知ったよーな)最後がハッピーバースデーで締められるのはいいね。うん。
だーっとこの一ヶ月ほど黒魔女さん読んできましたが大人借りしてきたのはここまでなので、しばし中断です。アニメちょっと見てみたいー。 -
ついに五年一組全員集合!ただ、第一小の変人クラスと言われるだけあって、残りの子も相当ヘンな子で… 第一巻に登場したあの転校生が再び登場したり、学校の図書室は何やら怪奇現象が多発しているようだし。でも季節はもうすぐクリスマス。ケーキづくりの材料の為に魔法でおばあちゃんのもとへ偶然飛んでしまったチョコは、おばあちゃんの謎の真相に触れたその時――! 次巻が気になる! 緊迫のパート9!
とあらすじに書いた通り最後はかなりぐいぐい読んでまして、ここで続くのかーー!って終わりでした。うーんこれはなかなか。明らかにチョコたちは何者かに仕組まれて魔女狩りされた感じだから、アンゴルモア方面の因縁かな。おばあちゃんの正体についても次巻でようよう明らかになるかも。こないだうっかりまさか、というところでネタバレ踏んだのであるキャラがどこでどう登場するのかが楽しみです。
五年一組は相当ヘンな子たちばっかだなーあまりにも個性がギラギラしてて読んでて結構負担になるのは私だけなんだろうか。あと松岡先生がどうしても好きになれない……ぶっちゃけ嫌いだ……すげえうざい コメディだからそう熱くならんくてもって話だが。
あっああっ!男装ギュービッドがガチかっこいいホレた… 男装? 男体化か? よしこれでチョコとのノマカプじゃ~~と思ったけどやっぱ女の子同士の方がこの師弟まぶしい…
あっそうだ思い出した。好きだな~って思ったところは、チョコが自分が思い上がってたこと、傲慢だったことを自覚するところ。少しくらい怖いものなんてどうってことない、自分はふつうの女の子じゃなくて、四級黒魔女なんだからっていい気になってた、って。それで古島くんとおばあちゃんを大変な目に遭わせてしまって…って後悔してるところがすごくいいと思いました。 -
天高く馬こゆる秋。チョコの五年一組が商店街のお祭りで屋台を出すことになった、のはいいけれど、ギュービッドは黒魔法でみんなを操って「楽焼き」の屋台を出せ、なんて言い出して……お祭りと同時に開幕する黒魔法決闘、ギュービッドVS聖水クロスのゆくえは! そして黒魔女通信で綴られる、不良黒魔女・ギュービッドならぬギューバッドとのちの王立魔女学校校長・メリュジーヌと優等生黒魔女・ティカの三人のエピソード。人間の男に恋してはならないのに、ティカの小指に結ばれてしまったのは――! ティカの正体、それってもしかして――そんなまさかの人物のエピソードも交えて、黒魔女さんワールドますます広がります。
今回は第二話が入れ子式の話になっててこれが面白かった。メリュジーヌ可愛すぎか~~めっちゃ私の好みの子です。校長からして好きだったし。で、最初からわかってたけどw ティカはチョコのおばあちゃんですね。でも私はてっきりギューバッドと師弟関係を結んでた人間の子だと思ってたんですけど。てことはチョコは黒魔女と人間のクオーターってことか。しかし赤い糸結ばれるの早すぎというか、いや一時間って制約だったから仕方ないにしても、そして恋に時間は関係ないにしても、早すぎだろ、と。出来ればもっと伊蔵とティカにエピソードあってから、でも良かったんじゃないか…と不満たらたらw いや悪かったわけじゃないけど。メリュとバッドの話が番外編シリーズになってるのかな。あ、最後らへんのティカとギューバッドの挿絵のバッドにすごいドキッとしました。次巻以降でもう少しおばあちゃんの過去に突っ込むかなー。って第一話の感想書いてない。ママにさらっと電話するギュービッドがなんか可愛かったですw -
禁断の魔術・契約妨害魔法をかけたことでおたずね者になってしまったギュービッドと、彼女と突然離ればなれになり、失意の中日々を過ごすチョコ。しかし全ては、ギュービッドの母校・王立魔女学校と敵対する、魔界の火の国を乗っ取ろうと企むレオナール伯爵と私立ブラックウィッチ学園の仕組んだことだった。母校と友達を守るため、再会を果たしたギュービッドとチョコは陰謀うずまくハロウィーンの魔界へ旅立つ! しかしそこには、思いも寄らない人からの裏切りが潜んでいて……ギュービッドのピンチを救えるのはチョコだけ! 緊迫の特別長編。走れ、黒魔女さん!
