河本ほむらのレビュー一覧

狂ってる。。。

金持ち学園の余興として行われているはずのギャンブルが本格化してる。。高校生なのにトラップや、仕掛け人も使い、かなり本格的なギャンブル漫画。学内での戦力も明確となっており、ある意味、暴走族系、不良系の漫画と似ているかも。それにしても最初に登場する男の子、なにもできずに馬の骨すぎるだろw

心理戦がメイン

ギャンブルによる階級制度に支配されている「私立百花王学園」に、天才ギャンブラー蛇喰夢子が転校して来る所から話が始まります。対戦相手がイカサマばかりで、それを蛇喰夢子が見破った上で勝ちに行く形の漫画です。絵クオリティーがとても高く読みやすいです。表情の描き方が上手いなと思いました。

ギャンブル怖い

ギャンブルに支配された学園モノのストーリーです。
    絵のタッチが綺麗なので素敵なのですが、時々出てくる何かを企む顔がとても怖いです。
    ギャンブルが好きな人も楽しめると思うのですが、私はギャンブルをやらないので毎回教えられながら見ている気がします。
    それと同時にギャンブルって怖いなーと思いました。

駆け引きと萌えと顔芸

アニメを見てわりと好きな声優が出ていたから見始めたのですが、なかなか面白く引き込まれる部分があります。主人公の女子高生がとてもかわいいのだけれど、ギャンブル狂という設定でギャンブルばかりしている高校に転入してそこの生徒たちと戦いを繰り広げます。独特なルールのギャンブルでイカサマ上等の相手の裏をいかにかいていくかという戦い方なのですが、その際の顔芸がすごく印象的で普段のキャラとギャップが出ており、読んでいて楽しいです。

顔芸の極致

この漫画のタイトルを始めてみたときに思ったことは、カイジみたいなギャンブル漫画と学園漫画の合わさったものかという軽い期待しかもっていなかったのですが、読んでみて驚きました。この漫画は一言でいえば顔芸漫画であるということがわかりました。ギャンブルシーンの心情表現に使われている顔芸が他に類を見ません。

2017年09月21日
  • 賭ケグルイ 1巻

ひりつく緊張感に満ちたギャンブ

力関係はギャンブルによって決定する狂った学校生活を描いています。美麗な絵が、狂った世界を余計におぞましいものに仕立てています。主役の夢子の家畜に堕ちて、ミケと呼ばれようが、多額の借金を背負おうが、不利な条件や相手にも関係なく、ギャンブルを行う姿にカタルシスさえ覚えます。しかし夢子は正義の味方ではなく、狂っている方の人間です。夢子が活躍すればするほど「毒をもって毒を制する」という形容詞が一番ぴったりだと思うのです。

可愛い女の子とギャンブル

ギャンブルで階級の決まる学校が本当にあったら怖いけど、漫画だったら面白いと思います。ギャンブルは男性がやってるイメージが強いので、若い可愛い女の子がやってるのは新しい感じがします。ルールが難しいギャンブルがたくさん出てくるので、考えながら読まなければいけなくて頭の体操になりそうです。

• 賭ケグルイ 1巻

ギャンブルの怖さ面白さが伝わる

ギャンブルの強さが全てを決めるという学園が舞台の漫画です。生徒会に対する上納金が少ないと奴隷になる階級制度があったり借金が返せないと人生計画表を作られ人生自体を支配されたりと恐ろしい学園です。その中で主人公の夢子はギャンブルをすごく楽しみながら色々な相手と勝負をしていきます。イカサマが基本の勝負の中でそれをあっさり見抜き相手を倒していく姿は爽快で気持ちがいいです。相手を追い込むときの夢子の顔や負けて絶望する相手のなんとも言えない顔の絵などもこの漫画の魅力のひとつで思わず笑ってしまうインパクトがあり色々な顔芸が楽しめる漫画でもあります。

• 賭ケグルイ(仮) 2巻

もう、どうでも良い感じの賭ケグルイは大好き。
    かなりイメージ崩れてるけど、それでも基本となる部分は崩さない所が好きです。
    本編ではこう言う事は全くできないと思うので、その辺を補ってくれると言う意味でありがたい存在であります。
    時系列もそれなりに酌んでくれると思ってるので、これからも期待しています。

• 賭ケグルイ 8巻

芽亜里がカッコよくって気持ち良かった。やっぱり芽亜里、好き。ピンチに陥った夢子が芽亜里に託すの、男の友情みたいで良かった。あと黄泉月、いつもふざけてばかりで読めなくてあまり好きじゃなかったけどちゃんとポリシーあったんだな。印象変わった。

