てらいまきのレビュー一覧

• めんどくさがりやの自分の機嫌を取る暮らし
    Webでの連載から追っていた作品だったので購入。
    めんどくさがりやの作者が日々の生活で取り入れている便利グッズややり方を漫画で紹介している。

お風呂ケアや運動など、自分もなんとかしたいなぁ、と思っていたことが描かれていたのですごく勉強になった。
    ネイルやお白湯はいつか取り入れて生活してみたい…。実...続きを読む
  • アイスランド☆TRIP 【見本】
    シンプルなイラストで、旅の要点がわかりやすいです。あえて写真を少な目にすることで、ある意味「ネタばれ」になってしまうのを防いでいるとも思います。現地に行って初めて実物を見て、美しさにビックリしたいですからね。
  • コミックエッセイ きょうも京都で京づくし 【見本】
    京都生まれ・京都育ちの筆者(なんと実家の家屋が町屋です!)ならではのエピソードがとても興味深かったです。
  • お母さんが1番!からの解放 「固定観念」と「思い込み」を捨てる!!
    漫画なのもあり、30分ぐらいで本当にサクッと読めた。てらいまきさんと旦那さんの話が、かなり妻と私に似ていて、共感しまくり。
    固定観念・思い込みは本当に良くない!
  • モンテッソーリ教育の研究者に学ぶ 子育てがぐっとラクになる「言葉がけ」のコツ

心が軽くなりました。

目から鱗な事が沢山。少し考え方を変えるだけでぐっと心が楽になる事を教えて頂きました。
    「当たり前を押し付けない」とはどういう事かが具体的に書かれていて、大変わかりやすかったです。
    大人の対人関係にも重宝しそうです。
  • アイスランド☆TRIP 【見本】

至れり尽くせりなガイドブック

アイスランド旅行で必ず行きたいブルーラグーンの入場料・ロッカーの使い方・外湯への出方など細かく優しくイラストで説明されていて大変役立ちそうです。
  • 北欧フィンランド  食べて♪旅して♪お洒落して♪
    フィンランドと言えばマリメッコと飛び付いて買ってしまいました。マリメッコの成分が多くて個人的には満足ですがガイドブックを期待すると物足りないかもしれません。
  • アイスランド☆TRIP
    大陸プレートの境目・溶岩・温泉・柱状節理・氷河・滝と大自然の宝庫であり、雑貨がかわいく食事が美味しい。物価が高いのが難点だけれど。
    アイスランドの魅力がカラフルなイラストと写真で紹介されている。
    ブルーラグーンの側のホテルに泊まってみたい。
    地球の割れ目でシュノーケルしたい。
    この本に載っている全て...続きを読む
  • アイスランド☆TRIP
    ブルーラグーンの側のホテルに泊まってみたい。
    地球の割れ目でシュノーケルしたい。
    この本に載っている全て...続きを読む
  • コミックエッセイ きょうも京都で京づくし

面白いしよくわかる

京都にいう時に買いました。裏話も参考になりました。まあやっぱり行ってみたら、住むには無理と思ったけど、旅行には持参したいです。
  • 北欧フィンランド  食べて♪旅して♪お洒落して♪
    フィンランドのヘルシンキ、ロヴァニエミを旅行したエッセイです。
    他のレビューにもある通り北欧の旅エッセイってあんまり見たことないかも。
    漫画だから視覚的にもわかりやすいしゆるい絵だからか肩の力を抜いて読めました。

ただガイド本と言うより本当に旅エッセイ。
    行ったことない人には雰囲気も楽しめるし行っ...続きを読む
  • 北欧フィンランド  食べて♪旅して♪お洒落して♪
    フィンランドに行きたくなる!
    森の絵とかとっても魅力的ですね。
    ますますてらいさんのファンになりました。
  • ご当地グルメコミックエッセイ まんぷく京都
    めちゃめちゃ面白かった。
    絵も可愛くておしゃれ、、!
    フルカラーですが、色使いが抑え気味(?)で読みやすかったな〜。
    ねこのイラストがちょこちょこ出てくるのも個人的にはすごくツボでした。
    可愛いです。

京都はわりと近いためよくいくのですが、酒場に今度ぜひ行ってみようと思います。
    あと、鶏肉が京都で...続きを読む
    マンガで読めるので、すっと内容が入ってきやすい。

モンテッソーリ教育入門、はじめての子育てを経験している方におすすめです。
    為になる方法がいっぱい!

おざなり褒めをやめる
    親が幸せであることも人的環境の一つ

めちゃめちゃいいやん。
    何度も読み返したらいいわ。
  • アイスランド☆TRIP
    アイスランドがどんな国かあまりイメージが無かったけど、読んだらめちゃくちゃ行きたくなりました!
    でもコロナだし子連れでは行きにくそうなので、行けるのは15年後くらいかしら、、
    体力つけておかないと笑
  • アイスランド☆TRIP
    体力つけておかないと笑
    アイスランド。
    名前は勿論知っていましたが、
    島国、寒そう、温泉のイメージしかありませんでした。
    あと昔モリキミちゃんが新婚旅行で行ってたような…。
    でもこの本を読んだら、自然のダイナミックさを感じられる面白そうな国なんだなぁと思いました。
    オーロラ見に行きたいな。
    アイスランド。
    名前は勿論知っていましたが、
    島国、寒そう、温泉のイメージしかありませんでした。
    あと昔モリキミちゃんが新婚旅行で行ってたような…。
    オーロラ見に行きたいな。
  • コミックエッセイ きょうも京都で京づくし 【見本】

京都行きたい!

見本版を見ました。
    地元の人が描いているので、勉強になりました。