河本ほむらのレビュー一覧

• 魔女大戦 32人の異才の魔女は殺し合う 2巻

Kai

非常に読み応えのある内容でしたが、表紙がジャンヌダルク覚醒のネタバレになっているので、−1で星4です。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2021年09月18日

さやか推し。
    ギャンブルが単純に面白い。
    ただ裏をかくのではなく、ギャンブル狂ゆえの賭ケ。常に私たち常人の上をいくから、予想外の展開が続いて好き。
    ギャンブルとして好きなのは、2枚インディアンポーカー。あのトリックは読み返すくらい面白い。
    心情含めて好きなのは公共財ゲーム。会長!ちなみに、実写版の会長も良い味出してるので見てほしい。
    最近のギャンブルはレベルが上がり過ぎて、頭の悪い私には理解までに時間かかります笑

2021年08月21日
  • 魔女大戦 32人の異才の魔女は殺し合う 1巻

外野の使い方が終末のワルキューレと似ている。
    初っぱなからトーナメントが出ているけど入れ替わりやリザーバーが出たりするのかな?バキのトーナメントになってしまうかw
    魔法が使える分誰にも勝ち目があるから展開が楽しみではある。
    個人的には好み

#アツい #ドキドキハラハラ

2021年07月05日
  • リーガルエッグ(1)

知らなかった

エリート中のエリートでも司法修習生の時は月給13万5千円と薄給であることを知りました。
    司法に携わる人々は法に則って行使すべきですが、所詮、法なんてあってないようなもの。
    結局その人のモラルの問題だと思います。人の人生を左右する、重責な決断をする立場の人々には真っ当なモラルを持って欲しいものです。

2021年06月23日
  • 月刊ガンガンJOKER 2021年7月号

ハートウォーミングな話

事情を知らない転校生がグイグイくる、の最新話が読みたくて購入しました。父子のほっこりする話に心温まります。西村さんがどんどん可愛くなってるのは内面からの輝きが出てきたからなんですね。

2022年09月29日
  • 魔女大戦 32人の異才の魔女は殺し合う 1巻

固有の欲を能力とした32名の魔女(全員歴史上の人物)による殺し合いのトーナメント。最後の1人を決めるために31戦あると考えると震える。32はちょっと多すぎね?もちろん相打ちだったり、なんらかの理由をつけて一度に大量に退場させることも考えられるけど、全員の名が記されたトーナメント表を見せられると、余さず登場させてくれるよね?と思わずにはいられない。
    この巻では緒戦の巴御前vsエリザベート・バートリ戦が導入部ということもあり、魔女の能力設定の(読者への)開示がメインとなっている。
    それにしても対戦の舞台、対戦方法、そしてそれら以上になによりもモブ観衆の属性が終末のワルキューレすぎてわろたwww

2021年06月19日
  • 賭ケグルイ 1巻

女の子達が非常に可愛い美少女で、特に夢子が狂い咲きって感じの妖艶さがあって目を引きます。夢子はタイトル通りの賭け狂い。途中入る変顔もツボです(笑)

2022年09月28日
  • 煉獄デッドロール(1)

面白い。
    推理も面白いし、主人公の価値観も面白い。
    続きが気になる。
    そんなに残酷じゃない?ので読みやすい。

2020年06月28日
  • 賭ケグルイ 13巻

夢子と芽亜里の戦いで芽亜里が夢子に馳せている思いがよく解った
    等々喰ってどういう意味の苗字なのか分からなかったけどやっと謎が解けた感じ
    夢子が外ウマが起きることを先読みするの流石だし夢子は大きなものと対峙してると思いきや芽亜里との戦いをメインに考えてくれてるのよかった
    私的に尾喰凜推しですよろしくどうぞ!

2020年06月24日
  • 賭ケグルイ 1巻

絵が綺麗ですね。圧が強すぎてややしんどさも感じますが。初っ端のじゃんけんゲームはイカサマが普通になるほどと思わせられ、楽しく読めました。夢子の底知れない感じも悪くない。掛金のインフレが気にかかりますが、2巻であっさりインフレしてて笑いました。そうなると、バトル自体に緊張感がなくなるんだよな。どうせ、すぐに身体の一部や命を賭ける事になるんでしょう。

2020年02月23日
  • 賭ケグルイ 1巻

なんでもありのギャンブル漫画です。
    他のギャンブル漫画と違いイカサマありのギャンブルをするので、単純な心理戦に加えてどんなイカサマをしてるのかといった読み合いもあるので面白いです。あとキャラクターの顔芸が特徴的です。
    一風変わったギャンブル漫画を読みたい方にはおすすめの作品です。

