田島列島のレビュー一覧

• 水は海に向かって流れる(2)

知識があると気付ける小ネタも、話の合間に挟まれていてなんだか楽しい。気づけたときには気持ちもスッキリする。
    この物語も登場人物達がいろんな事実や気持ちに気付きながら話が進んで行く。
    気付いているつもりで気付けてなくて、気付けた時に最もスッキリ出来るのは自分の心なのかもしれないなぁ。

2021年07月11日

ストーリー内容と絵の雰囲気

ストーリー内容と絵の雰囲気がよくマッチした佳作である。やや重ための家族関係を扱うストーリー展開であるにも関わらず、少しとぼけた感じの絵柄の雰囲気と拾い猫の無邪気な行動が重たさを和らげ、よくできたホームドラマのような感じを作り出している。

2021年07月09日
  • 水は海に向かって流れる(3)

ほんと、キャラクターを魅力的に書きますね。嫌な奴が誰もいない。
    許されない事をした父親と母親すらも、嫌な奴で終わらせない。
    人と人との関わり方が、どのキャラも良いなぁって思う。

生きてると、仕方がないって割り切るしかない事があって、ヒロインはそうして割り切ってる風をしてるけど、本当は心に怒りを抱えたまま。
    それ自体は変えられない現実だけど、それを一緒に背負ってくれる人がいる。
    これは、理不尽な現実を生きている私たちの、全ての様々な悩みの解決法かもな、と思った。

2021年06月13日
  • 水は海に向かって流れる(3)

寡作だがいい作品を書く作者。全3巻だが中身がギュッと詰まっていて、何十巻も出している人気マンガよりも思い出に残る。最後のおまけマンガで作者の苦労が描かれ、さもありなんと納得できる。

2021年04月22日
  • 水は海に向かって流れる(1)

生きるってむずいな。流されるままは楽なように思えるけど、ときどき不安になったりとてつもなく苦しくなったりするもんだと思っちゃう。

なんかすごいんだけど、うまく言葉にできない。
    タイトルがすごく印象的で、どんな思いからつけたのか気になった。
    1巻の表紙だと榊さんと直達くんが全く別の方をみって、背景も全く違う。3巻ではお互い正面を見て表情や背景から力強さを感じる。

ミスタームーンライトがかわええ!

2021年04月15日
  • 水は海に向かって流れる(2)

怒ってるとか、自罰的になってるとか、諦めているとか、
    言葉に還元できないのが人間だと思うし、
    榊さんやこの漫画の登場人物にはそう感じるから
    人間臭くて面白いんだろうな。

2021年03月08日
  • 水は海に向かって流れる(1)

10年経ってるってのはあると思うけど、
    重たい内容だけど読むのがつらくないのは
    絵柄とキャラクタの作りが上手いからかな。
    守られているうちは対応な関係にはなれないと。

2021年03月07日
  • 子供はわかってあげない(上)

ストーリーの結末が大事なんじゃなくて、そこにいたる背景や人の気持ち、心遣い、行動とか、それぞれひとつひとつが丁寧に描かれているものがすきなんだなあと思った。

2021年02月22日
  • 子供はわかってあげない(上)

とても評価が高かったので読んでみたけれど、最初の数ページが全然頭に入ってこなくて離脱したこと2回。それでもタイトルがトリュフォーのオマージュっぽくてなんか気になるし、やっぱり評価は高いしで3度目の挑戦。そしたら最高に良かった。2話目からぐっと面白くなって、3話目でもうこの作品の虜です。同じような方がいたら是非3話までは読んでみてほしいです。

2022年09月30日
  • 水は海に向かって流れる(1)

高1の直達と26歳OLの榊さん。互いの両親の秘密を知ってしまった榊さんは、それでも直達に普通に接しようとする。それが大人の振舞いだから。だが、実は直達もこの秘密を既に知っていて、1巻のラストではある決意を榊さんに示す。そしてこのことが、物語の展開を方向付けていく。

直達が決意に至ったのは、同居する教授の(かなり強引な)アシストが大きい。けれど、これを直達が受け止めきれたのは、大人として必死に振る舞う榊さんの痛みを彼が感じとれていたからだろう。「暴れたいのは榊さんの方だろうな……そんなことがあって それでも 俺に『お帰り』って言ってくれたんだな」と。

