飛田和緒のレビュー一覧

• 信州・ りんご農家の知恵と工夫 せっちゃんの保存食

お腹すきますね。
    どれも美味しそうでたまんない。
    昔はこうやってどの家も保存食を作っていたんでしょうね、生きるために。
    今は逆にこういう暮らしが贅沢になっているかな。

2025年09月25日
  • 飛田和緒さんの「食パン」ごはん ひだパン

のっけパンや、トーストパン、ホットサンドなの、いろんな方法でのパンレシピがあった!
    ソーセージポテトや、コンビーフとキャベツもパンに合うんだな。。

ラタトゥイユのホットサンド美味しそうだった。やってみたい。

2025年06月04日
  • 飛田和緒の郷土汁

日本全国の郷土汁102品を完成と材料の写真、レシピで紹介。
    ・はじめに ・郷土汁とは ・基本だしのとり方
    北海道地方 東北地方 関東地方 中部地方
    近畿地方 中国地方 四国地方 九州・沖縄地方

日本各地の郷土汁。
    その地域の自然環境の中で、その土地ならではの調味料や
    食材で調理された汁もの。熱い汁に冷たい汁。
    ハレもあればケもある。伝統料理もある。
    “三平皿”に盛る、三平汁。
    漁師めしの、どんがら汁やスケトの沖汁。
    ちょっとひと手間の、れんこん団子汁にだご汁。
    ご飯のおかずにもなる、肉吸。
    具がたっぷりの、けの汁やめった汁、こくしょ、のっぺい汁、
    太平汁、しっぽく、、ヒカド、つぼん汁、沖縄風

2025年01月09日
  • おいしい朝の記憶

あとがきにぐっーとくるものがあった。お弁当作り、その時はもうやだ、めんどくさい、やりたくないと思うけど、いざ最後となると嫌だけじゃない思いがあるものだ。

2024年12月29日
  • 仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本

ko

良かった

基本的な味噌だけでなく白味噌や変わり種も有り、作ってみたくなった。
    味噌を使った料理も有り参考になった。基本的な物だし、今時は検索すればいくらでも出てくるけど、ソレはソレで良かったと思う。

2024年06月07日
  • おとなになってはみたけれど

おとなに
    なっては
    みたけれど
    飛田和緒著

帯より。
    「ちょっぴりあがいてはいるけれど、
    年を重ねるのは楽しい。
    海辺の家に住む料理家が綴った、
    毎日の暮らし。」

私ごとですが結婚してすぐの頃、本屋さんで数冊の料理の本を買いました。
    その一冊に、著者の「おいしいっていわれるくどき料理」がありました。
    タイトルは気恥ずかしかったのですが、飾らない料理や使われている器が好みで、飛田さんの笑顔もいいなぁと思ったからでした。
    当時は色々と作りましたが、中でもコロッケを作った翌朝に、「おまけのコロッケパン」キャベツの千切りをたっぷり添えてパンで挟んで食べるのが楽しかった。(今では「コロッケは買うもの

2024年05月13日
  • おいしい朝の記憶

「車内飯」という言葉にはじめはピンと来なかったが、なるほど朝食を車の中で食べるのかと合点。そこには静かな愛情と飛田さんのかわいらしさ、食に対する情熱が。

2023年09月06日
  • 晴れた日にはキッチンで お料理絵日記3

作ってみたくなるお手軽レシピ満載。
    ナンプラーの登場率高め

レシピ付きの本って、眺めてるだけで実際作ることないんですけど、なぜかこの本を読んで、初めて出汁を手作りする気になり、先日挑戦してみました。
    なぜだろう。。。この本を読んだら作ってみようかなという気になった。

2023年06月01日

美味しそうなレシピが、
    たくさん載っていて、

作り方も、簡単なものが、多く、
    作ってみようと思ったレシピが、
    ありました。

身体にも良さそうなレシピです。

ためになるレシピ本との出会いに、
    感謝。

2023年01月26日
  • 飛田和緒さんの「食パン」ごはん ひだパン

パンの世界は挟んだら無限大♾
    それぐらい何でも食材と合うと感じる。
    自分では思い付かなかったレシピも沢山載っていて、見ているだけで楽しい。

2022年11月27日
  • 常備菜

常備菜があると、
    ご飯を作るのが、しんどい時でも、
    ちゃんと、あり合わせの物で、
    ご飯が出来上がるので、
    便利です。

レシピも、
    参考になる物が、
    多く、
    作ってみようと思います。

美味しそうな、メニューばかりで、
    作るのが、楽しみです。

2022年08月25日
  • 缶詰・瓶詰・常備品 食品棚にある買い置きで飛田和緒のシンプルごはん便利帳

ローリングストックに興味持ち始めて、缶詰レシピを知りたくて読んでみた!
    どれも美味しそう!!だし、そこまで難しくなさそうのも結構あって嬉しかった^^
    (料理がめっちゃ苦手だから)

