てらいまきのレビュー一覧

• 北欧フィンランド  食べて♪旅して♪お洒落して♪

フィンランドを旅行したい
    女性(草食男子)におすすめです

シンプルで可愛いらしいインテリアや雑貨のことや

犬のソリに乗ったり、ライチョウの料理を食べたり、サウナに入ったり
    フィンランドの楽しさを充分教えてくれると思います!

2016年11月13日
  • 北欧フィンランド  食べて♪旅して♪お洒落して♪

漫画形式で、フィンランド(とくにヘルシンキとヤップランド)を旅した様子を伝える一冊。
    フィンランドへいざなう本。
    この国・都市の雰囲気が伝えられ、ますます行きたくなった。同時に、どのような楽しみ方ができて、どのような人にむいているのかといったことも、伝えてくれる。
    手軽によめるし、フィンランドに行こうか、とかんがえている人にはすすめたい本である。

2016年07月13日
  • ご当地グルメコミックエッセイ まんぷく沖縄

沖縄お薦め、美味しいお店。

やはり気になるのは、ソーキそば。
    飲み物は、ゴーヤジュースとサトウキビジュース。
    どちらもまったく味の想像ができません。
    タコスもステーキも気になります!!

しかし一緒に行った編集者さん。
    驚くほどよく食べます。
    うらやましい限りです…。

2015年11月05日
  • 北欧フィンランド  食べて♪旅して♪お洒落して♪

フィンランドについての、旅行ガイド的な内容のコミックエッセイである。
     恐らくは、旅に行きたい人や行ったことのある人はより楽しめる内容ではなかろうか。カラーで描かれているのはごく一部なのだが、その部分がマリメッコ(フィンランドのファッションブランド)に当てているところなどは、フィンランドへの誘因としてよく考えられている。
     二日ツアーに参加しながらオーロラを観られなかった経験など、やはりこうした体験記というのは参考になる。実際、なかなかオーロラは観るのが難しいと聞くが、こうして先に知っておけばガッカリ度も下がるし、出会えた折りの喜びも上がるだろう。

個人的には旅行したいわけではないので(

2015年08月07日
  • 北欧フィンランド  食べて♪旅して♪お洒落して♪

とても評価が高かったので思わず買ってしまったけど、ガイド的情報は多くはない。
    さらに、ロバニエミの情報が半分を占めているので、ヘルシンキのガイドブックとしての使用価値は高くない。
    生の旅体験を友だちから聞く感じで面白いけれど。

コンビニだっけ、カフェだっけ、赤ちゃんを抱っこして子育てしながら働いている店員さんがいたって話とか、印象的だったな。
    ほんとにいい国だな~~と感じる。

2015年07月14日
  • 北欧フィンランド  食べて♪旅して♪お洒落して♪

やっぱマリメッコですよねーと納得の一冊。もっともっとマニアックだったら面白かったんだけど。作中の、登場人物の疑問に対してフィン在住の人からの補強コメントとかがあればもっと良かったな。

2015年06月11日
  • お母さんが1番!からの解放 「固定観念」と「思い込み」を捨てる!!

タイトルの印象からは少し違ったイメージを持ったが、等身大の育児体験が克明に記されており勉強になった。
    内容は妊娠中〜育児にいたるまでのコミックエッセイ。
    特に妊娠糖尿病・母乳育児・離乳食に焦点を当てておりその対策まで事細かに描いている。
    各項目の専門家とのインタビュー記事もコラムとして文章でページが割かれていて、とても親切設計である。
    上記の問題で悩む主に母親に、この本をぜひ薦めたい。

作中では自分がもつ「母としてのイメージ」と現実との乖離が、作者のてらいまき氏を襲う。
    そこで旦那さんと協力して問題を乗り切ろうとする姿勢に心打たれた。
    育児とは孤独なものが多く、どうしても育児を担当する時間が

2025年08月28日
  • モンテッソーリ教育の研究者に学ぶ 子育てがぐっとラクになる「言葉がけ」のコツ

本書は、モンテッソーリやレッジョ・エミリア教育研究者である著者が監修し、マンガ形式で言葉がけのコツについて書かれたものである。マンガ→文章での説明という構成であり、内容が理解しやすいと感じた。本書で説明された言葉がけを参考に、実践していきたいと思う。

