志賀内泰弘のレビュー一覧

• NO.1トヨタのおもてなし レクサス星が丘の奇跡
    ひとごとでなく、自分の事として考えて、
    いかに、お客様に喜んでいただくか?
    読んでいて、涙が出そうになります。
  • NO.1トヨタのおもてなし レクサス星が丘の奇跡
    久しぶりに読んだビジネス書。大変おもしろく、一気に読めた。このような精神で、自分も仕事に取り組みたいと思った。
  • NO.1トヨタのおもてなし レクサス星が丘の奇跡
    もちろんすべての会社でできることではないけども、仕事をする上で大切なことを気付かさせてもらいました。
  • NO.1トヨタのおもてなし レクサス星が丘の奇跡
    2014年10月27日 感動した一冊!

レクサス星が丘が、なぜ『キング・オブ・レクサス』と呼ばれているのか?様々な事例をあげて、紹介している一冊でした。
    レクサス星が丘様と携わる仕事をしており、なおさら一つ一つの内容が心にしみてきました。
    久しぶりに感動した一冊でした。
  • NO.1トヨタのおもてなし レクサス星が丘の奇跡
    警備員が始めたお辞儀によりレクサス星ヶ丘店の伝説が始まった。全てにおいて、究極のおもてなしは凄すぎる。
  • なぜ、あの人の周りに人が集まるのか? 仕事もお金も人望も、すべてが手に入る「大切なこと」
    温かい気持ちになる本!
    こんなコンビニ近くにあったら、きっと通っちゃうだろうなぁ。
    人間のあたたかみを感じられる場所、そんな場所を求めてる人ってきっと、多いと思う!
    これも、経営に必要なことをストーリーで語りかけてくれた最高の本だ。
    MBAとしては、登場するMBAがミソクソに言われることが少々気にかかるが、現代の小売業に求められるマニュアルにはないお客様の心のつかみ方を上手に教えてくれる。

「おせっかいと親切の境目」
    「マニュアルを超えよ」
    良かれと思ったこと...続きを読む
    とても心温まる物語を通じて商売の本質をわかりやすく書かれた内容です。
    頼まれてから「動く」は「当たり前」になってしまう、おせっかいを覚悟で親切をする、物を売っているようでいて実は無意識に人の心を買っている、傍を楽にするということ、同じありがとうは一つもない、お客さまの喜ぶ顔が見たいという気持ちこと働...続きを読む
    改めて何のために働くかについて考えれた良書。小説形式で大変読みやすく、最後のまとめで内容を振り返れる点が素晴らしいと思います。
    【内容】
     倒産の危機を迎えるエンジェルマート京南大学前店、
    そこへ、ふらりと現れた「謎のオバチャン」のアルバイト・・・・
    サボってばっかりいるし、動きは遅いし、マニュアルは守らない・・・
    でも、あれ・・・・・?
     接客や営業にかかわらず、働くすべての人が「元気になる」ストーリー、「ほろっ」として...続きを読む
  • 京都祇園もも吉庵のあまから帖8
    謎とき、人情に、京都のエッセンスが加わるので、とても心地よい。柏井さんの鴨川食堂などのシリーズに似た感じ。
    もも吉さんの過去のお相手が気になる❕も、もしや?と期待している。
  • 京都祇園もも吉庵のあまから帖8
    このシリーズはとてもすき。
    人間味があってあたたかいし、
    心に響くから。
    いつかは完結するのかな。
    そう考えると寂しいな(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
  • 京都祇園もも吉庵のあまから帖8
    第一話を読みながら、この物語は人としての生き方を示してくれる月刊誌の「致知」を読んでいるように感じた。
    京言葉がサクサクと快く響く。
    実際に路地での下駄の音さえもが聞こえてきそうで、その場所に一緒に居るような一体感になれる人情味ある物語。

女将もも吉お母さんの季節に合わせた着物や帯の柄など、細かい...続きを読む
  • 京都祇園もも吉庵のあまから帖8
    美都子が前回10年の大恋愛に幕を閉じてしまった所に、美都子を子供の頃から好きだった隠善が美都子を支えてくれそうな予感がしてきて、こちらがまとまってくれると良いなぁ。

そして、又も朱音に想いをよせる夢遊が惚れ直す機会を得て、こちらもどうなるのかヤキモキしちゃいます。

もも吉の過去が本当の意味で明か...続きを読む
  • 眠る前5分で読める心がほっとするいい話
    旦那様の本棚を物色して発見!
    なんとなく手を取った一冊。
    独身時代に読んでいた本らしい。
    自分ではこういう本買わないから読んでみてなんか新鮮。

ほっとするというよりかは自分の人間性を改めて考えさせられるような話だった。
    一つ一つの物語に登場する人のの良さがすごく伝わってくる。
    自分だったらここまで...続きを読む
  • 京都祇園もも吉庵のあまから帖7
    このシリーズはとても好きで、
    すこしずつすこしずつ読み進めてきた。
    人間関係に疲れたときとか、グッとくる。
    私も日々を大切に生きていこう。
  • 京都祇園もも吉庵のあまから帖7
    朱音ちゃんと若王子さんのお話、優しさの連鎖で心が温かくなった。
    改めて、思いやりって大事だなと思った。
  • 京都祇園もも吉庵のあまから帖6
    四話の風神雷神と、五話の奈々江ちゃんのお話が良かった。
    風神雷神のお話では「効率重視」の弊害について考えさせられた。
    私も基本的に効率重視、なんか大切なことを見逃したり間違えたりしてるんじゃないかと思った。
    日本人として、なんというか、もうちょっと日本人らしくありたいなという気持ちになった。
    大事な...続きを読む
  • 京都祇園もも吉庵のあまから帖4
    1話目の、隠源さんのお話がとても良かった。
    「こだわりがないことはお釈迦様の大切な教え。欲やこだわりを捨てることが悩みを解決する一番の方法」
    みんな、悩みの根源って一緒なんだなー。

京都や着物や和菓子の魅力もたくさんで、華やかな気分も味わいつつ、ほろっとさせられたり、ほのぼのした気持ちになれたりす...続きを読む
  • 京都祇園もも吉庵のあまから帖6
    ずっと声が出なかった奈々江がようやく声が出てホッとしました。トラウマの傷の深さを克服して乗り越えてくれたのがとても嬉しかったです。
    妹の作文が奈々江の心を解放してくれたのがじんわりしました。

じんわり温かいこのシリーズ、また次巻楽しみにしています。