長澤あかねのレビュー一覧
ニューヨーク・タイムズ紙のベストセラー作家である著者が、自分を変えるための法則を紹介した一冊。
様々な変化が訪れる現在にあって、必要なものは、レジリエンス(折れない心)が必要であるとして、その概念について書かれた本だとしています。
著者は、レジリエンスを「今の僕らに欠けているスキル」として、著者の半生を振り返りながらメインテーマとして描かれています。著者は、本書について、冒頭に以下の通り描いています。「心理学をはじめとする科学的なアプローチに裏打ちされた9つの秘訣について、人生のストーリーを通して伝えていく。どうすれば変化に抵抗する自分を、変化に備える自分に変えられるのか。失敗しがちな自分を、失敗を防ぐ自分に変えられるのか。脆い自分を打たれ強い自分に、不安な自分を、理想の自分に変えられるのか、その秘訣をお話ししていく」とあり、明確に内容を示しています。
著者の半生を少しずつ盛り込みながら、どのような考えで乗り越えてきたのかが分かりやすく記されており、レジリエンスの必要性・重要性を明確に主張しています。9つの法則も理解しやすい内容となっており、非常に参考になる内容であると感じます。
▼「折れない心をつくり、理想の自分になるルール」
ルール1 常に「続き」を考える
ルール2 失敗と自分を切り離す
ルール3 「今」だけを見ない
ルール4 視点を変えて「恥」を手放す
ルール5 時間と経験に投資する
ルール6 悩みと後悔は心の外に出す
ルール7 小さな場所で自信をつける
ルール8 ノイズゼロの日をつくる
ルール9 不要なこだわりを捨て、前に進む
▼戦略
・ピリオドの向こう側に続きを書く
・スポットライトをずらす
・今起きていることは1つのステップだと考える
・自分に別のストーリーを語る
・もっと勝つために、もっと負ける
・思いを吐き出す時間を持つ
・小さな池を見つける
・アンタッチャブルな時間を設ける
・振り返らず、前だけに進み続ける
▼自分自身についての発言に「今のところはね」とつけ足す勇気を持てば、自分の選択肢を広げられる。
▼大事なのは、立ち止まること。失敗と自分自身を切り離すこと。そして、思い出してほしい。「全部自分のせいだ」と思うなんて、実は自分本位なことだ。
▼人は、変化をイメージしなくてはならない場面で、「変化など起こるわけがない」という思い違いをするからだ。
▼視点を切り替える3つの質問
①これは死ぬときに重要なことか?
②これは自分で何とかできることか?
③これは自分が自分に語っているストーリーなのでは?
▼「世の中には、問題を解決できる才能のある勤勉な人材の数よりも、はるかに多くの問題とチャンスがある。」
▼「小さな池を見つけなさい。そうすれば、大きな魚になれる」
▼「違っている」のは本当に、「優れている」よりよいことなのだ。
▼決断するための2つの単純な質問
①後悔にまつわる質問:あとで振り返ったときに、何を「もっとやればよかった」と後悔するだろう?
②「プランB」にまつわる質問:失敗したら何をする?
<目次>
ルール5 時間と経験に投資する
ルール6 悩みと後悔は心の外に出す
ルール7 小さな場所で自信をつける
ルール8 ノイズゼロの日をつくる
ルール9 不要なこだわりを捨て、前に進む -
この時期になると、何故かずっしり来るような本を読みたくなる。
ちなみに去年は『白い鶴よ、翼を貸しておくれ』がそれにあたり、結果ずっしり来たけど感動した。本書においてもそれは同じである。
ただ本書の場合は「感動した」と言うより「心を揺さぶられた」のニュアンスに近いかもしれない。そのうえ自分はいつにも増して心に訴えかけるものを求めていたんだな、と読後にして気づかされた。
著者はイギリスの法病理学者(法医学者)。自然死あるいは不自然死(犯罪絡み等)の遺体を解剖し死因を特定する仕事で、彼の子供達の言葉を借りるなら「人を治さない医者」だ。日本でも、ドラマ『アンナチュラル』で一躍認識された職業ではないかと思う。
本書は彼の生い立ちやキャリア、担当したケースの記録がありありと綴られている。ケースは国内の事件やそれに基づく裁判に留まらず、9.11で犠牲になったイギリス人の検死、果てはダイアナ妃死因の再検証にまで及ぶ。(この辺は自分もよく知っている出来事だけに、現場の悲惨さなど心を大きく揺さぶられた)