【メモ】
    ●パラレルトーク→子どもの行動を言葉にして描写すること
    ●プロセスほめ→結果でなく過程をほめる(やったことが大事というメッセージが子どもに伝わる)
    ●おざなりほめをやめる(「すごいね」「上手」など)
    ●人中心ほめをやめる(「やさしいね」「頭がいいね」など)

【目次】
    第1章 いい親じゃなくても、いい。~自分を認める~
    第2章 「ほ

2025年03月29日
  • 北欧フィンランド  食べて♪旅して♪お洒落して♪

個人的フィンランド本第2弾。
    コミックエッセイなのでさくさく読める。
    若い北欧好きな女の子が、フィンランドで何を楽しむかがわかった。
    サウナにもマリメッコにもあまり興味のない、単なる食いしん坊の私としては、サーモンが美味しいというのが有意義な情報(笑)。

2024年07月03日
  • 北欧フィンランド  食べて♪旅して♪お洒落して♪

北欧に一度行ってみたいと思っていたのだけど、より具体的に行ってみたくなった。マリメッコとかサンタとかオーロラとかカフェとかサーモンとか。オシャレ。

2023年02月11日
  • ぢ 私、痔主になりました

「痔は二足歩行の人類の宿命…!!!
    ほとんどの人にⅠ度の痔核(肛門まわりの静脈や肛門を閉じるためのクッション部分がうっ血して膨らんだもの。Ⅰ度は肛門の外に出てきてない状態)がある!!」
    そうだったんだ…。痔、意外と身近。
    ちょっとでも違和感があったら肛門科に行こうと思った。
    便秘ぎみだし、たまに切れたりするし一回便秘外来も行こうかな…。

楽しく読ませていただきました。

2022年05月29日
  • 北欧フィンランド  食べて♪旅して♪お洒落して♪

コロナが収束したらぜひ夏にフィンランドに行きたいと思っていたけれど、犬ぞりやオーロラなど冬もいいなぁと思った。

2021年08月29日
  • アイスランド☆TRIP

気がつくと頭でっかちに
    文化とか歴史とかの面でのみ土地を理解しようとする傾向があるので
    一旦、ハッキリ観光のアイスランド旅行記を読んでみたがよかった。

今のアイスランドの一般的な魅力は
    氷河と火山が作り出す絶景で
    「緯度の割に気候が穏やか」と聞いていたが
    ちゃんと寒さ・天気の変わり具合・地形等
    厳しい事は間違いないことが分かった。

「一般的な、フツーの感覚」を忘れちゃいけないと思った。

2020年10月24日
  • アイスランド☆TRIP

行きたいなーとちょっと思ったので読んだのだが、存外に物価が高くて(税金か…)断念するのに良い本でした…。

2019年05月27日
  • ご当地グルメコミックエッセイ まんぷく京都

とにかくどのお店もおいしそう!
    特にかしわのお店がめちゃおいしそうです

てらいまきさんのかしわ愛がビシビシと伝わってきました
    どのお店も全部行ってみたい!!

2018年12月31日
  • 東京⇔博多間 新幹線のぞみ停車駅 必食グルメ35

駅近くの、美味しいお店紹介。

まんぷくシリーズからの寄りぬき、なので
    あちらを呼んだ事があるなら、重複しまくりです。
    駅の近く、のみをピックアップしているので
    乗り継ぎやら、そこだけに用事がある時には
    使えるかと思われます。

が、新しい内容を読みたい、という事ならば
    あまり楽しくないかと。

2015年12月16日
  • 北欧フィンランド  食べて♪旅して♪お洒落して♪

201509/ガイド本としては実用的ではないけど、かわいらしく読みやすいので、うっすらフィンランド行きたいな~って欲を満たすにはちょうどいい。

2015年10月11日
  • ご当地グルメコミックエッセイ まんぷく京都

300年ほど同じ場所に住んでいるバリバリ京都人の方と
    地元紙『Meets Regional』のライターさんの共著です。
    なかなか今までにない店のセレクトもあり、感想がリアルで楽しかったです。
    同シリーズで『まんぷく大阪』『まんぷく福岡・九州』、そして3月に『まんぷく東京』が出ているので、機会があれば読んでみたいです。

2014年03月26日
  • ご当地グルメコミックエッセイ まんぷく京都

大阪・九州に続く続編で楽しみにしていました。
    内容は満足なのですが・・・
    絵がちょっと残念な感じでした(すみません)
    次回京都に行ったら行ってみたいお店がたくさんありました。

2014年01月16日