【感想・ネタバレ】常備菜のレビュー

人気料理家・飛田和緒さんがくり返し作っている、家族に人気の常備菜が1冊に!肉や魚のおかず、野菜のおかず、乾物や卵を使ったものまで
バラエティ豊かに。時間がある時に少しまとめて作っておけば、あとはテーブルにささっと出すだけ。夕食や朝食はもちろん、
一人のお昼ごはんにも重宝します!もちろん、お弁当のおかずにもぴったりなものばかりです。
【1章】 肉・魚で
ひき肉のソース炒め/ひき肉と高菜の甘辛煮/牛しぐれ煮/牛すじの塩煮/鶏ひき肉のみそ焼き/鶏皮のゆずこしょうあえ
鶏レバーのソース煮/ソーセージディップ/ゆで塩豚~ゆで塩豚うどん~/リエット(豚肉と野菜の煮込みペースト~リエットのっけごはん~
鮭ふりかけ/ツナのマヨあえ/小あじの南蛮漬け/あじのなめろう/いわしのしょうが梅煮/かつおのしょうが煮/まぐろのポキ
いかの塩辛 ほか
【2章】 野菜で
タラモサラダ/じゃがいもスープの素/にんじんのグラッセ/にんじんのマリネ/キャベツと油揚げの煮びたし
ザワークラウト(キャベツの酢漬け)/ブロッコリーのごま油ゆで/ブロッコリーのクリームソース/かぼちゃ煮
かぼちゃのペースト/なすの田舎煮/なすのごま煮/なすのタルタル/ピーマンのきんぴら/きゅうりのカリカリ
1本漬け/簡単みそ漬け/にんにく風味漬け/やたら/えのきのしょうゆ煮/たたきごぼう/きんぴらごぼう
れんこんの梅あえ/たたきれんこんのきんぴら/里いもの白煮/里いものしょうゆ煮/さつまいもの甘辛煮
さつまいものレモン煮/根菜のトマト煮/筑前煮/しもつかれ/大根とかぶのピクルス ほか
【3章】 乾物で
切り干し大根の煮もの/切り干し大根のハリハリ漬け/ひじきのペペロンチーノ/ひじきと玉ねぎの甘酢サラダ
ひじきの五目煮/マカロニサラダ/春雨サラダ ほか
【4章】 卵で
ゆで卵のしょうゆ漬け/ゆで卵のソース煮/黄身のしょうゆ漬け/黄身のみそ漬け
【5章】 豆・大豆加工品などで/金時豆の甘煮/レンズ豆のスープ煮/チリコンカン/豆のマリネサラダ
高野豆腐の煮しめ/がんもの煮つけ/うの花/こんにゃくのみそ煮
【6章】 たれ・ソース
しそみそ/~豚肉のソテー~ バジルソース/~オムレツ~ サルサソース/~タコのカルパッチョ~
タプナード/~じゃがいもといんげんのサラダ~ バーニャカウダ/~かじきのソテー~ ほか
コラム:香味野菜でちょこっと常備菜/甘いもの/常備菜について、気をつけたいこと

一人暮らしを始めた頃に買ったような記憶。ということは大学生。10年近くお世話になってます。
作ってないレシピもたくさんあるけど、この本の「人参のグラッセ」が美味しくて何度もリピートしてます。

あと、この本の良いところは目次から材料ごとにまとめられているところ。○○余ってるけどなんか作れないかな、ってときに分かりやすくて助かります。

2024年12月31日

普段から副菜に悩んでいるのでタイトル見てジャケ買い。
一般的な料理本は「○○があるけど何つくろう→本ペラー→◯◯に△△と××たしてこれこれ作りたまえ→△△も××もないわ!買ってこいってか!」
てなことになりがちだけどこの本はそれがほとんどなく冷蔵庫にあるもので作れる。しかもおいしい。

2014年05月08日

全てがリアルに作れて、
見てて作ろうと思うし、困ったときにも頼ろうと思う本。
苦手な人も、初心者も、料理好きも満足のいく本だと思う。

これを見ながら、ご飯食べたらおいしいかも(笑)

2013年10月05日

日頃家にある食材で「こんなこともあろうかと」と「宇宙戦艦ヤマト」の真田さんよろしく家族においしい食事を手早く提供できそうな一冊。知っているレシピも多いが、一ひねりの技に唸る。

2013年06月03日

お弁当や日常のお料理ネタとして買いました。それほど手間のかからない、比較的日持ちするメニューが並びます。レシピ本としては見やすく、食材としても応用が効くものも多いのでいいと思います。

2012年09月17日

夏。祖母が毎日畑から収穫しては置いていってくれる胡瓜、いんげん、茄子、ゴーヤ、ピーマンなどなどの夏野菜。
ひと夏飽きずに食べ続けるほどレパートリーは豊富なわけなどなく。
そんなときに、この本に出合いました。
手元にある食材を使った、本に載ってる新しいお料理のためだけに、新たな、また、特別な、食材を買うのは嫌で、
基本、玄関先にあるものと、たいてい冷蔵庫にある食材をプラスする程度で料理をしたい私にはピッタリの本でした。
(食材の数が豊富なタニタ食堂は、なんとなく馴染めず、手を出せずにいます)
夏野菜のレパートリーも少し増えたしね!