ハロウィーンなんて実にタイムリー。いいえたまたまなんですけどね。今回は出だしから終わりまでどことっても面白かった!中だるみなし。読書に集中してたのもあったけど、いつもより早く読めたのは長編だからだろうなと思います。やっぱ長編好きだな~ 相変わらず、いやいつも以上にこの師弟可愛い愛しい尊いを繰り返してたような気がします。一時的に別れるところの、こないだみたいに突然離れ離れになるのも悲しいけど、こうやってうでの中で体温を感じながらのお別れはそれの何倍も悲しいってあってうおおおお~~~ん。・゚・(ノД`)・゚・。ってなりました。まあその後すぐ再会するわけだけどw
魔界編なので瑞姫を始めとしたギューの同級生や先生達が出て楽しい。特に格好良かったのは校長先生です。もっとかっこいいのは裁判長のグラシュティグやわ…!やっぱ裁判長と言うキャラはええですなあ あとロリポップとココアの二人も可愛らしか~ インガノックのフランチェスカたち思い出したばい、喋り方も似てるし
ギュービッドのピンチを救うために螺旋階段かけのぼってくところのチョコは頑張れがんばれってこっちも応援しちゃったなあ そしてギューは黒魔女なのにいい人過ぎる(´;ω;`) 恋心が切ないよ、恋する乙女ギュービッドも可愛すぎか。でもやっぱチョコギューが一番尊いですほんと… 伯爵側についてた恋とかアクティルとか今後は王立側についてくれればいいなーアンゴルモアとはまだ敵対するのかな。あとおばあちゃんと校長先生はきっと昔師弟だったんだろうなわかってるんですぜこっちは。では続きが楽しみ。また長編…次はクリスマス辺りかな。 -
ハロウィーンも近付く秋まっさかり、遠足で悪い魔女に襲われたり、授業参観で悪魔退治したり、黒魔女修行の所為でチョコの秋の思い出は相変わらず大変。せめて秋一大イベントの運動会は平穏に過ごしたいところだったのに、そんな、まさか、ギュービッド……!? いつも通りのチョコとギュービッドのドタバタマジカルコメディと思わせといて、まさかの展開。そんなのって、そんなのってないよ!
とにかく最後の展開にうおおお~~~(; _ ;)となった。自分は短編単発を読んでいくより長編読んでく方が好きだな~って思って、ちょっと単調に感じてたのもあったせいかギュービッドがいなくなる展開にはえっ、えっ、でした。こんなに優しくしてくれるギュービッドは何か裏があるに違いない、どーせまた私利私欲の為に……と思ってたら……。・゚・(ノД`)・゚・。 その前のチョコにその例の魔法掛けるところもじわってきたし、チョコが嬉しくてギューに抱き着く挿絵も可愛いし、ギューの美しさに初めて気付いて女の子のあたしでもうっとりするってところははぁ……おんなのこ同士尊い…とか呟いてました… この師弟たまらん、大好きです…(´;ω;`)
伏線の張り方、仕込み方がまたうまいんだよなあ。ここアニメになってると思うし読んだら見なくちゃなあ。最後の最後のギューチョコで全部持ってかれたので他のエピソードあんまり印象に残ってないかもw でも遠足で初登場した子たちは好きだなー読者の皆からのアイデアで生まれてるだけあってみんな個性的で、ほんとこういうのいいなと思います。黒魔女さんのキャラ使って小説書ける企画もあるし二次創作を公式が認めてるってことでもあるよね、すごいのう。 -
夏休みでも黒魔女修行に休みなし! がらんとしたデパートで一騒動、ハイキングでマンドラゴラを引っこ抜いてラブラブな一騒動、そして五年一組のプールの授業を脅かす心霊現象……妹弟子も加わってますます賑やかなチョコの周りは相変わらずトラブルいっぱい。チョコは五級に進級するための魔法を上手く使うことは出来るのか?
