志賀内泰弘のレビュー一覧 京都祇園もも吉庵のあまから帖4 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ やはり朱音ちゃんが凄い。見る人が見ればわかる。表面的なことや見てくれではなく、ある程度の知識や経験を持った人だけが解る、朱音ちゃんだけが持つ気配りや、物事に対する真摯さ。朱音ちゃんを好きになった夢遊さん、頑張れ。今回は朱音ちゃんの話を含めて5話あるが、どれも涙、涙の人情噺。若干、話がパターン化してきたような気もするが、そこはさておき奈々江ちゃん早くしゃべることができるようになればいいなぁ。そして美都子さんの芸妓さん復活してからの話も読んで見たいです。 0 2025年11月24日 京都祇園もも吉庵のあまから帖10 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ これで最後なんて。涙 一人一人が素敵な人たちで あったかいシリーズでした。 京都行きたいな。 気張っていきましょ。 0 2025年06月12日 京都祗園もも吉庵のあまから帖 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 4.1 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ものすごく優しくて読みやすくて美味しそうなお話でした。 あかねちゃんのお話、ちょっと泣きそうになっちゃったよ。 仕事は大変。でも心配りができる人でなくては。ちょっと日々の自分を反省。 気張れる人にならないとなぁ。と我が身を振り返る機会になりました。 0 2025年05月11日 京都祇園もも吉庵のあまから帖10 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 前巻で美都子と隠善が異母姉弟と判ってショックでしたが、お互い良い人と上手くいきそうで良かったです。 風神堂の社長秘書・朱音のおもてなしの心のファンが続出。引っ張りだこの人気者なのに、本人はちっとも偉ぶらない所が朱音の魅力ですね。 あっと言う間に最終巻。 とても寂しいですが、爽快なラストでした。 0 2025年04月23日 京都祇園もも吉庵のあまから帖10 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズを読破(◍•ᴗ•◍) あたたかい人情味あふれる作品でした。 ありがとうございました(◕ᴗ◕✿) 0 2025年04月14日 京都祇園もも吉庵のあまから帖9 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ついに美都子と陰善が付き合う事になって良かったと思いきや、まさかこんな展開になるとは… 美都子出生の秘密は思いも寄らない方向へ行ってしまって切なかったです。 あの陰源にそんな過去があった事も驚きでしたが、なんだかやるせなかったです。 0 2024年11月05日 京都祇園もも吉庵のあまから帖8 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ シリーズ8弾 今まであんまり触れてこなかった美都子の出生の秘密にも触れられていて…いつか、美都子の血の繋がったお父さんと再会するみたいな展開もくるのかな… 0 2024年08月24日 人生をピカピカに 夢をかなえるそうじの習慣 志賀内泰弘 / 藤原千秋 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 掃除は、苦手!という人も多いのかも。という私も、その一人。 気軽に、楽しく掃除をするコツを提案してあるので、なんだか読んでいるうちに、掃除をしたくなる。 あまり「掃除するぞ~!」と構えないで、気軽に短時間で! 大変役に立つ内容でした。 0 2024年08月12日 京都祇園もも吉庵のあまから帖8 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ほっこり。 毎回この本には泣かされる。 もも吉お母さんの過去、お相手はもしや?! この世界観が好きだなぁ。 京都に行きたくなる。 続きも楽しみ♡ 0 2024年07月13日 京都祇園もも吉庵のあまから帖4 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ したくてもできないタイミング。 今はそれやる時じゃないよって何かが教えてくれるみたいな、そんな時って本当にある。 刑務所に入れなくてよかった。 苦い経験をしても、みんな前を向いて心晴れやかになってる。 あんた、間違うてます。 ってもも吉お母さんに言われてみたい! 0 2024年06月22日 京都祇園もも吉庵のあまから帖8 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 謎とき、人情に、京都のエッセンスが加わるので、とても心地よい。