田島列島のレビュー一覧
ネタバレしようのない作品。
両親が過去に不倫した事実を持つ少年とOLが、あらゆる葛藤を背負ったり背負い投げたりまた拾ってみたりという物語。
田島列島氏の作品は常に淡々と。小さな事件、しかも結構意外とリアルにあるのかもしれない事件を、本当に淡々とサクサク綴られるんだが、キャラクターが読者に負担を与えないテンポと性格なのでとても愉快に読める。淡々としてるというか、淡々とすすむという方がしっくりくるか。
日常モノが好きな人は是非読むといい。
セリフのセンスが抜群に面白い。無駄が多いと言われれば返す言葉がないが、リアルは無駄な会話やセリフの宝庫で、それが私はとても好きだ。この作品も、リアルな日常に -
買ってよかった
テレビで紹介されていて、レビューの評価も上々だったので全3巻まとめ買いしました。
買ってよかったと思います。随所の小ネタに笑えます(世代が変わると印象も変わるかもしれませんが、私はツボにはまりました)。 -
完結し、良かったとも思うし、物語が終わってしまった寂しさもある。
改めて1巻と3巻を比較して見ると、榊さんの表情が全然違うのが分かる。前者は無表情な感じが多いけど、後者は表情が柔らかくて笑顔も見られたりと、すごく愛くるしくなってることに気付く。本人が自分の生き方と向き合ったのもあると思うけど、そうさせたのは、直達くんの力も大きいよね。直達くんを見てると、これぞ正にティーンエイジャーが、大人へ向かって成長している感じがよく分かる。
でも、暴走しそうな榊さんと落ち着いてる直達くんに見られがちだけど、実は逆で後半なんか、直達くんが暴走気味で、榊さんが落ち着いてるのが、また面白かったりする。こうい -
主人公は高校生の男の子と女の子。
いわゆる、ボーイミーツガールな物語。しかし巷で溢れたそれらとは一線を画す。
なんだけど、テンポの良い会話に軽妙なギャグが散りばめられてて、なおかつ時折ポロっと出てくる真理をつくよ -
主人公は高校生の男の子と女の子。ひょんなことから知り合った2人は、お互い少し複雑な家庭環境(性転換した兄がいる、継父とは別に実父がいる)に身を置いている。互いの家にある同じ新興宗教のおふだをきっかけに、女の子は(そのおふだを毎年家に送ってくる)実父を男の子の(性転換したポンコツ?探偵)兄に探してもらうことを決意。そして夏休みを使って実父に会いに行くという、コトバにするとなんとも重たそうでなんじゃそりゃってお話。
なんだけど、テンポの良い会話に軽妙なギャグが散りばめられてて、なおかつ時折ポロっと出てくる真理をつくようなセリフもあってか、ノンカロリーのコーラを飲んでるような軽やかさが特徴的。サク