竹内明のレビュー一覧
やはりソトニシリーズは面白い。一クセも二クセもある登場人物はそれぞれによく描かれて
いて、だんだん誰が敵か味方かわからなくなってくる。最後に明かされる金剛山の「管理人」
や楓の正体に思わず「あっ」となった。ソトニの面々と北朝鮮工作員の息詰まる駆引き、
追跡劇は読みだしたら止まらない。
本作はあくまでフィクションだが、何食わぬ顔で日本人になりすまし、諜報活動を行ってい
る北朝鮮の工作員は実在するだろうし、中には日本の中枢に浸透して、国政を操っている大物
スパイだっているかもしれない。そう思うと恐ろしい。つい先日も柏崎原発のテロ対策が全く
いい加減で杜撰のきわみだったとニュースでやっ -
文句なしにすごい小説。中国スパイVS公安警察という単純な図式にはとうてい収まりきらず、二重三重
にワナが仕掛けられた複雑なストーリー展開に息をのむばかり。ドンデン返しの連続で、途中から誰が味
方で敵なのかわからなくなってしまった。こうなってくると、もはや誰も信用できない。実際の諜報戦も
きっとこんな感じなのだろう。作者の力量にはただ脱帽するしかない。前作と同様、深夜にページを繰る
手が止まらず睡眠不足になってしまった。警察組織の中枢に巣くう中国スパイ。十分ありうる話で恐ろしい。
竹内氏の作品は初めてだが、とても面白かった。すごい!の一言に尽きる。
経歴を見るともともとTBSの記者で、ニュースキャスターを務めていたこと
もあり、現在は同社の報道局長とのこと。権力に媚びる一方で視聴率や購読率
を気にしてマトモな報道ができなくなったマスコミ人が多い中、現場第一主義
の報道姿勢を貫く硬派のジャーナリストという印象。記者時代の取材経験を生
かした文章は迫力があり、物語の構成も申し分ない。
公安捜査員の彩音や外見とは裏腹に優秀な頭脳を持つ変わり種の朝倉、そして
主人公で一匹狼の筒美がパズルの一片一片をつなぎ合わせるように真実に近づ
いていくさまは緊張の連続で、ペー -
"地下鉄サリン事件が起こったのが、1995年3月20日。この事件は強烈に記憶に残っている。その事件が起こったわずか10日後に警視庁長官狙撃事件が発生。サリン事件がオウム真理教という宗教団体が起こしたテロ事件との真相が明らかになるなか、警視庁長官狙撃事件は迷走を続けることになる。そして、犯人を起訴することなく2010年3月30日に公訴時効が成立した。
この事件の解決に向けて奔走した警察、公安、検察のそれぞれの立場の関係者からの取材を通じて全貌を白日の下に引きずりだしたノンフィクション。
警察の頂点に立つ人物が白昼堂々、日本で狙撃され、犯人を検挙できなかった警察。
本書を読むと警察組織 -
前回のマルトクが面白かったので、第3弾も。
最初は点があちこちに散らばって少し整理しづらいけれど、物語の半分くらいから点がどんどん繋がってきて一気に引き込まれ、夢中になって読んだ。
今回は、家族への想い、祖国への想い、かつての上司への想いなど、出てくる人間の色々な想いが錯綜しながらクライマックス〜ラストでの、劇的な幕切れ。このシリーズ、これで終わらせないでほしい!もっと読みたい!
この著者は取材の記者をされているだけあって物語にリアル感があり、かつ、無駄のない文章を書かれるので読んでいてフラストレーションがない。
最後にもう一回、言う。
このシリーズ、続けてほしい!