【感想・ネタバレ】ぼく、オタリーマンのレビュー

面白いです

2023年02月04日

オタクネタや自虐が多く、1ページ漫画なので軽い気持ちで読めるのがとても良かったです。友人も多く自由な独身一人暮らし…なんだか羨ましい日常です。絵柄も可愛らしく読みやすくてすぐに読み終えてしまいました。続きも購入しようと思います。

#笑える #ほのぼの #シュール

Posted by ブクログ 2014年05月15日

独身・彼女無しでオタクなサラリーマンの日常4コマ。

どんなオタクなのかはわからなかったなぁ。とりあえずDS持ち歩き、本も歩き読みする主人公。サラリーマンあるあるネタで、わりと共感できるとこが多くて笑えた。

好きだったのはラーメン屋での「歌謡曲クイズ」。店員さんが急にこんなやりとり始めたら耳すまし...続きを読むちゃうよね、って思った。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

絵柄が可愛くてとても好きです。
また、全編カラーでとても見やすく読んでてワクワクします。
当方もITに従事しているため、共感できる部分が多々あるのも好きな理由です。

本編では楽しそうに描かれてますが、当の本人は相当多忙というのがヒシヒシと伝わってきます。

長年続いている趣味がこのような形になる時...続きを読む代になったというのにも驚きです。
「理系の人々」や「ツーアウト」など、最近では他の趣旨を扱った本も出版されていますが、オタリーマンは中でも1番おもしろいと思うのでどんどん刊行してもらいたいです。

Posted by ブクログ 2011年04月25日

一巻目だけ読んだんだけど、
すごい気軽に読めるし面白かった!
オタクなところが私との共通点だったから、
ガンダムネタに笑えた。笑

こういう気軽に読める感じが好き^^

Posted by ブクログ 2009年10月04日

元っつーか今も書いてらっしゃる。最新刊まで所持。

私の割と近い未来だと思う。理系ではないけども。
「理系の人々」も欲しい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

タイトルに惹かれて買ってみたところ、予想以上に面白かったです!

日本はアニメ大国って呼ばれるのも、頷けますね−。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

よしたにさんには申し訳ないが(?)本気で笑わせてもらった。短編で構成されているので移動中も読み易い。電車でクスクス笑っている人が居たらこの本を読んでいる人かもしれない(どんなイメージだ?)。サラリーマンもそうじゃない方も、ほっと一息つきたいときにお薦め。

Posted by ブクログ 2019年01月03日

SEをしているオタクのサラリーマンであるよしたに氏の日記風漫画。読書ではないけど、面白かったので…

ネットで公開していたものを再編して、出版したものらしい。本屋の店頭で偶然手にして、面白そうだったので、買ってみた。読んだ後にネットで見たところ結構話題になっているらしい。
(さらにその後、テレビにま...続きを読むで登場したらしい。)

とにかく、単純に面白い。万人受けするとは思えない部分も多々あるが、少なくともガンダム世代のソフト屋ならかなり楽しめるはず。

Posted by ブクログ 2010年12月05日

オタクSEの日常を描いたコミックエッセイ。
コミュニケーション不足やデブであることをネタにした語り口が笑いを誘う。

入社式や飲み会で、自分の席の両隣の人がそれぞれ自分とは別の人と盛り上がっていて一人ぼっちになることが多い、というネタや、
彼女の「か」の字もない、ましてやもうすぐ30歳だが結婚なんて...続きを読む
まったくない、というネタには「あるあるww」と言わざるを得ない。
僕が情報系の学生であるから、余計に共感できるのだと思う。
きっと工学、物理学、数学系の男子たちには共感できるはず。

全ページがカラーで、絵も可愛らしい。
僕は本書を、古本屋で105円で手に入れたので、満足度としては☆5つなのだが、
定価は1000円ということなので、それだと☆4つかな。
漫画だと、短い時間で読めてしまうので、余計に高いと感じさせてしまうのかも。

Posted by ブクログ 2009年10月14日

あるあるネタ、自虐ネタが主な作者の体験談4コマ漫画
あるあるネタや自虐ネタが分かる人じゃないと
あまり楽しめないかもしれないので人を選ぶ作品と言える

結構センスの良いギャグとかが描かれていて
自分としてはかなり楽しめた

Posted by ブクログ 2009年10月04日

就職活動中に、急に読みたくなって購入。

タイトルはオタリーマンだけど、
オタ話がそんなに多いワケではない。
ただのいちサラリーマンの生活実態をメインに描いているマンガ、
と言ってしまっていいかもしれない。

昔からサイトを見てて
とうとう書籍化されたなぁって感じの作品。
自分自身の特徴つかんでて面白い。
起承転結がしっかりしてるんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

いわゆる理系のオタクと呼ばれる人種の同期に借りた一冊。
IT系の会社に入ったからこそ分かることもあります。

オタクじゃなくてもクスッと笑えます。
オタクって意外とその辺りにいるんじゃないかと思えます。

サラリーマンなら分かる笑いもちらほらあります。
ちょっと落ち込んだ時にオススメです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵が上手なシステムエンジニア,よしたにさん.
念願かなっての書籍化です.

