里中満智子のレビュー一覧

• やなせたかし みんなの夢まもるため

私も昔アンパンマンが大好きだったことを覚えている。そんなアンパンマンの作者であるやなせたかしさんがこんなにも深い人生を送っておられたのを知れたのは大きかった。
    やなせさんの人生の苦労を乗り越えたからこそ誕生したヒーローや詩、歌が多くの人の心を動かす理由もわかった気がした。

2025年12月19日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

「あんぱん」を見て、たかしさん、のぶちゃんの生き様に感銘を受け、読みました。やなせさんの詩、作るキャラクター、絵、曲…どれも優しくて大好きでしたが、この本を読んでさらに愛着が沸きました。あれだけ辛い半生を送っていたのに、それを言い訳にすることなく「人生は喜ばせごっこ」と、人のために自分を犠牲にできるやなせさん。見習いたいです。

2025年11月01日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

やなせ先生は、戦争や家族との別れを度々経験して、本当に苦しいこととは何か本当にうれしいこととは何かを身をもって体験されたのですね。
    「悪人を倒すことよりも、弱い人を助け、ひもじい人にパンを一切れ分けてあげるほうがはるかに正しい」
    私の知りうる限りのやなせ先生の私の多くには
    「生きていることが幸せ、幸せを感じるのは生きているから」
    のようなテーマが込められているように思えます。
    本当のやさしさとは
    本当の正義とは
    本当の幸せとは
    なんなんでしょうか。
    やなせ先生は「自己犠牲のない正義なんて、ありえない」とおっしゃっています。

2025年08月31日
  • 海のオーロラ 3巻

小学生の頃に繰り返し読んでいた作品です。
    懐かしくて読みました。
    時を経て読んでも、面白かった。
    物語がよく練られていて、壮大な歴史物語でありながら、恋愛要素もあり、
    とても良い作品だと改めて思いました。
    物語の長さが丁度良いです。

#切ない

2025年02月09日
  • 漫画を描く 凛としたヒロインは美しい

この著者の漫画は読んだことはなかった、少女漫画は萩尾望都、竹宮惠子、山岸凉子等結構読んできたが、何故かこの著者のは抜けていた、だから彼女の漫画人生も知らなかった、しかし漫画黎明期から尽くしてこられた方だということがよく分かった、最近漫画を読むのが辛くなりコレクションだけになってきたが、今や日本の一大文化産業であるので応援しなくてはならない、日本は漫画に限らず文化産業に力を入れず日テレのように漫画を破壊する側に回ったりする輩が存在する、本書にもあったように民主党のような悪辣政党も存在するのだ。

2024年08月02日
  • 長屋王残照記 1巻 あおによし

日本史を揺るがせた長屋王の変

この漫画、あの「持統天皇」を主人公にしました「天上の虹」の「続編」や「番外編」と言っても決して過言ではありませんよね。天皇家と藤原氏との立場が逆転する転機になりました「長屋王の変」と言う日本史に残る大事件、平安時代初期に発生しました「藤原薬子の変」同様、「源氏」や「平氏」が誕生するきっかけになったと言っても決して過言ではないでしょう。鎌倉時代初期には後鳥羽天皇がこの「長屋王の変」に類似する結果を招きました「承久の乱」を起こしましたね。実は後鳥羽天皇には「守貞親王」と言う同母兄がいまして、彼はあの「安徳天皇」の皇太弟でした。彼が安徳天皇や平氏と一緒に西国ヘ逃亡している間に源氏の策略によって彼の同

#泣ける #タメになる #感動する

2024年04月21日
  • 女帝の手記 1巻

天上の虹・続編2

名作である天上の虹、その後の話です。
    順番としては、天上の虹→長屋王残照記→本作となります。
    天上の虹が電子化されていないため、未読の読者に取っては、登場人物の関係性が分かりにくいかも知れません。

