長澤あかねのレビュー一覧

• メンタルが強い人がやめた13の習慣
    東京出張の帰りに持って行った本を読みつくして、本屋さんに立ち寄って仕入れた本。こういう時って本屋さんに行けば、大概すぐに読みたい本に出会えるのに、この時は随分探し、吟味した揚句、「これでエエか」と新幹線の時間ぎりぎりにこの本を手に取った。

書いてあることは知ってる事がほとんどで、新しい学びはない。...続きを読む
  • マルチ・ポテンシャライト 好きなことを次々と仕事にして、一生食っていく方法
    「複数のことを追求したいタイプの人は…」という文脈で書かれているが、誰にでもあてはまることかも。仕事(→人生)において大切な要素として「お金」「意義」に加えて「多様性」を挙げているのが印象的。複数の仕事を進めていくための4つのアプローチを提案している。仕事を深め広げる材料になる。
    いろいろなことに気が散りがちなことを否定的に思っている人は多いと思うが、この本はそれを思いっきり肯定してくれる。一流になんかならなくていい、自分の興味の赴くままに追求していればいいんだと思える本。一万時間なんて嘘っぱちと言い切るところが爽快でもある。
  • Advanced Style
    彼女たちのファッションは、人生のあらゆる状況で感じた思いや考えを反映する一部にすぎない。彼女のスタイル、自分の表現。エレガント、アート、ヴィンテージ、モダンでシック。

ニューヨーカーのパワー。背筋が伸びてキリッとしてて、艶然と微笑んでいる。
  • 競争優位を実現するファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略
    - 価格・サービス・アクセス・商品・経験価値の5つの要素のうち、1つで市場支配し残りの1つで差別化し、残りは業界水準におく(5,4,3,3,3)
    - それぞれの要素に対し、消費者が企業を受け入れる→好む→選び出す、という段階を経ていく
    - いざというときに商品を思い出すのは、差別化されており、親近感...続きを読む
  • 競争優位を実現するファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略
    ・今日の消費者は、instavidual=instant(瞬間)+individual(個人)

・価格、サービス、アクセス、商品、経験価値の5つの要素のうち、どれか一つで5点(市場支配)、どれか一つで4点(差別化)、あとの要素は3点(業界水準)という5,4,3,3,3のスコアがバランスがとれており...続きを読む
  • Advanced Style
    とても素敵なおばあちゃんたち!だけど、あんまり心には響かなかった。わたしは「ファッション」を溺愛することはできないからなぁ。