長澤あかねのレビュー一覧

• 25年後のセックス・アンド・ザ・シティ

「恋愛は人生という名のケーキの飾りであるべき。人生そのものになってはいけない。」

■「理想の彼氏」は優しい。「理想の彼氏」は大人だ。「理想の彼氏」は、依存症ではない。「理想の彼氏」は、同年代の女性と付き合うことに興味がある。

2021年04月18日
  • マルチ・ポテンシャライト 好きなことを次々と仕事にして、一生食っていく方法

マルチポテンシャライト
    様々なことに興味を持ち多くのことをクリエイティブに探求する人

芸術的な才能は熟練の技に勝る

1つに絞る必要は無い、本書をとおして持続可能で実り多い距離を築く方法をお伝えしたいと思います

ポリマス
    様々な事柄についてよく知っている人
    百科事典並に博学な人

ルネッサンス人
    多くのことに興味を持ち、豊富な知識を持つ人

何でも屋
    様々な仕事無難にこなせる人
    器用で多彩な人

ゼネラリスト
    多様な、あるいは専門的でないスキルや興味、習慣を持つ人

スキャナー
    関連性のない多くのテーマに強い好奇心を抱く人

パティライク
    いくつかのアイデンティティーを体験し、様々な作業を

2020年12月13日

自分がマルチポテンシャライトという性質を持っているということに気付かせてくれた一冊です。

自分自身、この性質に飽き飽きしていましたが、立派なアイデンティティだということを知りとても晴れやかな気分です。

次々と興味の対象が移る、なんでもこなせるといった同じような性質の方におすすめです。

2020年10月30日
  • 競争優位を実現するファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略

学生時代に読んだ本だが弊社の経営の基本となっている。
    ミッション、ビジョン、バリューも浸透させるのも大事だが基本的な競争理論を理解していてこそだと思う。

2020年10月05日

ボクはまさにこのマルチポテンシャライトだと思った。本に書かれているワークをしながら読み進めると、本当にしたいことや、理想の働き方が見えてくる。
    今後の生き方に参考にしたい1冊。

2020年05月11日

後にも先にも自分のバイブルとなった本はこの1冊しかない。人生の指針を示してくれた著者に人一目あって感謝を伝えたい気持ちでいっぱいだ。自分はアインシュタインの

2020年02月24日

参考になる事例や使えるテクニックの他、紙に書きながらのセルフチェックも満載で非常に実用的な目からウロコの一冊でした。好奇心の強い突っ走りがちな人間には、まさに必読書かと思います。

複数の仕事や趣味による活動過多を制御出来ず、空回りして燃え尽きることの多かった今までの私ですが、この本のテクニックを取り入れれば、もっと上手くやっていけるという確信と勇気をもらいました。

2019年11月21日
  • 競争優位を実現するファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略

価格・サービス・アクセス・経験価値・商品の5つ。それぞれ3レベルで表現して、すべてでレベルを高めようとしてはいけない、という点だけは頭に入りました。
    独りよがりなSWOTよりも、いろいろな回答がでて、それをぶつけたらよさそうな感じがします。

2015年09月22日
  • 競争優位を実現するファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略

結論として期待以上に良書でした。
    正直コトラーも読んだことすらないからかもしれませんが、本書の5つの指標と重み付けは大変勉強になりました。
    特に個人的な話ですが「中庸」「選択と集中」と何か行う際の指針にしていたため、本書中の5つの資料の程度感(中庸)と差別化や独占(選択と集中)が多少なりとも該当していたのかなと共感しました。

小売業、サービス業が主な参考例で紹介されていましたが、BtoBでの検討や個人レベルのポートフォリオ(ストレングスファインダーとの兼ね合いも含め)にも指標の定義を決めれば使えるのかなと思っています。

参考事例の説明が浅い部分と、最後までサービスと経験価値の差異が難しい点

2015年05月22日
  • 競争優位を実現するファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略

至る所で、ストーリー的に実例紹介があり、いかにもアメリカのビジネス書であるなあと思うとともに、勝ち負けではなく、どちらが優位であるか?を問い考えていく1冊。

最終章のこれからの予測とされる部分は、消費者としての自分で読み進めると非常に踏む落ちる。

数字に表しにくい部分を、フレームワークとしてくれたありがたい1冊である。

2014年04月03日

参考文献
    ・マルコム・グラッドウェル『天才!成功する人の法則』一万時間の法則
    ・『たいていのことは20時間で習得できる』

「お仕事は何を?」の問いの恐怖、器用貧乏と言われることの自尊心低下、どうやって食べていく?生産性の課題について書かれた本。

マルチポテンシャライトのスーパーパワー
    ①アイデアを統合できる
    ②学習速度が速い(初心者であることに慣れている)→慣れているけど早いかどうかは人によるのでは、自分は不器用だし
    ③適応能力が高い 様々な状況や役割を楽しめる、複数の収入源
    ④大局的な視点を持つ それぞれのテーマは互いに関連し、影響し合っていることに気づいている
    ⑤様々な分野をつなぐ「通