原題も“Unnatural Causes“だから、まさに『アンナチュラル』の世界。しかしドラマとは少し違うセンチメンタルさが、ページのあちこちで滲み出ていた。
「人間として、私たちは知る必要がある。特殊な死について。死、全般について」
その言葉通り、本書では人体の機能だったり(「死はプロセスだ」と著者が語るように)死後我々の身体がどのように変化していくのかも如実に語られている。大雑把に言えば「グロ注意」だが、そこは承知の上で目を逸らさず向き合った。
だから年配の警察官が「ようやく受け入れることができた」と著者に感謝を伝えた話では、自分も同じ想いであることに気づくことができた。故人に最大の敬意を払い、どのように旅立ったのかを丁寧に解析するシェパード博士のおかげで、自分も向き合えたのだと。
「世の中のために働くには、人間らしさを一時停止させなくてはならないこともある」
何だかんだで一番驚いたのは、執筆のきっかけかもしれない。子供達が独立し、仕事もひと段落ついた節目に書いたのだと思っていたけど違った。
「PTSD(心的外傷後ストレス障害)」。これまで目にしてきた遺体・悲嘆にくれる遺族、職務を理解してくれない人々等、仕事上抑えてきた「痛み」がなだれを打って押し寄せてきた。趣味である飛行機の操縦中に。日常の些細な一コマに。書くことは治療法の一つだったのだ。
「死は、人生の小さな喜びの大切さに気づかせてくれる」
本書を読んで得た教訓があるとすれば、自分は2つある。
与えられた命を絶対に手放さないこと、そして死ぬことを忘れないということ。
時間を大切にしていても、いつだって命を落とせることまで意識していただろうか。法病理学者のような仕事をしていなくたって死は我々の身近にある。
でも死を忘れないことで、生きている間に見逃していた喜びに出会えることも彼は立証してくれた。検死台に乗る日には、存分に生を全うできていると良いな。 -
動物は数を数えられるか?
そう言われると、思い出すのはオウムのアレックスや、算数馬のハンスだろうか。
本書には、彼らももちろん登場する。
数に関わる能力というと、数えたり、計算すること、と思う。
そして、ことばがない動物には数えられない。
―というのはどうやら早計のようだ。
生き物たちは、生物種により違いはあるが、数を認識する能力があり、数えて集合の大きさを区別することができるようなのだ。
タイトルの「数学脳(原著ではMathematical Mind)」からのイメージで、その能力をすごく限定して想像していたが、「数覚」といったらいいのだろうか?
例えば、一瞬でいくつまで数を把握できるかといったことも、数に関する能力だ。
人間の数的能力に関する研究だけでも面白い。
人間は数えるとき、数詞と記号を用いるが、では四以上の数詞を持たない民族はそれ以上の数を認知できないかというとそうではない。
また、先天的な算数障害(発達性算数障害)や、後天的な障害(脳の損傷によるもの)についても研究が進んでいて、遺伝子や脳のどの部分が数の認識や処理に関わっているのかもわかってきているという。
では、サルは? 魚は? 鳥は? 昆虫は??
それぞれの分野での研究が紹介される。
数的な能力と空間能力でそれぞれの認知地図を作り出している。
餌を取ったり、繁殖相手を探したりするのに、こういった能力が必要なのだそうだ。
例えば、小さな魚にとっては、大きな群れに加わることは圧倒的に生存に有利になる。
一瞬でどちらの群れが大きいかを判別する能力は死活問題となる。
が、群れの大小は数を数えているのか、それとも暈の大きさを見ているのか、区別をしなければならない。
ことばをもたない生き物たちの数の認知をどうやって確かめるのか、研究者たちの実験が興味深い。
脳に電極を差し込む(恐ろしい!)こともできない小さな生き物はどうするのか。
どういう考えで、それぞれの能力を発現させ、記録可能なものにしていけるのだろう。
ただただ、びっくりする。 -
別の言葉で言えば自己肯定感を大事に。
レリジエンスのために
① し続ける ピリオドを打たない ただ・・・でもいい
②スポットライトをあてない 自分の問題は大きく感じるが片隅の出来事
③過程に過ぎない 「なんでも起きたことには「今のところはね」で対処
④別のストーリーを話す 自分が自分に話しているだけでは? 死ぬ前に考える重要なこと? 自分でなんとかできること?
