飛田和緒のレビュー一覧

• 常備菜

作ってみたいな、と思える常備菜でした。
    夫というものは、妻が考えているような洒落たものなんて食べたくないもので、食べ慣れたものが良いのだ、と結婚してから実感した。
    家族のための常備菜だ、と思えたので星4つ。

2015年09月04日
  • 主菜

作ってみたもの
    えびちり…本の通り作ったチリソースがうまかった。
    いつもの手抜きレシピとは断然違う。

作ってみたいもの
    ささみの明太子焼き…弁当のおかずに。

2015年02月11日
  • 常備菜

お弁当作りに役立ちそうなので買いました。シンプルで簡単に出来そうで意外に作ったことないレシピ多数。何日もつとかアレンジが書かれてあるのがよいです。

2014年11月15日
  • 主菜

基本的には主菜の本なので、メインの具材がはっきりしているのですが、○○の▲▲ソースのソースが結構使えるものが多くて、メインの具材を切り替えてもおいしく食べられます! 重宝する一冊ですね!

2014年09月06日
  • つまみ

『肉』『魚』『野菜』『豆腐・大豆』『卵・チーズ』『お酒のあとの〆』と6つの章からなる、お洒落なおつまみレシピ本。彩り・手軽さ・自宅の冷蔵庫にあるもので簡単に作れるといい事尽くめ。急遽、飲み会が決まっても簡単に作れて見た目も良いので役立ちそうなレシピばかり。作ってみたい。

2014年09月02日
  • 常備菜

平日働いている身分の自分としては、こういったレシピが重要なので役に立っています。
    かなり簡単で手間のかからない料理が多いです。味付けもシンプル。

2014年04月20日
  • 晴れた日にはキッチンで お料理絵日記3

日記形式の一年ちょっとの料理記録。季節感のある簡単レシピが、パラパラめくっても、作っても楽しい。次の季節が楽しみになります。

2014年04月03日
  • 常備菜

って冷蔵庫にストックしておけば、おかずにちょっと出せる。
    大根の葉炒め、レンコンの梅和えとか、和食が旨いんだよなあ。最近、こんな事を考えるようになった。
    中国にいたらかなんだろうか。東京にいるからだろうか。世界中の料理、中華も死ぬほど食べたんだけど、
    結局、素材の良さとそれを引きたてるシンプルな料理が一番だなと思う。

2013年06月30日
  • お料理絵日記2

「お料理絵日記2」4

著者 飛田和緒
    出版 幻冬舎

p117より引用
    “この部位は脂肪がとても多いところですが、実はその脂肪の部
    分からよいおだしが出るんですよね。”

料理家である著者による、エッセイとレシピをまとめた一冊。
     お花見用のおすしからお餅のピザまで、季節に合わせたレシピ
    が自筆のイラストと共に紹介されています。

上記の引用は、豚ばら肉を使ったレシピを紹介する回での一文。
    脂肪や糖分を美味しく感じるのは、生命維持の為の優先度が高い
    からだそうです。体調を崩さない程度に、美味しく食べられるよ
    うにしたいものです。
     手描きであろうイラストが良い味わいです、カラーだとなおう

2013年01月07日
  • ふたりのお弁当

お弁当箱は何にしよう、何を使おう、どうやって詰めよう・・・
    お弁当を作る時のわくわくした楽しい感じ。
    そんな気持ちがとっても感じられる1冊です♪

2011年01月19日
  • 毎日のみそ汁100

This is a book on "Miso soup recipe".
    There is basic miso soup recipe and 100 kinds of miso soup recipes in this book.

2010年11月01日
  • 飛田和緒の台所の味

飛田和緒さんが、「レシピにはない部分、冷蔵庫の中身や
    調味料が知りたい」という読者からの手紙にこたえて、
    台所でふだん使っている調味料と、
    作り置きしておく保存食、常備菜、
    取り寄せをしてでもそろえている基本食材や
    季節の食材について書きました、という本です。

先に読んだ『ひとりごはん日記』にも出ていた、
    梅のぽたぽた漬け。あらためてここで紹介されているのを
    読んでもやっぱり、来年はチャレンジしてみたい・・・と
    思ってしまうほどおいしそうです。梅干しのために土用干しを
    がんばれるかはわからないけど、ぽたぽた漬けのためなら
    がんばれるかも・・・だって梅干しは毎年じょうずに
    漬けている人からもら

2010年04月30日
  • 毎日のみそ汁100

お友達の結婚祝いに食器などと一緒に贈った本。自分も欲しくなり購入。
    お味噌汁って毎日毎食飲むものなので、別に毎回同じでも悪くはないのだけれど、それなりにバリエーションがあると楽しいな、と思います。自分では思いつかなかった具材や、具とお味噌、おだしの相性とか。いろいろ考えると、お味噌汁って案外奥が深いものです。

• 晴れた日にはキッチンで お料理絵日記3

エッセイとしてもレシピとして見ても、ほんわかして面白い本。ひまな時にぼんやり見てるとどんどん料理がしたくなってくるから不思議。今日もにんにくの醤油漬けとパイシートのピザを作りました。普段お店で買っているものも一手間かけて自分で調理すると愛おしくなることを発見しました。

• 晴れた日にはキッチンで お料理絵日記3

久々に出ました!和緒先生のお料理日記。志穂さんもでてきたりして2人のファンにとっては懐かしいやら嬉しいやら。日々を楽しく大切に生きることに関しておしつけがましくなく教えてくれる本です。そして何よりお料理が美味しそう。最後のサプライズも嬉しかった。

• 毎日のみそ汁100

みそ汁って思いつかないから・・と買った。
    でもあんまこれを見て作ってない。
    ダメじゃん。美味しそうなんですけどね。

• 四季の食卓

料理研究家、和緒さんのエッセイ&レシピ本。彼女の料理本は好きで何冊か持っているが、この本は読み物としても楽しい感じ。

• Weekdayの朝ごはん

どれも、ほっとするような味がしそうです。難しくなく、シンプルで、おいしい。
    いくつか作ってみましたが、イチオシは「ゆずこしょうやきそば!」
    友達にもプレゼントした本です。

• 毎日のみそ汁100

具の種類もなんだけど、味噌の組み合せというアイディアに目がウロコでした。
    当然だけど味噌にも色々な味があるわけで。お陰でワンパターンの味噌汁から脱出できした。

• 基本・定番・お気に入り

料理本は色々傾向があるので、いちがいにおすすめすることは出来ないと思いますが、これは身近な材料や調味料を使って出来る"素朴なアレンジ"和食メニューが多くて重宝しています。味も昔ながらの「おふくろの味」って感じ。2人暮らしさん向き。
    関係ないけどTBSの"ジャスト"のGoGo晩御飯もナカナカこんだての参考になりますよ!