【感想・ネタバレ】子供はわかってあげない(下)のレビュー

あの時キミと出会わなかったら、こんなに素敵な夏にはならなかった。サクタさんともじくんのひと夏の青春お気楽サイキック宗教法人ハードボイルドボーイミーツガール、後半戦。イノセントでストレンジ、モーニング超期待の新星、田島列島の初単行本作品です。

とにかく本人の「センス」で描き切ろうとしているところが、確かに面白いけれどちょっと……! ちょっと……! なんて思わなくもないのですが、後半へ行くに従ってストーリーもちゃんと、しかも大変面白くなっていくので、やっぱりおすすめでした……。悔しい。

2015年07月03日

ゆるりとした会話や絵の中に深いテーマがあって、家族について考えさせられました。貸し借り、「好き」という言葉のくだりがぐっとくる。ちょこっとしか出番のない登場人物も記憶に残る。かわいいひとたちばかりで、好き。いろんな人たちから想いやりを感じる。美波とお母さんのシーンが泣けた。そして恋に気づいちゃった2人が可愛くて胸きゅんすぎるな。

2024年06月24日

絵柄がこの世界の片隅に に似てるなと思った。
ゆるくてフワフワしてて読んでて本当に心地良かった!
屋上の合鍵を作っちゃうとか、母親に内緒で父親に会いに行っちゃうとか、どんな人でも悪い面はあるけれど、その一面だけをみて否定する人は誰も居なくて。その人はその人として認められてる世界観がとても良かった。

2024年03月02日

・11話
おかえりマンモス。

・12話
ジッチャンの名にかけて倍返しだ!

・13話
すごい。まさかカレーからこう紐解かれていくとは。

・14話
おかえリベラリスト。

・15話
「別に何も起こってないけどいきなり私の中で大変なことになって、そしたらいかりや長介が出てきてだめだこりゃって言って」

・16話
実写の仁子ちゃんも原作の仁子ちゃんもいいなあ。

・17話
俺の間合いに入ったら斬るぜ。

・18話
「好き」という言葉は最高なのですぜ。

・19話
告白シーン見てたらまた映画観たくなった。

・20話
原作の兄ちゃんと善さんの空気いいなあ。

2022年12月19日

すごく良かった。何度も読みたい。
ラストの想いを伝える場面も、感情を上手く扱えていない姿が胸にグッときて、あの頃の自分やまた別のあの頃の自分を思い出す。
明さんの借りの返し方にもとても共感。心の中で何度も「うん、うん」と頷きながら最後まで読ませてもらった。
ラスト1ページを読んで、なんだか素敵なマンガだったなと清々しく思えた。

2021年08月03日

「甘酸っぱいってのは、まさにこういうのを言うんだろうな~」と読後まず思う。また、主人公2人をとりまく脇役も印象的で、門司兄、善さん、藁谷さんなどなど、何れもキャラクターが動いている感じがした。この点は、『水は海に向かって流れる』が主人公2人の細やかな心理描写に注力しているのとは違う感じで、どちらにより魅了されるかは読者の好み次第だろう。

ちなみに門司兄は、『水は』でも重要な場面でゲスト出演する。あの場面に登場するのが門司兄なのは、作者の主人公(榊さん)への優しさなんだろうな、と本作を読んで思った。

2021年01月18日

19話のサクタさんの感情が爆発したところとっても胸が苦しくなりました...三枝さんが捕まったとこやそのシーン、あとはサクタさんがお母さんに血の繋がってる父に会いに行ったことがバレたシーンなど全体的に幸せな感動みたいなものが溢れる漫画だったなと思います。

2020年12月06日

もう、いまさらこーこーせーとかの恋愛モノとかさっ、って思ってたけど、水は海に向かって流れるで出会った田島列島に間違いはなかった。人が生きてる。山田太一を思い出した。

