【感想・ネタバレ】ぼく、オタリーマン4のレビュー

器用に生きられないサラリーマンのための「サラリーマン・スルー力検定」! よしたにさんの元カノとの甘くせつない日々が描かれた「ぼくの元カノさん」、取材まんがとして、今話題の「お見合いパーティー」に潜入した「はじめての婚活」など、充実度さらにアップです!

色々あって買ったけど、
色々あって元カノの話にすげぇいまさら悶絶したよ。

「考えてみたらまともに文句言ったことないもんな。」

ぐはぁ。

2012年03月11日

よしたに氏による漫画第4巻である。さえないSEの日常を漫画で示した本である。同業ということもあり、なかなか楽しく読むことができた。

2012年02月13日

1巻からずっと愛読、よしたにサン像はやせ気味に描いてあるけど、デブ穴(ズボンの内側が擦れて内腿部分に穴が開く)ができるようではもっと丸々してるんだろうな。
それはともかく業界は別だし趣味嗜好は異なる(自分はガンダム系は興味なし)けど、それ以外のオタ部分は共感することが多い。

2011年06月21日

よしたにさんの知られざる過去が分かる元カノの話がせつなかった。
女心も分かるけど、でもね・・・。
今後も期待されるシリーズです。

2011年05月28日

タイトルは知っていたけど、4になって初めて読んだ。
けっこう面白い。ゆるい。
読む人を選ぶというか、ややオタクよりな人でないとネタがわからない部分もあるので、一般の人には薦められない。

2009年10月15日

貸した漫画が本棚に装着された上、続刊まで買われていた日には、黙ってそっと棚に戻すしかないわけで・・(p.114)
待ってないんだ別にいい知らせ。ごめんな、むしろ。(p.136)
・・いつまで置いておくんです、それ?
・・いやでも捨てるわけにもいかない・・ですよね?いまさら食べられないし・・(p.161)

2020年07月15日

元カノさんの話はなー…元カノさんも気の利かない人だなとか親に甘やかされて育ったのかなとか思う所はあるんだけど、結局散々良いカッコしておいて途中で放り投げてくるよしたにさんにガッカリというか…まあ、お互い結婚に至らなくて良かったねという感想。でも、他のお話はいつも通り面白かったです。

#笑える

2024年06月21日

久しぶりに読んでみました…面白かったんですけれども、著者の「あるある」が少なくとも僕には引っかからなかったような…ていうか、これを読んで著者が少々変人の部類に属する人間じゃないのんか?? という疑惑が生まれました…。

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、でも面白かったですけれどもね! こういう他人の日常を垣間見るみたいなノリの漫画が好物ですので…楽しめたのでした。

ヽ(・ω・)/ズコー

この頃はまだガラケー全盛だったんですねぇ…などと著者のイラストを見ながら思いつつ…終わります。

2014年01月03日

このシリーズ結構好きで読んでます。
この時点で100万部突破なんですね。
そしていつも思うんだけどこの人すごい情熱がある人なんだろうなと。
そんなん見せたら面白くないマンガになるんだろうけど。

この巻の内容は個人的には笑いが少なかったかも。。。
でもやっぱり面白いんだけどね。

2012年01月19日

シリーズ最新作。蔦屋で偶然ゲットしました。
本書は現役サラリーマンのコミックエッセイ
です。
クスリと笑わせてくれるセンスが良いですね。
オタクでも理系でもないけれど、読んでいて
共感する事もしばしばです。

2012年01月03日

婚活の話が興味深かった。
ネガティブ思考が止まらない。
何を勘違いしていたんだってオチも痛々しいが、よく分かる。

2011年12月22日

相変わらずの感じがスキです。
身近に似た人がいるので(笑)
共感というか、なんというか。
スルー力には笑いました。

2009年10月13日

いつもの事ながら、何故か懐かしくなるのはアレですか、昔、こんな知り合いがいたからですか、現在進行形でいるからですか。ということはアイツも10年後には…。源さんがスキです。

2009年10月04日

理系の人々から8ヶ月ぶりの新刊。
よしたにさんが描くキャラクターは可愛いですね、
口の書き方が好き。

彼のサイト、ダンカンは当初文章だけの日記サイトだったらしいけど一日300アクセスあったとかないとか。
個人サイトなら良い方じゃない??

五月半ばからオフィシャルブログができてたらしい、
よしたにの「大宇宙ひとりぼっち」

予想どおりのアメブロでした、この会社は機能性能はおいといてビジネス上手いなー。

2009年10月04日

「少年マンガ」ランキング