木宮条太郎のレビュー一覧

• 水族館ガール9

表紙を見て「おぅ!遂に結婚式か(*^^*)」とワクワクして読み始めたけれど、水族館の存続問題とそれに絡む重い話が続く(-_-;)残りページが少なくなってきて「どうなる?どうする?(・_・;)」と思っていたら、水族館も結婚式も良い方向へ(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+結婚式の裏話が読みたかったなぁ

2024年11月30日
  • 水族館ガール3

水族館の仕事って大変だなと思えたし、由香さんと梶さんの恋の行方が気になりました。
    読んでいるだけで、水族館が好きになれる1冊です。

2024年10月08日
  • 水族館メモリーズ2

水族館ガールのスピンオフ作品第二弾
    今回は水族のお話…というよりも、水族館の運営だったり裏側的なお話と、イルカの赤ちゃんのトレーニングのお話。
    水族館のあり方とは何たるや…素人の私には難しいけれど、これから先水族館に行ったら色々と考えてしまいそうだ…

2024年08月23日
  • 水族館メモリーズ

水族館ガールシリーズのスピンオフ作品
    クラゲは75〜7%が水分…なんとなく、頭では分かってはいたけど、弱って命が尽きると溶けて無くなってしまう生き物だとは…水族館で見るクラゲはただ綺麗に漂っているだけではない、大変繊細な生き物なんだなぁ。またしても、水族館にクラゲを見に行きたくなった。
    そして最後…梶夫婦が親に…新章開幕、ということはまだ続いたりするのかな?

2024年08月03日
  • 水族館ガール8

「すべて善意からなんだよ。だから、簡単には無くならない」

自然のために、生き物のために、という気持ちで良かれと思って外来種を世に放つ人に対するこの台詞に胸がギュッとなった。

梶くんとゆかちゃんの結婚も何とかなりそうでよかった…

2024年08月02日
  • 水族館ガール5

シリーズ5作目、今回はウミガメの話がメイン
    P.167の"多くの人の「よく知ってる」と思っている姿は「ほんの一部」ってことだ"という台詞が自分にも身に覚えがありすぎて、反省した。目に見えてる姿だけが全てじゃないよね。

2024年07月30日
  • 水族館ガール

市役所に勤めていた由香は突然水族館への出向が命じられて….?

基本はお仕事小説、だけどそこに恋愛要素もはいっている。厳しい梶先輩と天然由香が仲良くなっていく過程は…シリアス?ロマンチック?いやいやギャグ??いままでにない不思議な感じがあって面白かった。

水族館に行った時何気なく見ていたものや注意喚起の本当の意味、水族館の裏側、水族館の生き物の姿、知らなかったことを学ぶことができとても勉強になった。どこかで水族館へ行く時は新たな視点で見ていこうと思いました。

かわいい水族館の生き物たちに時に癒されて、人の何気ないマナー違反による悲しい出来事に涙し、人の成長を間近で感じるストーリーに勇気をも

2024年05月08日
  • 水族館ガール

ちょっとした長編小説でした。
    人気女優を起用したラブロマンスで、
    映画化しそうな作品でした。
    なかなか面白かったです。

2024年04月29日
  • 水族館ガール9

アクアパーク存続の危機を無事に乗り越えられて、結婚式もできて、よかった。
    今回は、個々の水族の事じゃなく、水族館のあり方、自然環境、色々考えさせられる内容だった。
    途中、難しいところもあったけれど、今度水族館に行く時には、ただそのまま見るだけじゃなく、全体を見てみたいと思った。
    そして、やっぱり水族館は好きだなと思いたいな。

2023年08月20日
  • 水族館ガール4

水族についていろんな事を知ることができてとても面白い。また普段は楽しむだけの水族館ですが、本当に大変な仕事をしている飼育員にも感謝します。人間は水族をつい擬人化して見てしまうけれど、実際にはヒトとは全く異なる出発であり、一見すると可愛らしい行動にも複雑な今があるんだなぁ。
    こんなに面白いのに、余計な恋愛パートが興醒めなのが残念です。