2020年08月01日

大傑作!!!!今までこれを知らなかった自分が恥ずかしくなるくらいだ!
全キャラが心地よいリズム感で、含蓄があって、主役二人を優しく見守っている。短編集ではピンと来なかったけど、こうゆう中編で実力を発揮するひとだったのかー。

2020年05月16日

主人公は高校生の男の子と女の子。
いわゆる、ボーイミーツガールな物語。しかし巷で溢れたそれらとは一線を画す。

ひょんなことから知り合った2人は、お互い少し複雑な家庭環境(性転換した兄がいる、継父とは別に実父がいる)に身を置いている。互いの家にある同じ新興宗教のおふだをきっかけに、女の子は(そのおふだを毎年家に送ってくる)実父を男の子の(性転換したポンコツ?探偵)兄に探してもらうことを決意。そして夏休みを使って実父に会いに行くという、コトバにするとなんとも重たそうでなんじゃそりゃってお話。

なんだけど、テンポの良い会話に軽妙なギャグが散りばめられてて、なおかつ時折ポロっと出てくる真理をつくようなセリフもあってか、ノンカロリーのコーラを飲んでるような軽やかさが特徴的。重いんだけど軽い。サクッと読めちゃう。

家族愛やら恋愛やら友情やらミステリーやらジェンダーやらオカルトやらを、1つの鍋にぶち込んで最終的においしく仕上げるという離れわざをしちゃってるもんだから終始圧倒され、終盤ではあらゆる感情がないまぜになって涙腺崩壊。
こういうことをサラッとできちゃう(してるかのように見せちゃう)作者の感性にひたすら感服。ほんとに凄い作品!田島列島(女性)にしかなしえない世界観!

本のタイトルである「子どもはわかってあげない」を真逆の意味にすると、「大人はわかってあげる」になる。ひと夏を通して少年少女が大人に近づくだけでなく、クセのある登場人物たちもゆるしゆるされていく、優しさ溢れる作品でした。映画化されるようなので、それも気になるところ。

余談。

「帰ったら、うがい手洗い自己批判」
宗教法人に貼られている標語らしきもので、物語に全く関係ないのだけれど、ここに作者のセンスが凝縮されている気がする個人的に。気がついたら笑ってねっという、押し付けがましさを感じさせない態度が、信頼に値する。

2020年01月20日

(上)に続き面白かった、あの二人が・・・ 終始、甘酸っぱさと色んな笑えるネタが入り混じっていてずっと微笑ましかったです。

2019年06月21日

最初は何にも引っかかる事が無かったけど、読み進めていくうちにどんどん引き込まれた。最後なはすっかり虜になりました。青春ですね。良い漫画でした。

2018年02月15日

やられた。
いいわー、このカップル。
こんなにも応援したくなるリア充はそういない。

あと、セリフのフレーズのチョイスにいちいちセンスを感じる。
田島列島さん、今後も追いかけようと思う。

2016年05月13日

たまらない。どストライク。内容はべたな恋愛漫画。キャラが魅了的でさくたともじくんの反応や動作がすてき

2016年03月03日

やられた。完全に。

たったの、2巻。
さらっとした、タッチの絵。

それなのに。
いつの間にか全てをかっさらっていって
涙も笑いも何もかも自然に溢れてきた。

いいものに出会った。ありがとう。

子供向けの、青春漫画だと思わないで
沢山の人に手に取ってほしい。

2015年10月04日

さくたさんも、もじくんも、家族も、KOTEKOも、ちだくんも、キャラが最高。19話は、にやにやからの泣ける。小ネタがいちいちステキ。

2015年08月01日

読んだ後やさしい気持ちになる漫画はあるけど、3回読んで3回涙が出てきた漫画は初めてだ。心当たりもないのになぜ…

2019年07月07日

面白かったですね!こういった優しさは、若い世代にバトンタッチされていく!
甘酸っぱい青春ストーリー。

2021年08月19日

良かった!
独特な雰囲気で、何でもない話なのだけど良かったと思える

失踪した父のお家へ泊まる下巻
誰にもできないことをするんじゃなくて、誰かから受け取ったバトンを渡すだけでいい
というのが琴線に触れた
門司くんとの仲も甘酸っぱ〜

2021年07月26日

田島列島さんの二冊完結の作品。数冊で伝えたいことがまとまっているコミックが好きです。
膨大じゃない分、話題がまとまっている。ぶれない。
そして、人に勧めやすい。ベルセルクはおもしろいけど、あの量は辟易されそうです。

