飛田和緒のレビュー一覧

• 信州・ りんご農家の知恵と工夫 せっちゃんの保存食
    ああ、こういう風に暮したいのかもしれない。こういう人になりたいのかもしれない。ありえないけれど。むりだけど。
  • 毎日のみそ汁100

作ってみたいメニューがいっぱい

作ってみたいメニューがいっぱい載っていました。見ているだけでも面白く、お味噌汁の写真集のよう。少しずつ作っていきたいと思います。
  • 常備菜
    普段から副菜に悩んでいるのでタイトル見てジャケ買い。
    一般的な料理本は「○○があるけど何つくろう→本ペラー→◯◯に△△と××たしてこれこれ作りたまえ→△△も××もないわ!買ってこいってか!」
    てなことになりがちだけどこの本はそれがほとんどなく冷蔵庫にあるもので作れる。しかもおいしい。
  • 主菜
    私にとって、前に出た「常備菜」に続いて、とても役に立つ料理本です。 何と言っても、材料は、すぐに手に入る物ばかりだし、調味料は家に常にある物だし、しかもレシピが短くて簡単。そして、どれも美味しい‼︎ すっかり、飛田和緒さんのファンになりました。本当にオススメです。
    全てがリアルに作れて、
    見てて作ろうと思うし、困ったときにも頼ろうと思う本。
    苦手な人も、初心者も、料理好きも満足のいく本だと思う。

これを見ながら、ご飯食べたらおいしいかも(笑)
  • 主菜
    表紙の写真はもちろんだけど、題名に添えられた文章が。
    ワタクシ的に、すっごいツボ!!で、ええ、どうしてもほしかった。
    肝心のお料理は、なんというか定番品。
    スタイリングもシンプルで、よけいなものが何もない。
    レシピもあっさり短くて、さらりと簡単に書いてある。
    ああ、このくらいの手順なら、と、手を出す...続きを読む
  • 常備菜
    日頃家にある食材で「こんなこともあろうかと」と「宇宙戦艦ヤマト」の真田さんよろしく家族においしい食事を手早く提供できそうな一冊。知っているレシピも多いが、一ひねりの技に唸る。
  • 常備菜
    お弁当や日常のお料理ネタとして買いました。それほど手間のかからない、比較的日持ちするメニューが並びます。レシピ本としては見やすく、食材としても応用が効くものも多いのでいいと思います。
  • 常備菜
    夏。祖母が毎日畑から収穫しては置いていってくれる胡瓜、いんげん、茄子、ゴーヤ、ピーマンなどなどの夏野菜。
    ひと夏飽きずに食べ続けるほどレパートリーは豊富なわけなどなく。
    そんなときに、この本に出合いました。
    手元にある食材を使った、本に載ってる新しいお料理のためだけに、新たな、また、特別な、食材を買...続きを読む
  • 常備菜
    作りたい料理がたくさん出ています。
    1つの料理にいろんな材料を使わず、ゴボウなら叩きゴボウとかシンプルなものが多いです。アレンジも効くと思います。

作る分量が4〜5人分というのがとても良いです。
    料理なんて2人分とかちまちま作っても味が出ません。多めに作って繰り回すのが料理が苦にならないポイントだ...続きを読む
  • 常備菜
    コドモがいたら、独り暮らしを始める時とか、嫁に行く時に持たせたい。結婚する友人とか、後輩とかにさしあげたい。ベーシックで飽きがこない日々作りたい料理の数々。和洋中、おかずにも肴にもなるのメニューのセレクトが秀逸。
  • 海と山といつものごはん お料理絵日記4
    このかたの本は読んでるとお腹すく…(ーー;)レシピ見ながら作ってみようと思います。特に梅のシロップ。
  • ふたりのお弁当
    飛田和緒さんのレシピや文章が大好きで、本屋さんで見かけたときに「飛田さんのお弁当本だ!!!」と、即買いました。

幕の内、サンドイッチ、カツ丼、スープと、さまざまなスタイルのお弁当を、素敵なスタイリングの写真で見ることができます(もちろんレシピも!)

お弁当によっては、男の子用・女の子用のアレンジ...続きを読む
  • 毎日のみそ汁100
    小さい頃から、朝ごはんにはいりこだしのお味噌汁。

一人暮らしを始めてからはお味噌汁を作ることなんてほとんどなくなっていたけれど。

定番の具から、こんなものまで!?という材料も。

無駄なく的確なレシピ。

シンプルでおしゃれな構成。

おいしそうな写真。

日本人なんだから

お味噌汁を作...続きを読む
  • ふたりのお弁当
    きんぴら入りハンバーグ、やってみようと思う。同じおかずでパンとご飯、二通り、うちも夫と自分の分でやるパターン。お弁当箱も色々出ていて見ててたのしい一冊。
  • お料理絵日記
    簡単な材料で出来るおかずがたくさんのっています。文庫本なので持ち運びやすいし1品足りないなっていう時にも重宝します。絵日記レシピだから作ろうかなっていう気持ちにさせてくれる1冊です。
    ウワア!
    みそ汁ってこんなにバリエーションあったんだ!!
    ってかんじに、みそ汁レシピ100連発。
    いつか買う。
  • おいしい朝の記憶
    「車内飯」という言葉にはじめはピンと来なかったが、なるほど朝食を車の中で食べるのかと合点。そこには静かな愛情と飛田さんのかわいらしさ、食に対する情熱が。
  • 晴れた日にはキッチンで お料理絵日記3
    作ってみたくなるお手軽レシピ満載。
    ナンプラーの登場率高め

レシピ付きの本って、眺めてるだけで実際作ることないんですけど、なぜかこの本を読んで、初めて出汁を手作りする気になり、先日挑戦してみました。
    なぜだろう。。。この本を読んだら作ってみようかなという気になった。
  • 常備菜2
    美味しそうなレシピが、
    たくさん載っていて、

作り方も、簡単なものが、多く、
    作ってみようと思ったレシピが、
    ありました。

身体にも良さそうなレシピです。

ためになるレシピ本との出会いに、
    感謝。