2023年05月14日
  • 水族館ガール

この作品は、これで2回読破。今まで何気なく見過ごしていた水族館だっだと改めて感じた。水族の事が少し理解できたような気がする、水族館行きたくなったわ。生き物の管理は、とても繊細で大変。経営も同じ。少しでも維持に貢献できるよう足を運ぼう。

2023年03月18日
  • 水族館ガール

水族館で生きる海獣族の生活について知れて良い。

泳げなくなっなら終わり。死因のほとんどは溺死
    自然に近づけるために自然じゃないことをする。ビタミン剤

生得性好子=エサだけでは技を覚えさせるのに不便なので、習得性好子を使う=高音域ホイッスル。撫でる。歓声。

水族館で働く人は、言葉はなくても、人に気を遣ってくれそう。

2023年03月11日
  • 水族館ガール9

前の話から続いているアクアパークのある地区の再開発計画。競合相手は大手企業連合体?出来レース?!
    海遊ミュージアムでは梶が少しずつ人脈を作り、公務員のことならヤッサンに聞け?!そのヤッサンについにご対面、からの展開が早かった。
    最後の浜辺での結婚式、よかったな。

2023年02月02日
  • 水族館ガール6

今回はアシカかぁ(*^^*)と思って読み進めていくと、イルカのルンが妊娠している事が判明(*゚Д゚*)そして出産に向けてのトレーニングとプロジェクト(゜゜;)という事で忙しくて甘々成分が少ない(--;)でも、それを上回る感動と後輩の成長が見られて良かった(^o^)そんな感動の中で読み終えたのに「ほーれ、乳トレ」が妙に残ってる( ̄▽ ̄;)

2022年12月13日
  • 水族館ガール7

今回のメイントピックスは人工哺育と自然の海を活かしたイルカビーチ?!由香が期待されているのがよくわかる。
    生き物相手は大変だし、感情移入もしやすいし、職業病かもしれないけれど。みんな一生懸命。

2022年10月31日
  • 水族館ガール9

第1巻読んでから丸8年、ハッピーエンド(?)やね。まあ、最終巻(と思うけど)らしい話やった。私の頭の中では最後まで茉優ちゃんと桐谷君やったわ

2022年10月23日
  • 水族館ガール9

千葉湾岸市から運営見直しを通達されたアクアパーク。新規事業プランの公募でライバルとなったのは巨大企業の連合グループ。プレゼンに勝たなくてはアクアパークの存続の危機となる。由香達はプレゼンに勝つべく対策を練るが…

今回はアクアパーク最大の危機。しかも相手は大手企業でどうなるかと思いましたが、「水族館はどうあるべきか」と言うテーマが重かったです。見ていて楽しい、テーマパークの様な施設ってイメージでしたが、色々考えさせられました。可愛い姿や綺麗な姿が全てみたいな所も私の中でありました。
     由香のタンカ切るとこが爽快でした。

そしてもう一つのテーマの由香と梶の結婚。
     水族館とか動物園の職員

2022年10月11日
  • 水族館ガール5

せっかく前回キュンとして終わったのに、そのあとがへべれけに酔って寝てしまっただなんて?!最後にまた恋愛モードが高くなって、よかった。
    今回はイタチ副館長とウミガメのお話。イタチ副館長の視点は社会人として当たり前だった。でも、由香にとっては(私も由香のように感じてしまうが)腹の立つ対応だっただろう。身に染みてわかることができた分、大人になったのだと思う。イタチ副館長のこともウミガメのことも、由香ならではやり方で経験になり、さらなる成長が感じられたお話だった。

2022年09月29日
  • 水族館ガール4

水族館スタッフさんたちの大変さが伝わる。ペンギンをメルヘンに思っていたのは由香も一緒だった。それが鳥類として認識できるまでの過程はすごかった。白モモちゃんのところでは自分も涙。以前から目をかけていた吉崎姉さんの辛さは半端なかっただろうな。
    最後のシーンはちょっと甘酸っぱくてキュンとした。

2022年09月26日
  • 水族館ガール3

お仕事ノベル。恋愛要素はうっすらとあるくらい。憧れの仕事だけど、憧れだけだな。実際にやると絶対に大変。ラッコにマンボウ。由香の成長がよく伝わった。

2022年09月06日