中村智子のレビュー一覧

• 動物と話せる少女リリアーネ ペンギン、飛べ大空へ!下
    この本で一番心に残ったのは、リリとイザヤの友情だ。イザヤが遠くに行かなくてはならなかったとき、リリが本当の気持ちを伝えた。そのあと、イザヤが言葉で気持ちを親に伝えて、リリとイザヤの友情は本当にすごいなと改めて思った。トリーナとグリムさんが手を組んで悪いことをたくらんでいたのにはびっくりしたが、上巻で...続きを読む
  • 動物と話せる少女リリアーネ 迷子の子鹿と雪山の奇跡!
    この本で心に残ったのは、アルプスマーモットのハナヒゲ博士がいろんなことを知っていて、リリを助けてくれたことだ。この本では、イザヤが熱を出してしまったり、子鹿のバクリの母親が、なだれで足を大ケガしてしまったりと大変なことが続く。それをハナヒゲ博士が頭を使っていろいろな知恵を出してくれる。そこがすごいと...続きを読む
  • 動物と話せる少女リリアーネ さすらいのオオカミ 森に帰る!
    この本は、リリがレポーターやカメラマンに追いかけられているところから始まる。リリのママがリリのひみつをテレビで言ったからこうなったのだ。リリのひみつがひろまったことで、リリはミダスという男にゆうかいされてしまう。そこが私はドキドキした。途中でリリは大丈夫かなと心配になることはよくあった。でもリリは動...続きを読む
  • 動物園は大さわぎ! 1
     リリアーネには秘密があります。それは動物と話せる事です。その秘密を守るため、リリアーネはもう三回も転校しています。しかし、秘密を持っているのはリリアーネだけではないようです。家の隣に住む学校一の人気者のイザヤもある秘密をかかえています。

私はこの本を読んでみて、とてもワクワク、ドキドキしました...続きを読む
  • 動物と話せる少女リリアーネ 小さなフクロウと森を守れ!
    先がどうなるのかドキドキした。シュヴァルツシュテンゲル氏がもぐらのせいで土に入っていくところが、ものすごくおもしろかった。
  • 動物と話せる少女リリアーネ 小さなホッキョクグマ ミルキー!
    ミルキーとライガーと子ブタをぬすんだアライグマみたいな男をみんなアライグマとよんでいたところがおもしろかった。
  • 走れストーム 風のように! 5
    だんだんもりあがっていくかんじがよかった。
    馬にのりたくなったし、ふしぎなかんじもした。
    そして、前よりも馬が好きになった。
  • イルカ救出大作戦! 3
    水族館でよく見るイルカ、動物と話せる少女・リリアーネ、こんどはどんな物語なのでしょう。泳ぐのが苦手なリリアーネは、イルカに泳ぎ方を教えてもらい、とてもうまくなりました。
    イルカたちは困っていることがありました。それは
    、ふるさとに帰れなくなったことです。リリアーネはそれを聞いて助けてあげました。とて...続きを読む
  • 動物園は大さわぎ! 1
    動物としゃべれるリリアーネが何回も転校して秘密を隠していた
    私がしゃべれたら一言もしゃべらないように…と考えます
  • 動物園は大さわぎ! 1
    リリアーネは秘密がありその秘密は、動物と話せる事でした。他にも植物を触ったり植物の近くで笑ったりすると、植物が驚くほど早く成長したり元気になったりします。でも、その事のせいで3回も、転校してしまっています。そして新しい学校の時も、女の子のグループにいじめられます。そして、残念なきもちで、家に帰ると、...続きを読む
  • 動物園は大さわぎ! 1
    友達がこの[動物と話せる少女リリアーネ]の本を読んでいて、面白そうだなーと思って、読み始めました。
    面白いので、たくさん読みたいです♥︎
  • 動物と話せる少女リリアーネ 赤ちゃんパンダのママを探して!
    ・リリアーネは動物と話せて、動物がおもしろいことを言っているから、動物が好きな人や動物にきょうみがある人におすすめです。
    ・赤ちゃんパンダのお母さんを探して、お母さんに赤ちゃんパンダを育ててくれるようにする話で、とてもいい話です。
  • トラはライオンに恋してる! 2
    動物園で動物通訳として働くことになったリリアーネ。ご飯を食べなくなった子象、暇を持て余しているヒョウなど、動物園の動物たちは色々悩みをかかえています。中でも、メスのトラのサミラが抱えている悩みは少し変わっていました。

挿絵も可愛くて読みやすいお話でした。動物と話せる特殊能力を持った女の子が動物園で...続きを読む
  • イルカ救出大作戦! 3
    迷い込んだイルカを救出するという本題もよいのだが、仕事に没頭する母親と主人公の葛藤も、よく描けている。
    全七巻の内で、子供が一番気に入った作品。
    話せることが世間に知られ、追われるリリアーネが襲われる。森ではぐれていた狼との出会い、救出、そして狼が群に受け入れられるまで。息をつかせない。
    シリーズの中で、これを最初に読んだ。引き込まれた。
    動物と話せるという仮定の元に、子供がどう感じるか、子供の関係もよく描けていて、よい。
  • トラはライオンに恋してる! 2
    ・リリアーネが動物園で働きます。ゾウの鼻に携帯が入って、それをリリアーネが解決したところがオススメです。
  • 動物園は大さわぎ! 1
    ・ペンギンのユキが困っていることがあり、リリアーネはぺんぎんとしゃべれるので、ユキの困っていることをイザヤといっしょに助けてあげるところがオススメです。
    ・動物たちと話せる小学生のリリアーネが、友達のイザヤと協力して、こまっている動物を助けるお話です。リリアーネの能力もおもしろいし、かわいい動物がた...続きを読む
  • 動物園は大さわぎ! 1
     娘が小3の頃から読み続けているシリーズです。
    動物好きの娘には大好きなシリーズ。
    平成24年4月現在、7巻まで出ています。
    私は、動物が好きなので、この本を買い始めました。
    でも、動物の中でも、パンダが好きなので、赤ちゃんパンダがすごくかわいそうと思いました。
    私は、あらためて、パンダが好きだと、思いました。
    そして、7巻がでたら早く読みたいです。