2019年12月29日
  • 賭ケグルイ 12巻

じゃんけんポーカー用のカード販売したら売れそう。ルールもわかりやすいしパーティゲームにぴったりなんじゃ?
    それはそれとして、ご多分に漏れず新キャラの百喰一族が噛ませになってきたのは残念なんだけど(一族同士、百花王学園生同士があたる大集約の対戦表見てんんん???てなったし、あまりにサクサク決着がつきすぎかなー)、メタ的な観点でトーナメント緒戦の蟲喰恵利美vs蛇喰夢子戦でのカードチェンジ方法がこの巻終盤の陰喰三欲vs早乙女芽亜里戦ラストへのミスリードになってるのは上手い!騙された(芽亜里は前もこういうことやってたのに…)

2019年12月24日
  • 賭ケグルイ 7巻

雑誌「月刊ガンガンJOKER」で連載されている河本ほむら、尚村透の「賭ケグルイ」の第7巻です。2017年から2019年にかけてTVアニメとTVドラマ、劇場版が公開と勢いのある作品です。ギャンブルの勝ち負けが全てを支配する私立百華王学園で転校生である蛇喰夢子の登場で波乱が巻き起こる学園ギャンブルストーリーです。7巻では蟲喰恵利美戦が描かれます。ついに生徒会長選挙編に突入です。初っ端から生志摩妄も登場し、良い感じで狂っています。「指切りギロチン」のようなシンプルなギャンブルの方が狂気がにじみ出て好きです。

• 賭ケグルイ 6巻

雑誌「月刊ガンガンJOKER」で連載されている河本ほむら、尚村透の「賭ケグルイ」の第6巻です。2017年から2019年にかけてTVアニメとTVドラマ、そして劇場版が公開と勢いのある作品です。ギャンブルの勝ち負けが全てを支配する私立百華王学園で転校生である蛇喰夢子の登場で波乱が巻き起こる学園ギャンブルストーリーです。6巻では五十嵐清華戦が描かれます。これがギャンブルかどうかという議論はあるとしても、かなり変化球なストーリーでした。生徒会長と秘書の百合物語ですね。会長の真意がどこにあるのか分かる人はいない。

• 賭ケグルイ 5巻

雑誌「月刊ガンガンJOKER」で連載されている河本ほむら、尚村透の「賭ケグルイ」の第5巻です。2017年から2019年にかけてTVアニメとTVドラマ、劇場版が公開と勢いのある作品です。ギャンブルの勝ち負けが全てを支配する私立百華王学園で転校生である蛇喰夢子の登場で波乱が巻き起こる学園ギャンブルストーリーです。5巻では豆生田楓戦が描かれます。前巻が落ち着いていたのでどうかと思ったのですが、いつも通りギャンブルに狂いまくっています。味方が敵で、敵が味方で一筋縄ではいかない人たちばかりです。高校生なんだよな…。

• 賭ケグルイ 4巻

雑誌「月刊ガンガンJOKER」で連載されている河本ほむら、尚村透の「賭ケグルイ」の第4巻です。2017年から2019年にかけてTVアニメとTVドラマ、そして劇場版が公開と勢いのある作品です。ギャンブルの勝ち負けが全てを支配する私立百華王学園で転校生である蛇喰夢子の登場で波乱が巻き起こる学園ギャンブルストーリーです。4巻では夢見弖ユメミ戦が描かれます。今までのギャンブルに狂う感じは薄れて、最後の大団円も含め、ユメミが主役っぽい感じになっています。単純に夢子vs生徒会ではないことを印象づけました。

2019年07月07日
  • 賭ケグルイ 5巻

エロ顔&変顔満載なのは相変わらずながら、久しぶりに男性が相手の第5巻。
    まあ仕方ないけど、オトコ相手だとますます容赦ないなぁ(^^;。
    そうきましたか生徒会長、そうでしたか副会長。
    今後の展開からますます目が離せません(^^)。

• 賭ケグルイ 3巻

もうね、まともな人がほぼ出てこない(笑)。
    ルックスも性格も、学生にも常人にも見えないミダリちゃんは
    もちろんだけど、フツーっぽい顔してる人もみんな変。
    がんばれ鈴井くん、きみが唯一の良識だ(^^;。
    でもね、困ったことに面白いです。続きが気になります。

• 賭ケグルイ 1巻

キレイさと狂気の波状攻撃…。
    『アクマゲーム』にも似た感覚ですけど、
    現実世界でもあり、基本「現金」のギャンブルなので
    より生々しさが感じられるような気がします。
    結構キツいのに、何だか展開から目が離せません。
    表紙買いだったんですけどねー。次の巻買おう…(^^;。

• 賭ケグルイ 2巻

かわいさと醜さのギャップがやはりすごい。
    「賭け」関係なくても狂ってますみんな(^^;。
    毎度登場するオリジナルのギャンブルの発想も面白いです。
    しかし生徒会…よくぞまあというくらいヘンな人ばっかりで、
    これからああいう人がぞろぞろ絡んでくるかと思うと楽しみ♪。