中村智子のレビュー一覧

• 走れストーム 風のように! 5

私は、ストームがすごく速く走るのをすごく感動しました。
    これからも、リリアーネシリーズを読みたいです。

2012年02月25日
  • 動物と話せる少女リリアーネ 赤ちゃんパンダのママを探して!

私は、動物が好きなので、この本を買い始めました。
    でも、動物の中でも、パンダが好きなので、赤ちゃんパンダがすごくかわいそうと思いました。
    私は、あらためて、パンダが好きだと、思いました。
    そして、7巻がでたら早く読みたいです。

2012年02月27日
  • トラはライオンに恋してる! 2

動物と話せる少女リリアーネの続編。

動物と話せる少女の周りで巻き起こる出来事が
    子供にもわかりやすく、面白く書かれているようです。

2011年04月12日
  • 動物園は大さわぎ! 1

古本屋さんで子供の本を探していて見つけた本。
    表紙もかわいいし、動物と話せるという特殊能力がある
    子供の話は興味があるみたいでどんどん読み進め、
    あっという間に読み終えました。

2011年04月12日
  • 笑うチンパンジーのひみつ! 4

色々リリの行動に驚いたけど一番驚いたのは動物園からキング·オリとキャプテ·カルーソを屋敷に無断で連れ出したことです。
    怒られてもいいから動物をたすけるリリがすごい!

2025年04月13日
  • Think right 誤った先入観を捨て、よりよい選択をするための思考法

すでに自分が分かっていることもあったが、なるほどとこれから生きていくためのヒントになる項目が沢山あった。
    何かに迷った時はまたここに戻ってきたい。
    物事は平均値に戻っていくようになっている。

2023年12月16日

先日読んだThinkシリーズ2冊が面白かったので購入しました。Thinkシリーズでは一番最後に発売された本書ですが、著者が一番初めに出した本の復刊とのことです。本書は「誤った先入観を捨て」よりよい選択をするための52の思考法が書かれています。

色々参考にすべき項目が多かったのですが、個人的には「もはや回収できない費用=サンクコストのワナ」については身につまされました。いわゆる「もったない」です。もったないと考えるのはとても良い事ですが、やはり時間のサンクコストはなるべく減らしたいと本書を読んで感じました。

2023年10月17日

300ページ程度でソフトカバーの中では比較的長いが一項目が数ページのものがたくさんあるだけなのでサクッと読みやすい。あまり目新しい内容は無かったかも。
    交絡因子という視点を無視しているのはちょっと気になった。

2022年10月22日

本質的には真新しいものは少なかったが
    読みやすいのでシリーズ全体を通して高評価。
    具体例もあって理解しやすいと思う。

メモ
    お返しの法則の側面には報復もある
    集団思考のワナ
    プラスマイナスゼロに調整する力
    事前に提示された金額に引っ張られる
    利益より損失を訴える

2021年11月20日

本書は日常生活で陥りがちな「思考の落とし穴」が題材で、○○のワナという形で52個の思考の落とし穴と、それに嵌らないためのアドバイスをしてくれている。

一つ紹介すると、「生き残りのワナ」は、「成功者」は表舞台に上がり、「挫折した人」は登場しないため、日常においては「成功」が「失敗」よりもはるかに目立つために、成功への見通しを甘く見て過大評価してしまうことを指す。
    成功を収めたコーチングセミナーのトレーナーやベストセラー本に書いてあることも疑った方が良い。
    というのも、失敗した人は自分の失敗について本を書いたり講演をしないため、成功法則通りに行動したにも関わらず失敗に終わってしまった人がごまんと

2021年11月08日

本書は、2013年に刊行された「なぜ、間違えたのか?」の改訂版にあたります。
    「Think clearly」「Think Smart」と並ぶ「52の思考法シリーズ」第一弾にあたり、2020年に発刊されました。
     人間の思考はけっして合理的ではない。思いもよらぬ不合理な行動をとってしまい、それが失敗や想定外の間違いを引き起こすものであり、失敗を招きかねないそうした思考の落とし穴は、行動経済学や社会心理学、進化心理学の分野で研究されており、著者によると、現在わかっているだけでおよそ120のワナが存在しているとのことです。本書では、その「思考の落とし穴」52を紹介しています。
     ハロー効果やすっぱい

