【感想・ネタバレ】水族館ガールのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月21日

個人的にはかなり好きな雰囲気の作品だった。
水族館のことや水族のことにも少し知れたし、興味ももてた。
解説でも述べられていたが読んだ後に水族館に足を運ばずにはいられない気持ちになった。
続編もかなり多く読書のモチベが上がる作品だと思った。

Posted by ブクログ 2022年03月26日

水族館に行きたくなる本だった。客としては知ることのできない裏側を知ることができ、残酷な部分も目の当たりにした。我々が見ている水族館は上澄みの部分だけでその裏側には膨大な手間や労力があることを知れた。博物館とテーマパークの要素を水族館は併せ持ち、そこにはさまざまな葛藤がある。それを知れただけでも私にと...続きを読むって大きな収穫だろう。

Posted by ブクログ 2021年03月18日

物語がすっと頭に入ってきやすい。

シリーズ化や、ドラマ化もされているとのことなどで、さらに興味が湧いた。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

大学生になって最初に読んだ小説。

読みやすいです。水族館が好きな人は、ワクワクしながら、読んでいけます。
水族館の裏側を知れます!

Posted by ブクログ 2020年04月10日

だいぶ前から読みたかった本。「お仕事小説」のひとつで、水族館の裏側がわかって面白かったです。もちろん、主人公をはじめ登場人物のドラマも素敵でした。コロナ騒動が落ち着いたら、イルカショーを観に行こう!

Posted by ブクログ 2019年03月03日

主人公が、しっかり「自分」というものを持っていた。怒られても失敗しても必死にくらいついていく姿が素直に尊敬。その上、アイデアや改善などを上司にも怯まずに発言することが凄いと思った。
水族館で働くのが夢であった私だが、「水族館の仕事はこういうものか」など驚きや発見があり、水族館ならではのストーリ...続きを読むーも楽しめた。ぶっきらぼうな上司もたまに見せる照れが可愛かった。
上司との関係や葛藤がやがて恋に発展する模様もよかった。途中、表現の仕方が変わっており始め理解するのが難しかったが読んでいくうちに、その表現も楽しみのうちになった。読む側の想像が膨らんでいくようなストーリーであった。

Posted by ブクログ 2018年10月12日

恋の行方も、新しい仕事との出会いも、笑いあり涙あり。愛らしいイルカの姿にちょっぴり意外性のらっこ、海の生き物に関するトレビアもあって、引き込まれた。シリーズ続けて読みたいな。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

この作品は、これで2回読破。今まで何気なく見過ごしていた水族館だっだと改めて感じた。水族の事が少し理解できたような気がする、水族館行きたくなったわ。生き物の管理は、とても繊細で大変。経営も同じ。少しでも維持に貢献できるよう足を運ぼう。

Posted by ブクログ 2023年03月11日

水族館で生きる海獣族の生活について知れて良い。

泳げなくなっなら終わり。死因のほとんどは溺死
自然に近づけるために自然じゃないことをする。ビタミン剤

生得性好子=エサだけでは技を覚えさせるのに不便なので、習得性好子を使う=高音域ホイッスル。撫でる。歓声。

水族館で働く人は、言葉はなくても、人に...続きを読む気を遣ってくれそう。

Posted by ブクログ 2022年08月29日

完結したらしいので読み始めることにしました。水族館に生まれてこの方とんと縁の無かったひろが市役所からいきなり水族館に飛ばされるヒロイン。一方詳しくない人間が臨時職員になるのが不服な先輩。最悪の出会い。ドラマみたいな設定だなーと思いながら読みました。ヒロインの由香が水族館に縁無いのは、普通は親が子供の...続きを読む教育の一貫で一度くらいは連れてくだろうと思っていたら、そういう裏事情があったんですね。最近の読書傾向からすると新鮮な話展開だったので続けて読んでみようと思います。それにしてもドラマとかで水族館デートする人が多いのは何故なんでしょうね?

Posted by ブクログ 2021年11月08日

役所の観光課から、水族館へ出向させられた主人公。
水族館の裏側や、魚類・海獣類などの分類学、イルカの賢さ、ラッコの意外な怖さや、水族館員の求めるものと、客が求めるものの違いによる葛藤など、個性と情熱あふれる登場人物達と織りなす、お仕事小説であり、恋愛あり、涙ありで、勉強にもなり一見の価値ありです。

Posted by ブクログ 2021年10月04日

この種の働く系作品は好きなので試しに買って見ました。
とても読みやすく、水族館の苦労や工夫、等物語としても面白かったです。もちろん続編も購入予定です。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

そうなんだ!と思うことが多くて新しい知識をたくさん得ることができました。
水族館にすごく行きたくなりました!