前回の座談会に出てた桃花が妹弟子となって準レギュラーかレギュラーかな。ハイキング回ではこれマンドラゴラだろww って思ってたら案の定だった件。どこまでがギュービッドの企みだったかはわからんかったのだけど全部ギューの仕込みだったとはw そんなにバービー欲しいか。
最後の話は良かったですね。チョコはみんなに「過ぎたるは及ばざるがごとし」って思ってるけど「ダメだと思ったことはない」って言うのはハッとした。そんでギュービッドのことを一番大切なもの認定してくれてうれしい( ;∀;) 一番大切なひとだよ、家族だよ、って、おばちゃん萌えで泣くわ… いつも鬱陶しいと思っててもちゃんと信頼してるところが本当もう… 大形くん問題はこの辺でもう解決なのかなー。オカルトマニアの速水くんがマジイケメンだったのでもっと出てきて欲しいなー次巻に期待。 -
軽井沢へ移動教室に向かうにぎやかな五年一組一行。けれどチョコの黒魔女四級昇進の試験にみんなの命がかかってしまった!? みんなを助ける為、ひとりぼっちの魔界でチョコは見事“シンデレラ”になりきることは出来るのか? お城で待ち構える王子様とは一体誰なの? 黒魔女流移動教室、はじまりです!
いつもの短編三本立てではなく長編だーい! なので読みごたえもいつもよりある感じです。特に萌えたのはギュービッドがインストラクター外されてチョコが悲しんで大暴れするカボチャ畑のところ(´; ;`) ああこの師弟萌え以外の何があんのよ… クライマックスでも表されてるけどチョコがギューのこと信頼してるのと同じように、ギューがチョコのこと信頼してるのもいいよね。もうもう愛しすぎるぞこの二人。ラスボスはやっぱり、でしたがチョコナイス機転。ピンチはチャンスですね~
新キャラは瑞姫が好みドストライク過ぎて惚れた…レギュラーになんないかなあー鞠音もね。しかしエピローグが短すぎて正直若干消化不足っていうかもうちょっと欲しかったなーって残念だったり。ギューの友だちの座談会やるのもいいけど、どうせなら瑞姫みたいにちゃんと本編に登場させてくれよって思うな… 今んとこ桃花は5巻で登場するから他の子らも出るんだろうけどね。鞠音が楽しみだわ。 -
今日も今日とて黒魔女修行をしぶしぶ頑張るチョコとインストラクター魔女のギュービッドの大人気シリーズ第二巻。いよいよ魔女っぽく空を飛んだり、かと思えばクラスメイト達がネコ化したり、はたまたチョコをめぐって男の子二人が対決!? と盛りだくさんです。
たまたま二巻があったよやったね!ということで読書です。楽しいのでほんとさくさく進みます。チョコとギュービッドのゆるやか師弟ライフがたまりません。ちょっと口うるさい歳の離れた姉をもった妹みたいな感じでほのぼのしながら読んでいます。ギュービッドが男だったらノマカプとして読めてたのになあとか一巻の時に抜かしたけど、TRICKの奈緒子と上田みたいにくっつきそうでくっつかない悶々とした関係になりかねないから女で良かったし先に書いたように歳の離れた姉妹みたいな二人で愛しくなる(落ち着けまだ二巻だぞ)
内容も空を飛ぶとか使い魔とかイイですね~ 中でもユニークな設定なのはチョコの魔女服。なんで魔法を使うときに魔女服に着替えるのかと言うと、その服を着て修行し続けてる為、服に魔力が蓄積してしまったから。服を脱ぐと魔力が激減する。だから着なくちゃ魔法は使えない。っていう設定。こういうのホント納得できますよねー しかし着脱がめんどくさいからいっそ変身魔法教えてくれギュービッドと思うw
自転車乗るのを頑張るメグの話も好きだけど、チョコをめぐって二人の男子が争う最後の話が一番好き。どちらもチョコ自身を好きというわけでなく、チョコの立場が都合がいいからと言う理由なのが嫌だって激怒するチョコが愛しかったです。そうだよねそうだよね。その後二人のイカサマを暴くところ山田奈緒子感あるよな(おい 結局大形くんの記憶はそのままなんだろうなあ。このキャライカしてますよね。どうもレギュラーメンバー以外は読者の子供たちが考えたアイデアをもとに創作されてるようなのでそれって面白いな~と思ってました。魔法もね。子供に人気なわけです。 -
読んで役にたったことは、チョコのやさしさに感動しました。ギュービットが牢屋に入れられていることを知ったら自分のことよりも人のことを心配しました。私には、とてもそんなことは出来ないと思います。私だったら第一に自分のことを考えると思います。大形君にも言われていました。黒魔法使いになった大形君がいうのだからきっと本当でしょう。学校では、勉強苦手、運動音痴。でも魔界に行ったらとたんに頭が良くなって。悪魔の数字666が意味するものは。1から36を足すとどうなるのか。黒魔女さん二級ドリルの内容も面白いですが、なにより魔界にいってもギュービットのおやじギャグが面白いです。