さて、本作は聖武天皇の娘・安倍内親王が主役です。内親王が葛藤し、藤原家のための天皇から自我を確立し、脱皮して行く姿が描かれています。
    歴史物語であることは大前提ですが、成長物語でもあります。道鏡との関係性も丁寧に描かれていました。

天上の虹にハマった方は完結編として、本作単体で読む方は歴史への導入本として、是非お手に取っていただきたい1作です。

#感動する #深い #タメになる

2023年07月09日
  • あかね雲 1巻

あかね雲

子供の頃に読んだ大好きな作品です。
    とても懐かしくて興奮してますw

2022年09月16日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

悲しみと後悔と別れ、どんなにつらい思いをしてきたんだろう。想像を遥かにこえるものだろう。その中でこれが好き!を認識し向き合っていったやなせたかし先生素敵すぎる。
    昔の人は強いと耳にすることがあるが、何でもやっていかなきゃ食べていけないからやらなきゃ!って気持ちが強いのかもしれない。
    やなせたかし先生は色んなお仕事をされてる。その全てが積み重なってアンパンマンを描けたのだと思う。アンパンマンの歌は沢山あるが、そのほとんどがやなせたかし先生の作詞であるから驚き。才能の塊。
    この書籍は他の著名人からのコメントも掲載されているのが良い。立場が違えば見る視点が違うし考え方も違う。「あ~なるほどそういうこ

2022年02月02日
  • まちこの千夜一夜 1巻

何度読んでも面白い

昔、単行本で持っていた漫画。
    処分してしまって何年も経ちますが、電子書籍で読めるということで、懐かしくなって購入。
    今読み返してもやっぱり面白い。
    一話一話、しっかりと起承転結があって、星新一のショートショートを少女漫画にしたようなクオリティ。

#ドキドキハラハラ

2021年05月16日
  • 海のオーロラ 1巻

思い出です。

小学校の頃読み、一番好きな物語でした。
    この漫画がどうして再度読みたくなり、購入しました。
    最初のエジプト時代のルイとルツは最高ですが、
    時代を経ていくうちにマンネリ化していきます。
    でも、どうしても結ばれるまで読まなくては。。という
    気にさせてくれます。
    漫画の最終、最後には結ばれますが
    てっとり早くくっつけた。
    みたいでちょっと悲しかったです、でも
    それでも5★です。大好きな漫画です。

2020年05月06日
  • 長屋王残照記 1巻 あおによし

何度も読み返したくなる

長屋王の苦悩が鮮明に描かれていて面白い。個人的に女性主役の本の番外編という事で新鮮だと思った。天上の虹でいた人物のその後も興味深かった

2020年02月24日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

人生の喜びも悲しみもしっかり見つめられるやなせたかしさん。子供の頃から大好きなアンパンマンを描いたやなせたかしさんの幼少期から亡くなるまでがぎっしりつまった素敵な本でした。90歳を越え引退を考えていたやなせさんが東日本大震災でとある活躍をされた話を初めて知り、やなせたかしさんの人柄を知り、人生の喜びだけではなく悲しみをちゃんと悲しめる人間味のある人柄だからこそ、強い時も弱い時もあるヒーロー、アンパンマンが誕生したのだと思いました。素敵な本でした。

2020年01月03日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

子供の頃に好きだったアンパンマンが、子供ができてまた身近にになってきた。

うちの子(二歳)は、町でアンパンマンを見かけては、指差して「パンマン」と叫ぶ。本当に好きなんだね。

そんなアンパンの作者やなせさんの人生を描いた著書。

戦争体験や売れなかった時代の事(アンパンマンがヒットしたのは七十過ぎてからのそうです)、大震災で感じたことなど、が書かれています。

2015年11月25日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

私はやなせたかし氏の一ファンです。
    母からのすすめで読んだが、本当に氏は偉大な人だと再認識。直接話したことがなくても、氏のことを話せば顔が柔らかくなる人は決して少なくないだろうと思う。
    簡単なことではないだろうけど、本当にやなせさんのような姿勢の人になりたいと思う。
    自分の人生のお手本として読んでも、焦りが少し和らぐような、やさしい本になっている。

