中村智子のレビュー一覧
本書は日常生活で陥りがちな「思考の落とし穴」が題材で、○○のワナという形で52個の思考の落とし穴と、それに嵌らないためのアドバイスをしてくれている。
一つ紹介すると、「生き残りのワナ」は、「成功者」は表舞台に上がり、「挫折した人」は登場しないため、日常においては「成功」が「失敗」よりもはるかに目立つために、成功への見通しを甘く見て過大評価してしまうことを指す。
成功を収めたコーチングセミナーのトレーナーやベストセラー本に書いてあることも疑った方が良い。
というのも、失敗した人は自分の失敗について本を書いたり講演をしないため、成功法則通りに行動したにも関わらず失敗に終わってしまった人がごまんと -
本書は、2013年に刊行された「なぜ、間違えたのか?」の改訂版にあたります。
「Think clearly」「Think Smart」と並ぶ「52の思考法シリーズ」第一弾にあたり、2020年に発刊されました。
人間の思考はけっして合理的ではない。思いもよらぬ不合理な行動をとってしまい、それが失敗や想定外の間違いを引き起こすものであり、失敗を招きかねないそうした思考の落とし穴は、行動経済学や社会心理学、進化心理学の分野で研究されており、著者によると、現在わかっているだけでおよそ120のワナが存在しているとのことです。本書では、その「思考の落とし穴」52を紹介しています。
ハロー効果やすっぱい -
誤った先入観を捨て、よりよい選択をするための思考法。心理学のルールをまとめたノウハウ本。
この本の内容の半分くらいは、他の心理学本やテレビの情報番組等で断片的に知っていた。この本では著者の失敗経験も含め様々な事例を挙げながら、簡潔にルールを整理しており大変判り易かった。
自分もこれまでの人生の中で数々の「しくじり」をしてきたが、その失敗経験もこの本のルールを知っていれば回避できた可能性がある。心理学的なルールを知って行動するのと、知らないで行動するのでは、結果は大違いだ。手短に心理学を学びたい人、ノウハウを知りたい人には、入門書として最適だと思うけれど、自分自身は、この本のルールをソツなく実践 -
think smartに続いて、Thinkシリーズ2冊目。
正直2冊の違いはよくわからない。二つの表示にはそれぞれ、
「Better Thinking, Better Decisions 52 wisdoms for anyone to avoid cognitive errors and make good choice」
「The art of Wise Action 52 Mistakes You Had Better Leave to Others」
と書かれていていまいちわからん。
和訳には、「先入観」「思い込み」と書かれていた。これもパッとわからない。「経験による間違い」と「無知に -