2026年01月09日
  • 米海軍特殊部隊(ネイビー・シールズ)伝説の指揮官に学ぶ究極のリーダーシップ

これがすべてかなと思える良い本。

## リーダーシップの二元性
    優れたリーダーは

- 自信を持っていなくてはならないが、思い上がっていてはいけない。
    - 勇敢でなくてはならないが、無謀であってはいけない。
    - 競争心を持たなくてはならないが、潔い敗者であることも大切だ。
    - 細部に気を配らなくてはならないが、こだわりすぎてもいけない。
    - 強くなくてはならないが、辛抱強さも必要だ。
    - 導く者であり、従う者でなくてはならない。
    - 謙虚でなくてはならないが、受け身であってはいけない。
    - 押しが強くなくてはならないが、黙っていてはいけない。
    - 物静かでなくてはならないが、黙っていては

2025年11月24日
  • メンタルが強い人がやめた13の習慣

メンタル弱い自覚があり流し読み
    他の書で自分を大事に、他者分離等と繋がることだと思うが、被害者意識をやめる、過去に囚われるのをやめる、自分の力を手放すのをやめる、等具体的な例を出しながらどれも参考になった
    ご自身も大変な経験をされながら、本にまとめられていて素晴らしいと思う
    子ども以外で、失くすことで自分の心乱れる人を作れることも大切だと思った

2025年10月14日
  • 競争優位を実現するファイブ・ウェイ・ポジショニング戦略

理にかなっている。価格、商品、アクセス、サービス、経験価値の5つの要素の内一つで史上支配を、別の一つで差別化を、残り3つで業界水準を達成するのが理想とされているが、確かに、突き抜けたものは2つ作れず、水準以下のものがあってはそこから綻び全体の弱体化を招くことになるだろうと思う。書かれた時期と市場背景のズレはあるかもしれないが概ね納得でき活かせる内容であった。

2025年04月19日
  • メンタルが強い人がやめた13の習慣

日頃の生活の中で、ココ直したいなーっと思っていることがいくつかありました

達成するためには意識しないといけないこともあるけど、結果を性急に求めすぎても駄目……

簡単そうで難しい……

2025年03月22日
  • メンタルが強い人がやめた13の習慣

登録してから読み終わるのに2年経過して、その間76冊も先を越してしまっていた。マーカーチェックしてたから、後回しに。。。メンタルケアの一助になればと購入した本、ふらっと読み返して気持ちを強く持ちたいと思いました。
    内容は13のやめる、断ち切る事柄を書いていて、基本前向きに立ち向かう。人は過去には戻れないから前に進むしか無い。

2025年03月18日
  • COMFORT ZONE コンフォート・ゾーン 「居心地のいい場所」でこそ成功できる

人生を楽しく生きたい人におすすめ
    悩んでないで読んで欲しい一冊

作者の人がすごく優しい人なんだと感じる、
    孤独にならないよう繋がれる場所を用意してくれている。(英語だが、、、)
    ワークが少し多いが、やればやるほど自己肯定感アップ

2025年03月03日
  • メンタルが強い人がやめた13の習慣

ぱっと本を開いてみると07「過去を引きずる習慣」をやめるのページ。娘は18で家を出たが、10回以上家への出戻りを繰り返している。恋人ができてしばらくすると同居するために家を出て行くが、うまくいかなくなって戻ってくる。問題があるのは娘の方に見えるが、ここでは母親の方がメインだというので読んでみた。
    母親が自分の問題点を自覚し、どこをどう変えるかがポイント。説得力がある。そしてその母親の変化が娘にも影響を及ぼし、よい変化があったとのこと。
    なぜその悪い習慣のままでいるのか。それが原因でどんな問題点を抱えているのか。そしてそれをどう変えるか、すると何がどう変わるかが書かれている。説得力があって、アド

2025年01月11日
  • メンタルが強い人がやめた13の習慣

良い本です 定期的に読み返したい本がまた増えました。
    豆腐メンタルなので、絹ごしからせめて高野豆腐くらいのメンタルになれるよう焦らずじっくり頑張っていきます。

2024年12月31日
  • 9ルール~自分を変える「黄金の法則」

ニューヨーク・タイムズ紙のベストセラー作家である著者が、自分を変えるための法則を紹介した一冊。
    様々な変化が訪れる現在にあって、必要なものは、レジリエンス(折れない心)が必要であるとして、その概念について書かれた本だとしています。
    著者は、レジリエンスを「今の僕らに欠けているスキル」として、著者の半生を振り返りながらメインテーマとして描かれています。著者は、本書について、冒頭に以下の通り描いています。「心理学をはじめとする科学的なアプローチに裏打ちされた9つの秘訣について、人生のストーリーを通して伝えていく。どうすれば変化に抵抗する自分を、変化に備える自分に変えられるのか。失敗しがちな自分を、

2024年12月29日