2017年09月17日
  • 賭ケグルイ(仮) 1巻

スピンオフではなくてパロディ。
    ほのぼの系なので癒される感じがとても良い。
    会長と夢子の2人の話とかパロディだから許されるゆるさで、良い感じでありました。
    本編に疲れたらこっちを読むと言うのが良いかもとか。

2017年09月02日
  • 賭ケグルイ 1巻

【最近アニメを観始めたので】
    漫画も読んでみた。夢子のサバイブする力が本漫画の魅力。見抜く力はサバイブするのに必要な力。そして、挑発して引き出す力もサバイブするのには必要。観察力、集中力がモノを言うだろう。常日頃から気を張っていないとできない芸当だ。

2017年08月24日
  • 煉獄デッドロール(5)

なるほど、境君にも自覚なき秘密がありましたか。
    これは謎が謎を読む展開になってきましたが、いよいよ佳境な感じでもあり、次で最後って感じになるのかな?
    この先は若干予想した答えが実はあるんだけど、まあ、そんな簡単な話じゃないよなあと思ったり。
    とりあえず、次の勝負は大変楽しみです。

2017年08月14日
  • 賭ケグルイ 7巻

ついに始まった生徒会長選挙。百喰一族も絡んで来て良い感じの賭け事が始まったのかな。
    とは言え、立ち上がりは割と地味だった気もします。
    そして、芽亜里の方も若干違うアプローチがありつつ、それがどう絡んでゆくのか。
    良い感じの展開になってるように思えるけど、この人数全員と戦えるのかなあ。
    纏めて省略みたいな感じにだけはなって欲しくないですな。

2017年07月18日
  • 賭ケグルイ 2巻

2巻も出版されてすぐ買ったのに、登録を忘れていたので今日の日付で登録。
    1巻は夢子と鈴井君と学園の紹介って感じがしたけど、
    2巻は夢子と芽亜里ちゃんの話って感じだった。
    毎回毎回夢子がイカサマを見抜くのがすごいなぁと感心しっぱなしだったけど
    今回は夢子と芽亜里ちゃんのゲームのルールを利用したイカサマに感心した。
    次から次に作者さんはいろんなイカサマの手口を描いててすごいなぁ。
    相変わらずお金そのものに対しての執着の薄い夢子が、周りとの対比ですごくきれいでかっこよく見える。
    実は3巻以降買ってないので明日にでも続きを買いに行こうかと。
    次巻予告ページの「貴方、生徒会に入りなさい」がめちゃめちゃ気

2017年07月03日
  • 賭ケグルイ 1巻

一番後ろのページを見てみたら2014年初版ということで。
    買ったのはその年頃だから再読なんだけど、登録を忘れてたので今日の日付で登録。
    アニメ化をきっかけに思い出して読んでみたけど
    初読の時と同様私が読む漫画の中では設定が他にはあんまり見ない感じで新鮮に楽しめた。
    夢子ちゃんかわいいのにギャンブルのこととなると常人では理解できない人間になるのがすごくいい。
    お金に執着の強い学園にあって、鈴井くんにぽいっと上納金をお礼としてあげちゃって返済も望まないところとか。
    あと生徒会長桃喰さんの登場のシーンが良かった。
    これからの展開が楽しみ!

2017年07月03日
  • 賭ケグルイ双 4巻

相変わらずのギャンブルでの知略戦は読んでいて壮観です。しかし、これは前日譚ということですが、本編で登場しているキャラもいればまだ登場していないキャラもいるので今後登場するのか毎巻楽しみです。

2017年06月23日
  • 煉獄デッドロール(4)

新たな人材輪廻を手に入れて、
    境ハーレムは肥大化してゆくのであった。
    てな事が行われている間に、再び白丁花との対決。
    いや、協力かな。
    そして、それも解決したと思ったら今度はハーレム瓦解か?
    何と言うか、目を離す隙がない巻でありました。

2017年04月15日
  • 賭ケグルイ 6巻

ちょっと気になった

点対称に上下とか関係ないし、イーピンは点対称じゃないとか思ってしまったが面白いからいいか...。

2017年02月23日
  • 異世界法廷 ~反駁の異法弁護士~(1)

現代日本の落第法学生が魔法有りのファンタジー世界に召喚され、弁護士として活躍する物語。
     落ち目の世界を立て直すために、異世界の神が取り入れたのが、「日本の法律」。
     なので六法全書がそのまま使用出来る異界の法廷で、日本の弁護士崩れも活躍できる寸法。
     封建社会であり、亜人も魔法も存在する世界に、日本の法律をそのまま放り込むのは乱暴ではあるけれど、異界の法律を読者が学ぶ必要がないのは助かる。
     序盤ゆえ、いい感じに法廷で戦っていく主人公だけど、今後どんなピンチが待ち受けているか、楽しみ。
     アニメイトで買ったら、おまけのイラストが入ってた。

2017年01月28日