雪舟えまのレビュー一覧

• バージンパンケーキ国分寺
    不思議な空気のバージンパンケーキ国分寺というお店。そしてみほの抱えているもやもや。親友の恋と自分の提案。そこから展開されるみほやお店のこと。あまり多くを説明されないところも好み。なによりパンケーキの美味しそうなこと。たくさんの種類、トッピングと魅力的で食べたくなる。
  • 恋シタイヨウ系
    どの短編も素晴らしい。癖が強いけど、わたしはその癖が好き。運命の人と出会う喜びが最上級の愛で綴られている。宇宙まで包み込む濃密さ、深さ、いろんな形でいろんな星で愛が溢れて止まらない。雪舟さんの書く物語の住人になりたい。
  • パラダイスィー8
    相変わらず名前の付け方が素敵。おとむらいをはじめ、失恋給付金や睡眠士など独特の習慣とか職業がスルッと違和感なく入ってきて楽しめる。
  • パラダイスィー8
    ラジオの書評で興味を持ったので読んでみました。
    短編集ですが、どの章もやさしい空気が流れますね。
    言葉の選び方とか表記の仕方でちょっとSFっぽいですが、その非現実感の中でもしっかりとした物語がある感じで、ゆったりやさしい気持ちになれます。
    ちょっと同性愛的な描写が多いのが気になったかな。
  • 幸せになりやがれ
    水灯利と縦も、緑と楯も素敵な関係すぎる!!!どちらも同性同士の愛で、神聖なものだよなあーとか夜分にしみじみ思ってしまいました。

戯言
    緑と楯は個人的にはコブクロの2人を想起させる。なんとなく。
  • 恋シタイヨウ系
    私たちの知る太陽系とは別の太陽系の連続短編集。
    ミドリとタテの関係が輪廻してロマンチック。章の最初の文も素敵だった。
  • プラトニック・プラネッツ
    読み終わってみれば好きな部類の小説なのになぜかはじめのほうはなじめなかった。休より楯さんが気になる。名前の付け方があいかわらず独特で好き。
  • 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー
    町田その子さんの作品が頭ひとつ飛び抜けて良かった。ほんとこの方が書く話はなんでこんなに心に残り響くのだろう
  • 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー
    冠婚葬祭に際する人々の生活を描いたアンソロジー。個人的にあまり刺さった作品はなかったけど、町田そのこの『六年目の弔い』、飛鳥井千紗『もうすぐ18歳』、寺地はるな『ありふれた特別』はよかったな。子供を産むということをテーマにしているのかな?とも思ったラインナップだった。

p.82 幼さは、他人への...続きを読む
  • 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー
    寺地はるなさんと町田そのこさんが参加していると聞いて購入。飛鳥井千砂さんの小説が一番好きだったな。

・飛鳥井千砂さん「もうすぐ18歳」(成人)
    18歳で子どもを産んだ母親の話。周囲からの偏見に対しての家族の暖かさ、最後に同僚の菜摘さんに「18歳で生んだの」と打ち明けたときの爽やかな読後感が良かった...続きを読む
    感想
    昨日と変わらず太陽が昇っている。心臓の動きもいつもと同じ。でも今日は特別な日。生を、死を、まざまざと感じさせる。自分は社会の一員。
  • バージンパンケーキ国分寺
    最初は高校生の青春劇。あとの話で出てくる店主さんや常連さんの話になって、店主さんの過去話の最初は、気づかなくて「アレ?全然別の話になったぞ?」って戸惑った。
    登場人物の人の名前のクセが強い。主人公のみほちゃんは普通だけど笑

主人公が謎に気づき、お店がなくなった時はまるでまん丸に膨らんだ風船がパンっ...続きを読む
  • バージンパンケーキ国分寺
    『緑と楯』が良かったので、こちらも読んでみた。
    ファンタジーの入ったラノベ、というところか。

途中からなかなか面白くなり、梨木香歩っぽい雰囲気もあるけど、前半の高校生3人の展開は、ちょっと私の感覚には合わない感じ。
    バージンセンサー?ももうひとつ活かしきれてない要素に感じた。

そしてこの独特の仮...続きを読む
  • 緑と楯 ハイスクール・デイズ
    近未来を舞台とした不思議な恋愛物語。
    全体的に宇宙空間のような、銀河でたゆたうような不思議な雰囲気に包まれています。
    このお話は男性同士の恋愛ものなのですが、近未来だからかそこはさしたる葛藤はなく描かれています。
    楯の方が飄々として掴みどころがなく、そこがまたいい意味で宇宙人のようで、物語に雰囲気に...続きを読む
  • バージンパンケーキ国分寺
    最近ありがちな夢みたいにおいしそうなパンケーキ屋さん。作者の思う壺だと分かっていても食べてみたくなる。それだけでも良き。
  • バージンパンケーキ国分寺
    結果不思議なお話だった。
    アイディアパンケーキは美味しそうで楽しそうだけど、結局なんだったんだろう??
    こういうのが好みな人もいるんだろうなぁ。
  • 幸せになりやがれ
    時間がなくて途切れ途切れにしか読めなかったけれど、時代や性別を越えた繋がりがみどりとたてをつないでいる、最強なのは愛!というのを実感した、いちいち表現がかわいらしくてうぐ!ってなる、すてきでした、、、
    どの話も好き。
    「失恋給付マジカルタイム」
    3人の雰囲気が良いし、素直さんが目が覚める変わっていく瞬間も素敵。
    「キッチン・ダンス」
    自由度が高くなっていくことだよ
    「ちしゃの旅」
    青虫子の話。フェオとトート。
    『たぶんなにになってなってもいいのだろう、わたしたちは。高貴な人の首飾りになれなくても』...続きを読む
  • パラダイスィー8
    空想とメルヘン要素ありの短編集。
    失恋給付マジカルタイム、おやすみ僕の睡眠士が個人的に好み。キッチン・ダンスはどこかパラレルワールドな感じ。
    愛たいとれいんは、一緒に旅をしている気分になる。北海道にあるか分からない地名でも、北海道行きたいなってなる。
  • プラトニック・プラネッツ
    すわののように何を置いてでもやりたいと思えることに出会えたら素敵だと思うし、休之助のように他人からの思いを自分の中に積み重ねられる人間になりたい。
    時系列としては盾はまだ緑と出会ってない頃。