松永正訓のレビュー一覧
文章うまい!
そして、誠実なお人柄がにじみ出ている。
こういう先生に私もぜひ診てもらいたいけど、大人は見ないのね。残念。
タイトルから下世話な興味で読んでみたけど、ちゃんと私の知りたかったことが予想したよりもしっかりと書いてあった。
ほんとに開業医の方が勤務医より儲かるの? とか、医師会って何してんのよ? とか、耳鼻科と内科どっちに行くべき?とか(正確には、小児科と耳鼻科どっち?だけど、まあでもめちゃくちゃヒントになった。耳鼻科って…ちょっと…)。
でも、自分の医者選びの基準は正しかったと分かって良かった。質問したらちゃんと丁寧に答えてくれて、やたら薬出すだけじゃない医者。
けっこういるよ -
ネタバレTwitterで面白いって流れてきたので読んでみた。
著者は小児科の先生なので、大人相手の病院とはちょっと違うかなというようなところがちょこちょこあったので子どもに縁のない人間にはあまり響かないかもしれない。
あと、読んでも納得できないところとかも多々あった。例えばGoogleマップのクチコミは当てにならないという考えも、まぁ確かに実際に行くと別にそれほど悪くもないよね、みたいなことがほとんどだから概ねその通りではあるのだけど(でもクチコミあてにならない!とてもいい先生!とかは無いよ)、全部100%カスハラや嫌がらせではないと思うのよ。
あと、当たり前だけど患者さん側が医者に本当の気持ちを話し -
ネタバレ開業医は誰でも治せる病気を診ている、というジレンマがある。開業医はつまらなさそうだった。
ビル診=ビルの中の診療所。建て貸しシステムで自己資金なしでも医院を作れる。
国立大学の授業料は、他の学部と同じ。私立は、慶応などが2500万、一番高いのは川崎医科大学4500万以上、平均3200万。開業しないと回収できない。
開業医が儲かるのは患者数が多いから。大学病院は、研究や授業があるので患者数は少ない。
医師のストレスは当直。
電子カルテは必需品。カルテの役割が以前とは違う。電子カルテは自分がつくるもの。
X線は、身体の中の空気を見る。肺は空気なので透過する。透過しなければ影ができる。超音波は実質 -
千葉大医学部を卒業後、小児外科医となり、大学病院勤務後、現在まで17年間、開業医をしている著者がその舞台裏を赤裸々に語る。
クリニックを開業する際の資金の工面、開業医の生活ぶり、患者との距離感、診察しながら考えていること、看護師に求めることなど、興味深い話が満載だ。
特に興味を引かれた点を以下に列挙しておく。
・開業の際の資金調達には、医療に特化したリース会社があり、開業コンサルタントも引き受けてくれる
大家にクリニックを建ててもらい、借金を返していく「建て貸し」という方法もある。
・電子カルテは業者から買うより、中身やひな形を自分で「作る」べき。
・開業医にとって最大のストレスは重症患者の受 -
何冊か書いてらっしゃるのか。寡聞にして、存じ上げなかった。
読みやすい文章で好感。
小児外科医で、大学病院、一般病院の勤務と、開業医の違いも含めて披露していただく。もちろん、一番気になる収入の辺もそうだが、この先生が、ご本人の著を信じれば「算盤より仁」であるのだけど、それでも一般ピーからすると色々違う。まあ、命預かってるし当然の報酬と思いながら、そこまで使命感持ってやってる人と、そうでない方、ここはどう見分けるのだろう。
若い先生は、患者志向、みたいに仰っている点もあったと思うが、最近あった先生の、患者を症例としか見ない感じもあって、人それぞれだと思った。
開業するときの苦労、特に人を集め