2021年10月10日

人は何にでもストーリーを作りがちで、記憶をストーリーに合わせて改ざんすることがある。そのストーリーから漏れてしまってる事柄に目をつけてみよう。また平均への回帰といって一回上下したものは次の場面では逆の動きをして平均に戻ろうとするものである。つまり、一方的に変化し続けることはないことを頭に入れて物事を見るべきである。人に思考はコントロールできないが、自分で考えて働きかけることはできる。

2021年09月15日

誤った先入観を捨て、よりよい選択をするための思考法。心理学のルールをまとめたノウハウ本。
    この本の内容の半分くらいは、他の心理学本やテレビの情報番組等で断片的に知っていた。この本では著者の失敗経験も含め様々な事例を挙げながら、簡潔にルールを整理しており大変判り易かった。
    自分もこれまでの人生の中で数々の「しくじり」をしてきたが、その失敗経験もこの本のルールを知っていれば回避できた可能性がある。心理学的なルールを知って行動するのと、知らないで行動するのでは、結果は大違いだ。手短に心理学を学びたい人、ノウハウを知りたい人には、入門書として最適だと思うけれど、自分自身は、この本のルールをソツなく実践

2021年09月02日

「あれ?なんか、読んだことがあるエピソードがあるなぁ?」と思っていたら、本書は、『なぜ、間違えたか?誰もがハマる52の思考の落とし穴』の改訂・復刊版だったから。うん、その改定前のバージョンも読んでましたよ。だから、「あれ?なんか、読んだことがあるエピソードがあるなぁ?」となったんですね。

実質的に、再読のような形になりましたが、それでもやはり、考えさせられるエピソードが多いです。「あぁ、そういう事多いよね」というエピソードが複数。いろんな先入観に、惑わされているんだなぁ。

2021年04月19日

肉屋の店員が「脂肪分99%カット」と「脂肪分1%」どっちを選ぶ さてどっちを選ぶか。現代この様な「話の穴・罠」が多くあり、選択によっては損得が明確にでることもある。権威の罠では「無意識のうちに権威のある人に服従してしまい、権威を信じるあまり、自分自身で考えなくなってしまう」など
    本物の知識とは自分自身で体感することだと思っている。

2021年04月15日

think smartに続いて、Thinkシリーズ2冊目。
    正直2冊の違いはよくわからない。二つの表示にはそれぞれ、
    「Better Thinking, Better Decisions 52 wisdoms for anyone to avoid cognitive errors and make good choice」
    「The art of Wise Action 52 Mistakes You Had Better Leave to Others」
    と書かれていていまいちわからん。
    和訳には、「先入観」「思い込み」と書かれていた。これもパッとわからない。「経験による間違い」と「無知に

2021年03月07日

【おすすめの人】
    なんか自分って損してるって思う人
    なんで上手くいかないんだろうと思う人
    思考の癖を治したい人

【感想】
    固定概念とか価値観とかって
    強く癖ついてしまっていると感じました。
    〇〇のワナという表現で色々な癖が出てくるのですが、どれも新鮮で面白かったです。
    新しい発見が多く、読むのに時間かがかりました。
    Think シリーズの他の作品も読みたいと思いました。

2021年02月15日
  • 動物園は大さわぎ! 1

1年生娘に読み聞かせ。
    動物と話せる少女リリと隣家のギフテッド少年が勇気を持って自分の秘密を打ち明けるところまでで1巻。ストーリーが気になってどんどん先を読んでほしがっていました。
    クラスの意地悪女子のいじめの描写がむやみに詳しいので人によっては読むのが辛いかもしれません。
    リリのお父さんがいつも家事をしていたり、動物園のトップは女性だったり、ジェンダー描写でイライラするところが無いのも今の子供が読むものとして良いです。

2021年01月14日

誤った先入観を捨ててより良い選択をする為の考え方をまとめた本。全部で52の思考の落とし穴をまとめている。
    ロルフドベリの本は、なぜ間違えたのか?Thinkシリーズ前2作も読んでいたので、正直言ってn増ししただけの感じにしかならなかったが、考え方を復習出来たのは良かったと思う。

2020年12月09日

ダンアリエリー氏の不合理シリーズと重複する部分は多かったが、読みやすい構成であり、様々なな思考のクセについて理解する事ができた。

興味深いのは、著者自身も全ての思考の落とし穴を避ける事はできないと考えており、重要な決断の前だけはできるだけ論理的に考えるようにし、そうでない時は直観で判断するとしていた部分。

2020年11月02日