それにしても、第1話冒頭の榊さんの無表情

2021年01月23日
  • 水は海に向かって流れる(2)

3巻まで読んだけれど、消化しきれないので読み返す。再読の度に新たな発見のある本に出会えることは、うれしい。

たとえば、泉谷さんの「今グレてるのは 誰に甘えてるの?」という直達への問いかけ。答えはやっぱり榊さんだろう。1巻では「俺よりひどい目に遭った榊さんがマトモに生きてる以上 俺がグレるワケにいかない」と言ってたのに、今度は「榊さんがマトモに生きてない以上 俺がまともに生きなきゃなんない理由はないよ」とか呟いてるのだから。

榊さんが「マトモに生きてない」ことに気づき始めた2巻の直達は、榊さんの荷物を「半分持つ」ために、不器用ながらも榊さんにわがままを言い出すようになる。つまり、今までいい子

2021年01月22日
  • 子供はわかってあげない(下)

「甘酸っぱいってのは、まさにこういうのを言うんだろうな~」と読後まず思う。また、主人公2人をとりまく脇役も印象的で、門司兄、善さん、藁谷さんなどなど、何れもキャラクターが動いている感じがした。この点は、『水は海に向かって流れる』が主人公2人の細やかな心理描写に注力しているのとは違う感じで、どちらにより魅了されるかは読者の好み次第だろう。

ちなみに門司兄は、『水は』でも重要な場面でゲスト出演する。あの場面に登場するのが門司兄なのは、作者の主人公(榊さん)への優しさなんだろうな、と本作を読んで思った。

2021年01月18日
  • 水は海に向かって流れる(2)

直達くんの両親は平時は母が色々喋って空気を調節する感じなんでしょうね
    そりゃこそこそ探してたらACアダプター振り回しますよ

2021年01月01日
  • 水は海に向かって流れる(3)

『将棋の渡辺くん』の次号予告マンガジャックの回でたまたま紹介されていて、気になって手に取った。こういう偶然から、思わぬ作品・思わぬ作者に出逢えるから、読書はやめられない。

「運命」や「宿命」に身を委ねるのではなく、そして「普通の幸せ」ではなく「最高の人生」という、決して平坦ではない道を自ら選び取ろうと歩みだすラストが美しく、温かい。

2021年01月07日
  • 水は海に向かって流れる(2)

ダヴィンチ、プラチナ本から。前作が、評判ほどには好きになれなかったので、本作も当初は読む予定がなかった。でも、2020年のオブジイヤーとなると、話は変わってくる。3巻完結の2巻まで読んだけど、奇妙奇天烈な共同生活の中で、ぎこちないながらも築き上げられていく人間関係が興味深い。早くクライマックスまで読みたい。

2020年12月10日
  • 子供はわかってあげない(下)

19話のサクタさんの感情が爆発したところとっても胸が苦しくなりました...三枝さんが捕まったとこやそのシーン、あとはサクタさんがお母さんに血の繋がってる父に会いに行ったことがバレたシーンなど全体的に幸せな感動みたいなものが溢れる漫画だったなと思います。

2020年12月06日
  • 子供はわかってあげない(上)

田島列島せんせ、てロン毛とタバコと男→女の組み合わせ好きね、あと複雑な家庭環境。
    相変わらず緩やかな絵にシリアスな設定、ところどころある気の抜けたボケが好きでした、下も刮目して読む!

2020年12月03日
  • 田島列島短編集 ごあいさつ

水は海に向かって流れるから田島列島先生を知り、こちらを購入しました。
    緩やかな絵とどこか少し懐かしい感じ、それでいて話の内容はイマっぽい感じで少しシリアス。田島列島先生の描く漫画が好きです。

2020年11月02日
  • 水は海に向かって流れる(3)

妙に気になったTシャツのUNI

自分ならその結論にはならないだろうなと思いつつ、これまでの流れから自然な結末だと思います。
    最後まで面白く読めました。

2020年10月31日

うで玉子

「うで玉子」は隠されたメッセージだろうかと思い調べてみると、正しい日本語でした。
    うだる暑さっていうもんね。
    引き続きいいテンポで小ネタが挟まれていて飽きません。

2020年10月31日