Posted by ブクログ 2020年10月28日

水族館大好きマンなので、タイトル買い。結果7まで続編が出てるから根強いファンがいるんだろうな。なかなか水族館の中の人の仕事の実態や感情にフォーカスした作品はないので楽しめる。松岡茉優ちゃんで実写化されている。

Posted by ブクログ 2020年09月27日

時々手に取りたくなるお仕事小説。
もし自分がこの仕事(今回なら水族館職員)についてたらどうなるかなぁと思いを馳せるのが楽しい。仕事選びの視野を広げる意味でも大切かなと思う。

主人公の成長物語だけでなく、水族館の意義にまで話が及んでいて、リズミカルな展開の中にも考えさせられるものがあった。遊園地のよ...続きを読むうにエンタメに振り切ることも、博物館のように学術的な方に振り切ることもできない。そして、設備などの固定費も高くつく。水族館に行く時の視点が間違いなく変わりそう。早く行きたい

先輩の梶について
最初は海洋ゴリゴリオタクという情報から冴えない男をイメージしていたかが、読み進めるうちに案外イケメンであることが判明しました笑

Posted by ブクログ 2020年02月29日

水族館を舞台にしたお仕事小説第1弾。小説にはこのような分類があるわけではないと思うが、最近こうしたお仕事小説をよく見かける。知らない部分がたくさん知れて個人的にはかなり興味がそそられる分野。
 何気なく遊びに行っている水族館の裏側が知れて面白いというより興味深い小説。本作はイルカがメイン。イルカシ...続きを読むョーはどのようにして作られていくのか、その過程と困難がよくわかる。ペットと飼育動物の線引き、動物との呼吸など一見我々の生活とは無縁のように思うが、描写の仕方なのか、実は人間社会のコミュニケーションにも応用できるかもしれないと思ってしまう。集団の中で仕事をする意義が伝わってくる。

Posted by ブクログ 2019年08月17日

久し振りに読み直し。

なんとも言えないふざけた感じがやっぱり面白い。
水族館の事情も、勉強になるし…!

作者は元銀行員で、著作は銀行事件とかホラーとかを書いてきたみたいだけど、こういうお話も書けるというのはすごいなあ。

NHKでドラマもやってたけど、ドラマも面白かったから、観直そうー!

Posted by ブクログ 2019年03月25日

水族館がメインの話。水族館にいる生き物の知識が読んでいるにつれて自然と詳しくなる。イルカの死因は溺死という部分には、衝撃を受けつつそれが自然と思い知らされた。
主人公とその先輩のイルカ専門の二人が惹かれあっていく様も良かった。是非続編も読もうと思う。

Posted by ブクログ 2018年10月20日

本屋の文庫本コーナーでたまたま目に入って、手に取ってみたのがこの本。

市役所から水族館への出向から始まったこの物語は、慣れない水族達への世話と、また主人公である嶋由香の先輩や恋愛、時には自己嫌悪で悩んだりと、人間的な部分の成長を描いている。
読んでいて、イルカのみならず様々な種の水族と触れ合うその...続きを読む姿から一般人の知らない、働いているからこそわかる飼育の難しさや発見を、何もかも初心者な主人公が挑戦していくからこそ、読んでいて伝わりやすいものになっているのだろうと思った。
ただ、恋愛のあり方については少々強引な部分があるかもしれない(笑)

Posted by ブクログ 2024年03月09日

イルカ等の生態、水族館の仕事内容が知れて面白かった。だだ、少女漫画的な恋愛要素が多すぎた。自分の全く知らない専門的な要素が多く関心したり面白いなと思いながら読んでいるのに、章の間ごとに下ネタ風の内容が多々入り、その都度冷めてしまうところが残念。

Posted by ブクログ 2023年06月19日

正確に書くと星3.7。
思ったより文章が軽くなくて、水族館のお仕事の内容もしっかりしてて学べることも多く、面白かった。
恋愛要素はもう少し遅くてもよかったんじゃないだろうか。

Posted by ブクログ 2023年05月08日

初オーディブルで読破。
お仕事成長&恋愛へと発展小説。
軽く聞き流しても内容はわかりやすかった。
ハッピーエンドで終わったので、次巻が気になる感じではない。

Posted by ブクログ 2022年01月11日

興味あるジャンルの仕事なので読んでみたが内容は面白かった。ちょくちょく入ってくるエロくもなく面白くもない下ネタはいらない。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

想定外にエロい。
水族館の話なのに。
いや、水族の繁殖に必要なことだしそこと絡めてあるし大切なことなんだけど、こんなに人間側の描写が必要なんだろうか。
そういう描写を抜けば中高生にも是非とも読んで欲しい本だけど、これでは勧められない…