・コンビーフとじゃがいも炒め
     オリーブオイルで炒める。コンビーフとじゃがいも足しウカに合いそう
    ・スパムと卵とじ
     シンプルだけど、実際は火加減難しそう。でも美味しそうでスパム置いておきたくなった。
    ・スパむすび
     焼き海苔とスパムとご飯だけなんだけど、めちゃくちゃ見た目が美味しそう
    ・魚肉ソーセージともやし炒め
     もやしが余ったら、魚肉ソーセージと炒めればいいのか。
     ナンプラーか醤油で味付け
    ・ツナとズッキー

2021年08月14日
  • おとなになってはみたけれど

飛田和緒先生の謙虚さを感じるエッセイ。

飛田先生レベルでもトークショーや料理教室に人が集まらず(!)、イベントが中止になってしまい、そこからインスタグラムを始めようと決意したという話。

コインランドリーの乾燥機に携帯電話ごと突っ込んでしまい、あわや火災寸前だった話。

ル・クルーゼの揚げ物専用鍋から火柱が立って、鍋を黒こげにしまった話。

文章も上手でとても読みやすいです。

あと、ふきんを洗濯する洗剤でなかなか良いものに出会えない…という話は私もそう思ってました。私は衣料用の漂白剤で香りの少ないものを使ってます。ぜひ飛田先生にプロデュースしてほしいです。

そうなのか、と驚いたのは、読者

2021年04月15日
  • シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ

思い立ったら作れる気取らないシンプルなレシピが多くて好き。レシピ数がもう少し多かったらいいなと思うけどくまなく野菜の種類もあるので十分かな。

2021年01月16日
  • きょうの料理 飛田和緒の 朝にらくする 春夏秋冬のお弁当

おかずはほぼ3品だし、内容も本当にシンプル。必ず緑のものが入った彩り豊かな美しいお弁当、でもなく、一見、いわゆるごくごく普通の(どちらかと言うと地味系の)お弁当に見えます。

が、そこはやはりプロ!一つ一つの仕事が丁寧なんですね。簡単だけど、最低限の手間暇を惜しまないところが決め手なのかも。
    「朝、まず台所をぐるりと見回し」てから、どんどん作ってどんどん詰める。無理せず、奇をてらわず、季節のものを丁寧に調理する。作り置きお弁当本が多い中、こんな風に毎朝ささっと作られるお弁当って本当に素敵だなあと思わせてくれます。毎日食べたいお弁当ってこういうものなんだな・・・

2020年07月27日
  • 主菜

シンプルで基本的なのですが、飛田さんのレシピは簡単で味付けが好みなので大好きです。
    流れがごちゃごちゃ長く書かれてると大事なもの見落としたり作りながら見るとき慌てるのですが、飛田さんのレシピは無駄なくまとまってるのでじぶんに合ってて、このシリーズ見つけられてほんとうれしいです。

2019年06月23日
  • 常備菜2

3つくらいしばらく作りそうなものあり。今年5本の指に入るヒット率なんだが、おおーという感じとはまた別。

2018年11月26日
  • 常備菜2

普通に家で食べそうな、そしてリピートしたくなりそうなレシピが多い。今すぐ作りたい。好きな感じのレシピがたくさん。

2016年12月24日
  • 主菜

常備菜と同じシリーズがあったので手に取る。
    思っていたより新鮮味のないレシピでちょっとガッカリ。
    それでも、ずっと作ってみたかったピカタがあり、さっそく試す。
    うーん、ケチャップ、どうなのかな、必要かな。
    なんて言ってる目の前で、チビくんがガツガツ食べる。これウマ!って。

2016年12月02日
  • 常備菜

作ってみたい料理が数多く掲載されている。一緒に提案されているアレンジ方法が、高ポイント。普段の料理にもいかせるところが満載。

2016年01月07日