池内恵のレビュー一覧
2014年に日本人がシリアで拉致されて斬首され、その衝撃的な映像で存在を世界に知らしめた「イスラム国」の正体を書いた本。
欧州では、イスラム国の存在は日本にいるよりずっと身近であるが、日本に住む著者がここまで書くのはすごいと思う。
アルカイダと何が違うのか、など謎の部分を丁寧に簡潔な文章で説明してある。中東情勢を知るのに一番分かりやすい本ではないだろうか。
まとめると、イスラム国は2011年の「アラブの春」により中東諸国の政治基盤が緩んだ環境で、ジハードを呼びかける過激派が、シリアとイラクの無統治地区で勢力を広げて発生したものらしい。また、代表者がメディアで宣伝をしたアルカイダと違い、地下組織的なネットワークで個人単位で活動しているケースも多い。
斬首映像がいかに心理的効果を考えて工夫して作られているかや、オレンジの囚人服が意味するものなど、本書で初めて知った。読んでよかった。 -
読んで下さい
メディアの皆様に是非とも読んでいただきたい一冊です。特に報道にたずさわっている方は是非是非読んで下さい。お願いします!これを読んでからというものニュースを見るたびにハラハラしております。
本書は、中東政治を専門とし
現在は、東京大学准教授である著者が
現代中東政治について論じた著作です。
主要な新聞、テレビニュースのほか
学術誌や学会での発表、個人的な体験をもとに
近年のの中東・イスラムの主要なトピックスについて
評価・分析を加えます。
取り上げられるのは
イラン、イラクはもちろん
イスラムへの対応にゆれるヨーロッパ諸国
ソマリア、東南アジア、そして中国など
日本のニュースでも取り上げられる話題なので、
特に予備知識がなくても、読みにくさは感じません。
また、わかりにくい国際法や政治学などの用語もほとんど登場せず
具体的なエピソード中心に論じられることが、読みやすさを増します。
欧米における多文化主義・寛容と価値観の闘争
アフマディネジャドの挑発的な言説の真意
欧米とイスラムに対する、日本ならではの戦略
など、どの記述も興味深かったのですが、
著者がモスクを訪れた際に肌で感じた空気を皮切りに、
フィリピンの現政権とイスラム社会の緊張を論じた箇所や
ゲーツ国防長官の『ミネルヴァ・コンソーシア』を取り上げた箇所は
とりわけ印象深く、より深く知りたいと感じました。
書かれた順に従って読むのもよいでしょうが
個人的には、何気なく開いたページをパラパラと読む方が
いっそう長く、深く付き合えるように思います。
幅広いトピックスを論じながらも
統一的な評価・分析を知ることができる本書。
アルジャジーラ等をチェックしている方はもちろん、
国際問題等に関心がある方には、強くおススメしたい著作です☆☆ -
宗教感が希薄な日本人にはシーア派とスンニ派対立と聞くと、教義の対立と思いがちだが、そんな単純な構図でなく、その時の解釈や勢力図で協力するしないを繰り返してきたのが中東の混迷。今のイスラエル政権(主張は異なるが政権取るために手を組む)と同じに見えた。
また、著者の説明は、どの派にも偏る事なく冷静に、かつ裏の面の解説をしていて興味深かった。シーア派(ムハンマドと嫁、父等)の家庭事情、サウジ皇太子+ユダヤ人学者スポークスマンの反イラン広報活動等。
レバノンの政治制度は宗派の人口で割り当てられるが、これだと数の論理で、人口が少ない宗派は常に不利。しかし、少数派のシーア派は、移民で国外へ出ていかないし、出生率も高いのでいつの間にか多数になったというのも面白い。
アラブの春のうねりはSNSから。しかし、イスラームの文化や価値観は変わらなかったのか。この著が出てたのが2018年。今2026年、アメリカがイランを攻撃した。明らかに国際法違反で。中東大混迷なんて言ってる場合でない。 -
世の中で起きていることを調べていくとなにかと背景に宗教が絡んでいるようなことが多いなぁと思っていたのですが、詳しくないので知りたくて本を探していた時に見つけたこちら。
三宅香帆が毎日新聞だかで書評を書いたと聞き購入
まえがきが私には難しくて、教養としての宗教入門という別の新書を読んでからこちらを読んだ。
スイスイ読めた、面白かった。
特に、アメリカ、中国、ヨーロッパの宗教と今の世の中の話が面白かった。
シオニズムって言葉も恥ずかしながら初めてちゃんと知った。
宗教を守るために人生や命をかけるような暮らしをしていないので、生まれ育った土地や環境をもってヒトはこんなにも違う人生となるのかと改めて驚いた。
所詮ヒトが作った世界なんだけど、これをヒトが作ったのかと思うと恐ろしいなぁと思った。 -
いくつかの章からなる宗教についての講義。その中でも特に自分が気に入ったのは、「宗教と経営は互いに学び合える」というタイトルの章でした。経営と宗教の類似点の説明に始まり、経営者が創業書の理念について末端の従業員まで浸透させる手法はまさに宗教のそれと類似している事について共感しました。そして一見不可解な政治判断や軍事行動が実は宗教観に基づいているものだと気付かされた一冊。宗教が政治に影響を与えている事例を西洋、東洋問わず解説してくれている良書。書評者によって内容の分かりづらさ、読みやすさに差はあるが、それがかえって偏らずに読めたのも良かった。
ウクライナ戦争についてのジャーナリスト的な本はたくさんでていて、どれも役にたつものだが、これは一味違った視点を与えてくれるものであった。
東京大学出版会からの本で、主として東大の教授などが中心となって執筆した論文集。
ロシアの侵攻に対する国よって異なる考えがあることがさまざまな地域の専門家が冷静に分析してある。
複数の視点をもつこと、価値観を共有することが難しい多極的な世界をどう理解するか、どう捉えるか。
と言っても、価値ニュートラルな相対主義的な世界にとどまることは、今回の戦争は倫理的に許されないという感覚がある。
そのあたりをしっかり考えるのに役にたつ。