絵も上手で,ネガティブ+ライトなオタクの人にとっては,
共感することも多く,楽しめると思います.

Posted by ブクログ 2009年10月04日

微笑ましくせつなく、うっかりテレビでご本人のインタビューを見てしまったときには拳握って応援したくなりました。面白かった! 2巻も楽しみ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ある一介のオタクサラリーマンの日常を、短編で書いている本です。

分かる人には分かるせつなさw
僕はこの本の面白さを見出せる一人に成ってしまったんだなぁとおもいます。

【全1巻】

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まさに年代的ピンポイントな本。
1stガンダム育ちにはたまらないし、ウンウンと気付かないうちに頷いてしまっている自分がいたりします…
身近すぎて怖いくらい?いや、自分のことじゃってドキドキしちゃう一冊でもあります☆

Posted by ブクログ 2009年10月07日

昨日のめざましTVで紹介していたので早速。おもしろい。みんながブログなんかで自分の作品を披露している世の中、プロと素人の境目ってなんなんだろうね。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

SEさんの大変さが伝わる一冊です。
あと人付き合いが苦手な人間あるある本だと思います(笑)。

先に読んでいた2巻よりも日常の漫画が多く、読みやすかったと思いました。

Posted by ブクログ 2013年03月04日

基本1ページで終わる、日常漫画。
あぁそれ分かる…というものから、何となく分かる、というものまで。
まったくこの気持ち分かりません、というものがなかったw

内容…というか会話内容?
これは一体『何』だろう? とは思いますが、解説を読めば
思いだせるようなものが多々。
軽くならついていける、と認識さ...続きを読むせていただきました。

途中にあった選択もの。
きっちり『オレ』の欄になりました…w

Posted by ブクログ 2012年05月21日

読み始めはおもしろかったなぁ。。

だから新刊が出ると買ってたけど
『理系の人々』とか出てからは
あんま違いもわからないし、
新しい おもしろみもなくなってきたカンジがして・・・。

こないだ本屋で新刊 でてたけど
買ってません。。

1冊2冊 見るぐらいでいぃかなーー。
って今は思います。。

Posted by ブクログ 2011年12月06日

面白いです。SE脳だからなのか妙に理論的なよしたにさんが面白いです。
突っ込みどころもたくさんあって笑えます。

Posted by ブクログ 2011年12月01日

1~5。よしたにさんのwebマンガから本になった、オタクな社会人の日常四コマ。同じ職業の人にはきっとあるあるが多くて、もっと面白いんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2011年10月04日

仕事に友達に恋愛に。
ヲタなサラリーマンの日記漫画。
最初から最後まで読んでもいいし。
ちょっとした空き時間にパラパラと読める。

Posted by ブクログ 2010年02月05日

なんか昔の自分を見ているみたいで
笑えない部分もあった・・・。
あと幾らなんでもガンダムは必修じゃないだろ~

Posted by ブクログ 2009年10月07日

これはエッセイ?というか何だ?
マンガかな。

オタリーマンは本当にどこまでオタクなんだろう。
でも主人公可愛いかったです。
たまに出て来るリアルな主人公に不覚にもドン引きしました

Posted by ブクログ 2009年10月04日

理系でオタクなサラリーマンの日常をキリキリ描いた漫画。

「あるあるww」と楽しく読んだ後にちょっと虚無感に襲われる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

著者の実体形とイラストの体形にギャップがありすぎるのでDBネタが伝え切れていない。内容はサラリーマンというかSEというかオタクというか、よしたにさんなんだろう。SE職として共感できる内容もあれば、オタクとして共感できない内容もある。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まさに年代的ピンポイントな本。
頷いてしまっている自分がいたりします…

Posted by ブクログ 2010年11月09日

これは、システムエンジニアでイラストレーターの著者のサイト「ダンシング☆カンパニヰ」からできた、オタクなサラリーマンのです。
 オタクじゃくても共感できる話がたくさんあるので、理解できるところもあるし、少し笑えます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

…入社一年目のエピソードに共感。っていうか激しく同意。
その他「オタいサラリーマン」の日常エピソード満載。
自分が何となく「オタい」と思っているあなたなら、きっとわかる、このせつなさ!!