【感想・ネタバレ】ざっくりわかる 8コマ地政学のレビュー

むずかしいテーマが8コマ漫画でさくっとわかる「ざっくりわかる8コマ」シリーズの新刊登場。激動の世界情勢を見抜くキーワードである「地政学」を、8コママンガと文章でわかりやすく解説。どんな入門書よりもとっつきやすい「最後まで読み通せる」保証つきの一冊です。

色々な国の関係、八コマ漫画で擬人化してくれているので、とてもわかりやすい。

いままで、なんとなく眺めていた世界情勢の仕組みがわかった気がした。

2023年09月13日

地政学に興味がある私。以前にも「13歳からの地政学」を読んで目から鱗体験だったので。今回もまた8コマ漫画と解説で、とてもわかりやすく興味深かったです。

国を擬人化しているのが面白い上にイメージがしやすくて理解が進みました。各国の思惑や立場が本当によくわかります。
ウクライナ問題、パレスチナ問題、台湾問題、といった今とても大きな問題になっていることから、なぜなのだろう?と思っていた北方領土や尖閣諸島のこと、ミャンマーの問題、中国のウイグル地区やチベットの問題・東シナ海への海洋進出のこと、EU、不安定なラテンアメリカ等々、「なるほど、だからなのか!」膝を打ちたくなる内容満載でした。納得感が半端ない。
小説ではないのにどんどん読み進めたくなる本でした。

それにしても、中国とロシアが怖い。他の国の土地を常に狙っていて、その野心を隠そうともしない。うかうかしていると日本は本当に乗っ取らかねない。
やっぱり日本はお人よしで平和ボケなのかもしれない。そんな日本が好きだけど、もっとしたたかに立ち回らないと本当に危ないかもしれない…怖っ

2025年11月11日

地政学ってやっぱおもしろーい!!(#^.^#)
一番思ったのは本当に、日本がイギリスから離れてて、プラス海に囲まれてよかっった。

2025年04月18日

文章の部分も含め、タイトルどおりざっくりなので地理、歴史が全然わからなくても興味深く読めます。大人が読むとちょっと内容が薄いかも。中高校生に最適では。

本屋でパラパラ見て、漫画部分を読みたくて買ったのですが、8コマ漫画で擬人化された国がすごく「日本人の想像するその国」してて面白い。
漫画表現もなるべく思想が偏らないように気をつけられていて、読者が不快感を感じないように配慮されているな、と思います。

2023年01月09日

「社会・政治」ランキング