途中下車せずに立ち続けたら、あるとき目の前の席が空いた。人生には椅子取りゲームのようなところもある/正義とは、自分の身を犠牲にしてでも人を助けようとすること/キャラクターはそのうち勝手に動き出し、作者はあとをついていくだけ/後輩にも気を遣う本当に

2015年06月29日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

朝ドラ「あんぱん」を観て、やなせたかしさんについて知りたいと思い、本を読みました。やなせさんの言葉は、とても分かりやすく、読んでいて、すぅーっと心に入ってくるんです。インタビューから、どうしてアンパンマンが生まれたのか、何が正義なのか、やなせさんの思いが伝わってきて、思わず涙を流してしまいました。東日本大震災の復興支援にも大きく尽力されていたんですね。恥ずかしながら、知りませんでした。時代を越えて愛されるアンパンマンの理由が分かった気がします。

2025年09月15日
  • 漫画を描く 凛としたヒロインは美しい

天上の虹を通読しファンになってから天平時代の連作やギリシャ神話、オペラ、ブッタなどなど様々な作品を家族ぐるみで里中作品を楽しんでいます 勝手にいつか朝ドラの主人公になるはずと思い込んでいたところ発売された自伝に飛びついて購入しました

幼少期やデビュー当初のお話は、思春期特有の悩みや当時の時代背景も合わせて楽しめます 作品のバックグランドになったエピソードなども交えて大変興味深かったですね

読んでみて気づいたのですが自分が好んで読んでいた歴史物や古典の紹介マンガは里中先生のごく一部でそれ以外に多くのマンガを発表されてるという事です

逆に知らない作品の話題は、読んでもピンとこなくて飛ばしなが

2024年04月27日
  • 女帝の手記 5巻

称徳天皇の治世は国にとっても、皇室にとっても「分岐点」だった。もしも阿倍(称徳)の思いが実現していたら、令和の今の皇室はどうなっていたのか…。その時代を生きる者達の思惑、そして脈々と継がれてきた「天皇」という存在を、侵してはならない神聖なものと捉えていたのもあって、到底受け入れ難いものだったのだろう。そんな中、神託の真偽を確認し、それを伝えた清麻呂は何を思っていたのか…。結果、阿倍の思いは潰えて、今まで阿倍の(聖武の)血筋を守るのに躍起になっていた藤原氏は称徳の崩御後、一転して聖武の血筋を徹底的に排除する方向へ。そして皇位は阿倍も予想しなかったであろう天智天皇の系統へと…。阿倍の崩御から皇統交

2024年12月16日
  • 女帝の手記 4巻

「恋は盲目」…!?

やっぱり恋愛にのめり込むと、周りのものが見えなくなるんだな…と思うような展開。阿倍にとってはそれが天皇家を、しいては国さえも変えてしまうような事になったから、これからそれをどう打開していくか…。皮肉にも破局によって、天皇としての自覚、その有方に気づいた阿倍だけど、その後に起こる様々な事件を通して考えると、相手が仲麻呂から道鏡に替わっただけで、やっぱり「恋は盲目」とばかりに、その感情に流されていくのは変わらないのか…と思うのは私だけだろうか。

2024年01月10日
  • 女帝の手記 3巻

この時代(奈良時代)は、一様に「天皇中心」「中央集権国家」と言われるけど、現代と形に若干差異はあっても、実際は「国の象徴」だったのかな…と思った。天皇になった阿倍も、皇太后である母や臣下である仲麻呂らの言いなり…というか、直接政事には関われない様だし…。私的な事も含めてそれが追い詰められる結果になろうとは…。阿倍自身も「これでいいんだろうか…」天皇として、人間として存在する意味を探ってたところに、「運命の人」道鏡との出会い…。(この時の阿倍はまだ気づいてないが) 阿倍がこれからどう動くのかの伏線なのだが、何か阿倍がその時その時の感情に流されてる様な気がしないでもない。

2024年01月27日