水族館のお仕事や意義についてものすごく興味深いし、読んだ後水族...続きを読む館に行くのが楽しみになるのは確かなのに、表紙もあんなに爽やかなのに、「読んだよ!」って人に言いにくい。
内容的にも人間側の変な描写を入れなくても十分いけるのに、なんでわざわざ入れるかなぁともったいなく思った。

Posted by ブクログ 2021年05月18日

面白かったけど、
たまーに入る下ネタがちょっと気になるなあ。
あれがなければ文句なしに面白かった。
前半が特におもしろくて、
水族館って奥深いなあ、水族館行きたいなあ、
と素直に思えます。

水族館のお仕事小説なので、
恋愛の要素はもっと控えめでよかったのでは。
少女漫画に寄せてみたけどちょっと失敗...続きを読むしている風。

続編がかなり出てるみたいなので、
もうちょっと読んでみます。

Posted by ブクログ 2020年09月10日

松岡まゆ主演のNHKドラマの原作。軽快に読めるけど、水族館のトリビアとか大変さも盛り込んだお仕事小説。熱い思いが仕事を向上させる。由佳と先輩の今後に期待。

Posted by ブクログ 2020年07月19日

個性的な人々やイルカ達、知らなかった水族館の裏側、文句無しに面白かった。ただどうしても主人公のキャラが物語にはマッチしているとは思うものの、思い込み激しく自意識過剰な感じが個人的には受け付けられなかったです。

Posted by ブクログ 2019年02月23日

本作は小説ですが、ストーリーと同じくらい知識の収集が面白いものとなっています。

つまり、水族館の雑学書にストーリーを組み込んだ印象を受けました。

水族館の裏側には様々な困難があり、水族達(魚やイルカなど)の特性や命と共に仕事をする難しさを学べました。

基本的には平凡な(平凡といっても舞台とな...続きを読むる水族館はいつも大変)仕事風景が描かれているのですが、時たま涙が出てくる瞬間があります。

本作を読んでから水族館へ行くとこれまでとは違った目線で楽しむことができます。

Posted by ブクログ 2018年10月13日

市役所に勤めて三年の由香の突然の水族館への出向。人間とのコミュニケーションが苦手で当たりのきつかった四歳上の梶とも慣れ、イルカ並みと評されながらイルカのトレーニングに才能を発揮する。水族館の仕事模様が隅々まで満ちていて、死に立ち会うショックや、滑らかに展開する甘ったるい恋愛模様等、諸々詰まっていた。

Posted by ブクログ 2018年01月22日

水族館で働く人の恋愛小説。
もっと水族館の仕事内容が読めるかと思ったけど、イルカトレーニングと調餌と掃除と……と想像の範囲が多い。

でも水族館で働く人の考え方は書かれててよかった。
水族館も出向か…考えたこともなかった。みんな水族が好きな人ばかりだろうと思っていたけど、そうじゃない人もいる…。

...続きを読むでもあまり「水族館」を感じれなかったな。場所の雰囲気とか全然……恋愛面の方が強かった。
しかも最後、自慰…だよね、あのシーンは……爽やかお仕事小説かと思ってたからびっくりだよ〜。

ゴミをわざと捨てて行く人がいるってのもびっくりだね。
水族館って入館料安くないし、生き物が好きな人しか来ないかと思ってたけど、そうか、そういう人もいるのか…。
腹立つよな、飼育員の人。
一生懸命育ててるのに、それを伝えようとしてるお客さんから裏切られる…俺なにやってんだろ、って気分になりそう。

水族館好きだけど、動物園も好きだけど、もう全部無くしてしまえばいいのに。
生き物の命管理して、自由を奪って、一生懸命お世話して、でも真剣に見てくれるお客さんは少なくて、もう辞めちゃえよ、って。
作品のコンセプト全否定だけど…なんというか、不毛な場所だな、と思ってしまった。

水族館の実態

2015年05月10日

水族館の裏側が見れる小説です。
個性的な人々の中に飛び込まされた新人職員の、コミカルな奮闘記。ドジあり、失敗あり、励まされ、恋もする、それでも少しづつ成長してゆき、一人前になったかなと思ったら、結局またドジをする。そんな主人公と共に、水族館で働いている気分になれる、水族館好きにはたまらない作品です。

無理に恋愛ものにしなくても…

2014年10月26日

流行りってこともあるのでしょうが…この手の小説って、安易な恋愛ものに走るのよね〜。内容がきちんとしていれば、無理することないと思うのぢゃが。主人公の"ガール"の恋愛に至る過程がいまさんなので評価下がります。それ以外はまる!

ハズレ

2015年09月20日