⑤負けた分だけ勝てる 機会を増やす(点を増やすと いつか繋がる セレンディピティ) 失敗も良い機会
⑥悪いこと書いて吐き出す
⑦ 小さい池を見つける 9点の人たちの中で9点より5点の人たちの中で9点取る機会が大事
⑧集中、没頭 シンプルに
⑨前に進むだけ 過去は過去
星野リゾートの星野さんが番組の中で進めていたので読んでみた。日本では本書自体が星野さんによる監修という建て付けになっている。
本書の主張は、商品、サービス、アクセス、価格、経験価値の5つのうち、二つの要素を選択し、うちひとつはマーケットの中で圧倒できるまで鍛えあげ、もうひとつは他社と比べて差別化したい/できている要素とする。その他の要素は業界水準を下回らない程度を維持する、というもの。
本書で繰り返し主張されているように、企業は全方位に力を入れがちであり、結果として個性のない会社になる。社内の各部門の顔を立てた結果として個別最適になるのが実態。したがって、各部門2つの要素を選ぶこと、そして3つは捨てるわけでなく、平均を維持するという考えを経営陣のあいだで共有することは企業戦略上もっとも重要ということになる。
実際には星野リゾートのような創業家が強い会社では導入できるのかもしれないけれど、大企業でサラリーマン社長の会社では相当に社長に胆力がないと難しいだろう。そういうことができる社長を選ぶということでしかないのではとも思う。
というわけで、とても示唆深い本なのだけれど、アメリカのビジネス書にありがちな事例の多さにより、非常にページ数が多く分厚くなっているのがたまに傷。あと、最後の未来予想はむしろ気持ちが悪くあまりいい未来ではないなとも思った。 -
ネタバレホテル等サービス事業を考えるにあたり重要な概念であろうと思い、読書。
メモ
・全てのビジネスに関わる5つの要素
経験価値、商品、アクセス、サービス、価格
5つの要素を通して、業界標準レベルから滑り落ちてはならない。
2つ以上の要素で5点や4点を目指してははいけない。
5.4.3.3.3が理想的なスコア
・5つの要素でどれを選ぶかはターゲット顧客が最も高く評価している要素
・成功のベースにはシンプルさと価値観
・価格で重要なのは公正で適切な価格であると顧客に信頼してもらえていること。必ずしも最低価格である必要はない。一貫性が重要。
・優れたサービスは優れた社員から生まれる。
当たり前のことをきちんとやることがすごく重要。その上で顧客の期待以上のことをするとトップ水準がみえてくる。顧客の一人一人のニーズに応えてカスタマイズできているか。取引顧客に知識や情報を与えているか。羊の群れのように扱っていないか。
・アクセスについては物理的なもののみでなく心理的なアクセスも重要な要素。真の解決策を提示できているか。自社との取引がカスタマイズされた便利なものになっているか。欲しいものに簡単にアクセスできるようになっているか。
・商品について、しっかりと信頼されるものになっているか。顧客がワクワクできるものになっているか、価値を信用できるか。余計な商品を扱って共通価値、信頼関係を失うようなことになっていないか。
・体験価値について、顧客が敬意を払われていると感じることがまずはじめ。さらに親密性までつながるとこれは高まる。そのためには人材が最重要。他では得られない何かを提供できているか。購買活動以外の顧客の懸念を幅広くつかめているか。 -
八方美人神話の崩壊
企業の独りよがりはやめよう、全ての要素で競合を圧倒するのは不可、全ての要素で差別化できるというのは嘘。(経営資源に限界がある)
何で戦う(どの要素に注力する)のかを決めることと、消費者を1人の人間として扱うことが大切。
■概要
価格、サービス、商品、アクセス、経験価値の5要素で事業戦略を語れるとした内容。5要素はどんな時代も不変だが、各要素の定義は時代や業界、外部環境により変わるため、各々の企業で定義が必要。(星野リゾートの定義が分かりやすい)
■感想
やや冗長で途中読むのに苦労した。冒頭と最後、特に星野リゾート社長のあとがきが読みやすい。あれもこれもの詰め込み理論より、5つのうち1つで業界制圧、1つで差別化、残り3つは業界水準で良いと明確に割り切っているのが良い。星野さんの言う様に投資判断のアンカー⚓️となる。
ファイブ・ウェイ・ポジショニングは、サプライアーやチャネルともインテグリティを取らないと世界観が失われる。D2Cにも近い話がある。