一度にワッと作って、朝晩、お弁当と、数日かけていただいて。
おいしい常備菜があるので、お弁当も、夜ご飯の支度も、気楽になりました。

2012年08月30日

作りたい料理がたくさん出ています。
1つの料理にいろんな材料を使わず、ゴボウなら叩きゴボウとかシンプルなものが多いです。アレンジも効くと思います。

作る分量が4〜5人分というのがとても良いです。
料理なんて2人分とかちまちま作っても味が出ません。多めに作って繰り回すのが料理が苦にならないポイントだと思うので。

確実に私の料理意欲を高めてくれる本としてきっとすぐぼろぼろになるはずの実用書です。

2012年07月10日

コドモがいたら、独り暮らしを始める時とか、嫁に行く時に持たせたい。結婚する友人とか、後輩とかにさしあげたい。ベーシックで飽きがこない日々作りたい料理の数々。和洋中、おかずにも肴にもなるのメニューのセレクトが秀逸。

2012年06月24日

常備菜があると、
ご飯を作るのが、しんどい時でも、
ちゃんと、あり合わせの物で、
ご飯が出来上がるので、
便利です。

レシピも、
参考になる物が、
多く、
作ってみようと思います。

美味しそうな、メニューばかりで、
作るのが、楽しみです。

2022年08月25日

作ってみたい料理が数多く掲載されている。一緒に提案されているアレンジ方法が、高ポイント。普段の料理にもいかせるところが満載。

2016年01月07日

作ってみたいな、と思える常備菜でした。
夫というものは、妻が考えているような洒落たものなんて食べたくないもので、食べ慣れたものが良いのだ、と結婚してから実感した。
家族のための常備菜だ、と思えたので星4つ。

2015年09月04日

お弁当作りに役立ちそうなので買いました。シンプルで簡単に出来そうで意外に作ったことないレシピ多数。何日もつとかアレンジが書かれてあるのがよいです。

2014年11月15日

平日働いている身分の自分としては、こういったレシピが重要なので役に立っています。
かなり簡単で手間のかからない料理が多いです。味付けもシンプル。

2014年04月20日

って冷蔵庫にストックしておけば、おかずにちょっと出せる。
大根の葉炒め、レンコンの梅和えとか、和食が旨いんだよなあ。最近、こんな事を考えるようになった。
中国にいたらかなんだろうか。東京にいるからだろうか。世界中の料理、中華も死ぬほど食べたんだけど、
結局、素材の良さとそれを引きたてるシンプルな料理が一番だなと思う。

2013年06月30日

シンプルで流行りのメニューは特にないものの、オーソドックスなメニューが網羅されている。和食が多く、子供が好きなものは少ないかな。
常備菜ということで基本は副菜のようなので、おつまみなどこれだけ出せばというものは少ない。タイトル通り期待通り、それ以上ではないので星3。

2023年01月25日

常備菜作るなんて・・・ほっこり丁寧に暮らす、素敵女子っぽいかも~むふふ♡
と不純な動機で購入^^

でも実際、作りやすい&使い回しやすいメニューが多くて、割と我が家で活躍してくれている1冊です☆

次は何作ろっかなぁーと、よく眺めてます♪

2015年01月23日

作り置き前提の常備菜。
主夫の味方ですね! 作り置いておけば、忙しくとも何とかなるじゃないか!!
さっそく鶏皮のゆずごしょう和えを作ってみました。
いつもなら捨ててしまう鶏皮を使っちゃうなんて!
なんて「始末」のいいレシピでしょう!

2015年12月20日

もうン十年も繰り返し読んではニンマリしている「1DKクッキン」の和緒先生の料理本を久しぶりに購入。
「弟子入り」のつもりで全部つくるぞー!と意気込んだけど、季節ごとの食材なので長期戦になりそう。
けっこうオバアチャンが作ってくれるものもあり、味比べも楽しみ。
まずはこんにゃくの味噌煮を作ってみました
好評です。
材料も手に入りやすいし、日々の1皿にバッチリ。
マカロニサラダもこのレシピで作ってみよう~!

2013年11月26日

常備しておくとべんりなお惣菜がたくさん。
が、実際に自分がしているものとかさなっていたので、発見はなかった・・・
食材を大事にするところがとてもGOOD.

2012年09月01日

「暮らし・健康・美容」ランキング