よしたにのレビュー一覧

• 大人ぼっちマニュアル 40代からの人生攻略を専門家に教えてもらいました

仕事以外はとてもお勉強になりました。
    読みやすいので既婚の方にもおすすめ!
    本の内容とは関係ないが山崎元さんが亡くなったのを知ってかなりショック

2025年05月18日

40代の独身男性の人生攻略法。それ以外の人にも役に立つ情報が、広く浅く面白く書かれている。仕事、健康、お金、その他、これらの課題に上手く対処できていれば、不安が減り、生きやすくなる。不安のない人は少なく、みんな頑張ってるので頑張ろうと思えた。

2025年04月22日
  • ざっくりわかる 8コマ地政学

地政学ってやっぱおもしろーい!!(#^.^#)
    一番思ったのは本当に、日本がイギリスから離れてて、プラス海に囲まれてよかっった。

2025年04月18日

Audibleにて耳読。ヨシタニの漫画をAudibleで⁈と思ったが、案外いけた。各項目でプロから指南を受けるのだが、役に立ちそうなことが多かった。iDeCo、Nisaはオルカン一択とか、モノは少なくとか。紙の本でもじっくり読みたい。

2025年01月23日
  • いつかモテるかな 1

モテに興味がなくても参考になる

この作者さんの漫画が気になったので読みました。
    服の選び方の参考にしたいことが色々と載っていてよかったです。
    他にも興味をひかれる内容があり、読んでよかったです。

#タメになる

2024年10月22日
  • 新理系の人々 すごいぞ! 日本の科学 最前線

エッセイ漫画好きです
    極文系の私は、この理系の人々シリーズが好き
    2024現在、YahooニュースとかでたまにUPされています

読書の楽しみの一つは、違う世界、違う視点や価値観を読むだけで味わえること

SE的な理系サラリーマンならではな生活が短いエピソード漫画で描かれています

この本では、単行本書き下ろしとして、
    史上初めて現役の名人を倒した将棋ソフトの開発者
    島根県松江市で開発、現在世界にまで発展しているプログラム言語Rubyの開発者
    杜氏なしで日本一美味しい日本酒ができる、
    獺祭でお馴染み旭酒造社長
    な、3名の理系の方々のお話も載っています

コメディタッチでさらっと楽しく読めます

2024年03月17日
  • ぼく、オタリーマン3

何気に楽しみにしているオタリーマンクッキング、ちょっとチャレンジしてみたい気もします!私も就活は苦労したので、よしたにさんの泣きたい気持ち分かります…

#笑える #共感する

2024年01月15日
  • 大宇宙ひとりぼっち 40代独身天国

これをネットで見かけたからよしたにさんの本を久々に読んでみたんだよ。面白かった。ほんと、一人暮らしで何の不便もないから結婚の必要がないんだよな。でもコロナ禍が老後への第一歩だったというのは興味深かった。私はまだ仕事してたもんなー。これが仕事辞めた後だったら、また違ってたのかも。しかし、何だかんだいって、よしたにさんは友達が多いよな。ネット界隈とかゲーム界隈の知人も多いっぽいし。私の方がよっぽど友達少ないわ。マッチングアプリもしたことないし。しかし、40代になって、デートも普通にできるようになったというのは興味深いなぁ。やっぱ若い時って自意識過剰なんだよな。

2022年07月18日
  • 新理系の人々 いのちを救え! 防災プロジェクト 最前線

防災関連だけでなく、いつものページ読み切りもの が定常運転。「#35理系と自己啓発本」「#47理系と産業医」「#60理系とIT」「#70理系と表現」あたりがヒット。「福島ロボットテストフィールド」はすごいね。南相馬市、こんなことになってるとは。

2021年09月23日
  • 新理系の人々 いのちを救え! 防災プロジェクト 最前線

jn

面白い!

思ったよりいつものエッセイの内容も多かったですが、様々な最前線の内容もしっかり書かれていて勉強になりまでぃた。面白かったです!

#笑える #タメになる

2021年05月20日
  • 理系の人々6

おなじみの理系の人々第6弾。

もはや、理系のこじらせ思考に
    共感する部分と、分かりあえない部分と。

2019年07月15日
  • 理系の人々

『ぼく、オタリーマン。』の著者でもあるよしたに氏が、自身の周りの「理系の人」をネタにした一冊。

「理系の人」にありがちなエピソードをうまく取り上げていて面白い。自分も含めて職場には理系の人間ばかりなので、思い当たるネタばかり。ただ、一部のネタは理系というより、SE/プログラマにしか通じないかも。

よしたに氏が文系の女性と結婚すると、経験的にこのネタは3倍増しくらいになると思われるのだが…。

2019年01月03日
  • ぼく、オタリーマン

SEをしているオタクのサラリーマンであるよしたに氏の日記風漫画。読書ではないけど、面白かったので…

ネットで公開していたものを再編して、出版したものらしい。本屋の店頭で偶然手にして、面白そうだったので、買ってみた。読んだ後にネットで見たところ結構話題になっているらしい。
    (さらにその後、テレビにまで登場したらしい。)

とにかく、単純に面白い。万人受けするとは思えない部分も多々あるが、少なくともガンダム世代のソフト屋ならかなり楽しめるはず。

2019年01月03日
  • 理系の人々

理系(多分SE)の著者が、理系の人の生態を描写。確かに、私の周りの理系の人々によく見られる生態が、多々紹介されている。かくいう私も理系。理系といっても工学なんていういい加減なものではなく純粋論理派。と思っていたら、工学VS理学の対立なんていう文系の人にとってはどうでもいいこだわりなんかも書かれていて芸が細かい。非常に面白いが、文系人にはピンと来ないかも。

2018年10月23日
  • いつかモテるかな 1

本屋さんで「あ、『理系の人々』の人のだ!」と偶然見つけ、タイトルに漂う”他力本願感”が気になってお試し気分で購入。

やー、思ってた以上に闇深かった!
    そしてモテ要素を高めるためのあらゆるアクティビティにことごとく難癖(?)をつけているところが重症で、読んでいる分にはとっても面白い!
    これは続編も楽しみ。

2018年09月08日
  • いつかモテるかな 1

指導してもらうのは ファッション、笑顔、食事のマナーなど モテばかりではなく なかなか 普段に役に立つ内容かと 特に 会話の注意点やマナーは いい大人なら 気をつけないとね

2017年08月04日
  • いつかモテるかな 1

作者のこじらせ具合が共感できるところがちょっとイヤなのですが、でも人がこじらせているのはエンタテイメントとしては楽しいですね。

2016年10月27日
  • へぇな会社

色々な会社の、色々な面白ルール。

堂々と嘘をついての休みやら、旅行の補助金やら。
    しかし後で一番嬉しいのは、お客さんが面接官な会社。
    仕事をしていればいつか会えるわけですし
    あちらもこちらの事を憶えているわけですし。

会社の説明の後の4コマ漫画も
    こういう考え方も…w と笑えます。

2016年03月02日
  • 理系の人々4

理系とはいってもパソコン関連。
    分からない言葉が多すぎる。
    でも、このシリーズはけっこう好き。知ったかぶりに使うつもり。

2015年12月04日
  • ぼくの体はツーアウト 7

相変わらず健康マンガ書いているのに不健康なよしたに。
    マンガのためにいろいろ挑戦しているが、あまり改善は見られない。ますますこじらせている気もするが気のせいだろう。作者と自分の年齢が近いこともあり、読んでて共感するが少し悲しくなってくる。

2015年04月19日