柏井さんの鴨川食堂などのシリーズに似た感じ。 もも吉さんの過去のお相手が気になる❕も、もしや?と期待している。 0 2024年04月20日 京都祇園もも吉庵のあまから帖8 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ このシリーズはとてもすき。 人間味があってあたたかいし、 心に響くから。 いつかは完結するのかな。 そう考えると寂しいな(◡ ω ◡) 0 2024年04月18日 京都祇園もも吉庵のあまから帖8 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 第一話を読みながら、この物語は人としての生き方を示してくれる月刊誌の「致知」を読んでいるように感じた。 京言葉がサクサクと快く響く。 実際に路地での下駄の音さえもが聞こえてきそうで、その場所に一緒に居るような一体感になれる人情味ある物語。 女将もも吉お母さんの季節に合わせた着物や帯の柄など、細かい所の描写からも、京女の「粋」が随所に感じられた。 京都に行きたいけれどもインバウンドで遠慮をしています。お洒落なcafeや麩もちぜんざいなど甘味処の散策も素敵ですね。 0 2024年04月10日 京都祇園もも吉庵のあまから帖8 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 美都子が前回10年の大恋愛に幕を閉じてしまった所に、美都子を子供の頃から好きだった隠善が美都子を支えてくれそうな予感がしてきて、こちらがまとまってくれると良いなぁ。 そして、又も朱音に想いをよせる夢遊が惚れ直す機会を得て、こちらもどうなるのかヤキモキしちゃいます。 もも吉の過去が本当の意味で明かされ、切なかったです。いつか本当の父親と再会して欲しいです。 0 2024年02月28日 眠る前5分で読める心がほっとするいい話 志賀内泰弘 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 旦那様の本棚を物色して発見! なんとなく手を取った一冊。 独身時代に読んでいた本らしい。 自分ではこういう本買わないから読んでみてなんか新鮮。 ほっとするというよりかは自分の人間性を改めて考えさせられるような話だった。 一つ一つの物語に登場する人のの良さがすごく伝わってくる。 自分だったらここまでの行動取れるのかな?ってすごく考えさせられた、、、 いつかこの話に登場する温かい心を持った人になれたらいいな。。。 0 2024年02月27日 京都祇園もも吉庵のあまから帖7 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ このシリーズはとても好きで、 すこしずつすこしずつ読み進めてきた。 人間関係に疲れたときとか、グッとくる。 私も日々を大切に生きていこう。 0 2023年09月20日 京都祇園もも吉庵のあまから帖7 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 朱音ちゃんと若王子さんのお話、優しさの連鎖で心が温かくなった。 改めて、思いやりって大事だなと思った。 0 2023年08月06日 京都祇園もも吉庵のあまから帖6 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 四話の風神雷神と、五話の奈々江ちゃんのお話が良かった。 風神雷神のお話では「効率重視」の弊害について考えさせられた。 私も基本的に効率重視、なんか大切なことを見逃したり間違えたりしてるんじゃないかと思った。 日本人として、なんというか、もうちょっと日本人らしくありたいなという気持ちになった。 大事なことは、一見無駄に思えることの中に、たくさん含まれているのかもしれない。 そんな気付きもありつつ、今回も楽しく読めました! 0 2023年08月05日 京都祇園もも吉庵のあまから帖4 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 1話目の、隠源さんのお話がとても良かった。 「こだわりがないことはお釈迦様の大切な教え。欲やこだわりを捨てることが悩みを解決する一番の方法」 みんな、悩みの根源って一緒なんだなー。 京都や着物や和菓子の魅力もたくさんで、華やかな気分も味わいつつ、ほろっとさせられたり、ほのぼのした気持ちになれたりする、このシリーズ大好きです。 0 2023年07月30日 京都祇園もも吉庵のあまから帖6 志賀内泰弘 小説 / 国内小説 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ずっと声が出なかった奈々江がようやく声が出てホッとしました。トラウマの傷の深さを克服して乗り越えてくれたのがとても嬉しかったです。 妹の作文が奈々江の心を解放してくれたのがじんわりしました。 じんわり温かいこのシリーズ、また次巻楽しみにしています。 0 2023年03月02日 <<<123456・・・・>>>