実の父親のことが気になる水泳女子と、複雑な家族関係をもつ書道男子。
ボーイミーツガールが大好物な方にはぜひよんでほしい。

2021年05月02日

水は海に向かって流れるを先に読んでたのでエグみを警戒してたけど、ほとんどエグみなく読めたので良かったです。(全くないとは言ってない)

2021年05月01日

ボーイ・ミーツ・ガールから発展した探偵案件が、怒涛の…でもどこか穏やかなムードで展開。どこへ行ってしまうのかと思ったけれど、ふたりの世界にちゃんと戻ってきた。よかった(笑)。あの雰囲気なのに、告白シーンは不覚にも泣かされそうになりました。みんながそれぞれに周りの人を大切に思っている、そんな優しい世界でした。

2020年10月14日

ストーリーがうまい具合に構成されていて、最後まで満足いたしました(コマ割りや台詞も素敵すぎる)。上巻のあのエピソードが伏線になってたなんてと驚いたり、それぞれの家族愛で感動したり、ほろりとしました。屋上のシーンは本当に大好きです。

2019年12月06日

少ないキャラクターが凄く丁寧に作られてる。
多分誰が読んでも読みやすいです。
これ読んでから細野先生の「電波の城」を読むと違い過ぎて面白いです。

2017年11月21日

色々あったあれこれが解決して良かったね、って終わり方。あとがき見ててもどこかしら黒田硫黄を感じるテイストだ…。

2017年10月22日

淡々と展開するかと思いきや、意外にもストレートな青春マンガであった。独特の雰囲気を持った魅力的な作品だ。

すごいと思ったのは、馬のジョニーの使い方。こういう「得体の知れないもの(ま、ずばり言えば「性」ですが)」の目覚めって、少し前までのマンガでは男の子の専売特許であった。何かに突き動かされるような感覚は、当然女の子にもあるわけで、それが隠微さとはまったく無縁に描かれていることに感動してしまう。

また、上巻でも思ったけれど、なかなかこういう風に本当に子どもらしい様子を描ける人はいない。普通もっと「かわいく」描くんだよね。ジンコちゃんのクネクネ照れてるとことか、ハル君のセリフとか感心する。

少し残念なのは、サエグサくんとか藁谷さんのエピソードがちょっと甘いような気がすること。もう一ひねりあってもいいんじゃないかな。

2016年01月29日

面白かった。上巻が面白かった人はおすすめ。当たり前か。

不思議な雰囲気の漫画。ネタ的なやりとりがほのぼのしてて

良いです。10代じゃ分かんないかも。

2015年09月20日

旅帰りに満喫に寄り、微妙に時間が余ったので、短めの漫画を、と思って読む。このマンガがすごい!2015で3位だそうだ。面白かった。ギャグ的なものも面白いし、何つーか、甘酸っぱい恋愛模様も面白かった。サクも門司君も大好きだ。ほんと、みんないい人ばっかり。教団のお金を盗んだ青年も両親のお惣菜屋のためだったし。その両親のテープがまたいいんだよな。まあ千本木さんがこういう新興宗教の人にしてはやさしい人だったけど。いやー、いいもの読んだ、という気分。

2015年06月21日

実にほのぼのしていて、どこかじんわりくるストーリーでした。暴力もSEXもないけど、たまにはこんな話もいいかな。

2015年05月17日

かわいいなあー!サクタさんともじくんは甘酸っぱかわいいし、お父さんはお父さん可愛い。おかえリベラリストと読みまくりの辺りが主に。

2015年05月25日

「青年マンガ」ランキング