逢空万太のレビュー一覧

• 這いよれ!ニャル子さん 10

本編にアト子登場。こういうギャグ作品にしか出られそうにない、実にいいキャラしております。ネタ的にはウィザード、アキバレンジャーが気持ち多めかな?D遠藤さんはかわいそうだったね・・・

2012年10月15日
  • 這いよれ!ニャル子さん

(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!

(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!

( ´・ω・) < 典型的なラノベだと思うよ!

2012年07月04日
  • 這いよれ!ニャル子さん

クトゥルーをモチーフにした、ラブコメです。
    読んでる気分は八神健の魔女神判なんですがね…。
    非常に楽しいです。
    自分もクトゥルー好きなので、さくっと買って読んでしまったわけなんですが…マニアックなネタ満載ですよ。
    ギャバンの主題歌だとか、ミッキーマウス保護法だとか、D・V・D!だとか、その他いっぱい。
    作者が恐ろしくマニアックですね。
    クトゥルーRPGのパラメータであるSAN値を普通に出してくる時点で、マニアックなんですが。
    (SAN値が0になると発狂するってパラメータです)
    ストーリーは、なぜか宇宙人(それもノーデンス)に狙われた主人公を、宇宙から来た女の子(でもニャルラトホテプ)が守ってく

2012年05月04日
  • 這いよれ!ニャル子さん

パロディネタとお約束ネタ満載。文体はそこそこ真面目だけど話のノリはぶんぶん軽め。
    読みやすい文章とツッコミの鋭さが魅力。特に前半の雨のようなネタの応酬が素敵。

2012年04月10日
  • 這いよれ!ニャル子さん 8

相変わらず何にも考えずに読める。素晴らしい。
    自分が把握しきれてないネタもいっぱいあるんだろうなと思うと、愉快なような悔しいような不思議な気分。
    安定のライトノベル感。

2012年03月23日
  • 這いよれ!ニャル子さん 7

はい,ニャル子さんもとうとう7巻ですよ.
    這い寄る混沌のハイテンション・ラブクラフト・コメディですよ.
    今回は短編集みたいなもんだね.
    最初の事件の後にあったニャル子と歩くスピーカーさんの友情物語とか
    皆でプールに行く話とかなんとか.
    まぁ,インターミッションというか,幕間劇というかそういう話ですね.
    今までは真尋視点だったけど
    今回はニャル子視点だったりシャンタッ君視点だったり
    暮井さん視点だったりと,なんか新鮮.

面白かったよ.
    次回サブタイトルは
    「這いよる戦隊SANバルカン~若さはオーロラプラズマ返し~」
    だそうで,楽しみです.

2011年10月12日
  • 這いよれ!ニャル子さん 6

前巻に引き続き、W推しがスゴイ。
    今度はAtoZですか。
    もう「ヒートの女」って言いたいが為にクー音さん出したようなもんだなこれw
    シャンタッ君のCJGXキック→「そうだ、それが死だ」までいくとは。素晴らしいッ!
    あと先生、ジョーカーエクストリームはそういう意味じゃないですw

2011年09月29日
  • 這いよれ!ニャル子さん2

相変わらず混沌とした本でよかった。
    しかし、思ったのはほんとにニャル子は出るところ出てる体型なの?挿絵を見る限りではつるぺたなんだけど。

2011年05月08日
  • 這いよれ!ニャル子さん2

地球人がニャルラトホテプ星人と同棲する混沌コメディ文庫の第2巻.

ニャル子(仮)に惚れてるクトゥグア星人のクー子(仮)が

さらに一緒に住むことになるわけです.

で,名状し難いギャグを交えながらなんやかんやするわけで.

今回はニャル子を狙った敵が登場.

ああ,くそう.

感想も名状し難いっ.

だが面白かった.

まぁ,コメディではあるけどもラブコメでは一切ありません.

そんな感じで.

2010年05月25日
  • 這いよれ!ニャル子さん3

はい,というわけで混沌コメディの第3巻を読みました.

今回はイースの偉大なる種族の登場でございます.

精神体のみで時間移動も空間移動も出来るとかなんとか.

まぁ,そんな感じの種族ってことで.

今回はネタが児童ポルノ保護法関連ですよ.

なんでも地球のエンターテイメントというか娯楽が

未来の宇宙児童ポルノ法に抵触するとかなんとかで

過去に遡って地球人類を消滅させちゃおうって話だす.

なんだかなぁ・・・.

っていうか,権力が創作活動を制限する方向に動くって

最近実際にあったと言うか,現在進行形で議論しているからなぁ・・・.

なんていうか,タイムリーと言うかなんと言うか・・・.

2010年05月25日
  • ヴァルキリーワークス

主人公の癖が強くて良いなって思ったら、あとがきで知るニャル子さんの作者が書いてた事実。なんか納得、主人公ニャル子さんと似たノリだわ。 癖が強いし割とアウトな言動内心をしてるが、ヒロインのフェル子さんに一途かつ狂気的な献身を見せる主人公の理樹が割と好みに合ってて中々良かった。フェル子さんはシンプルな可愛さ。

2025年03月24日
  • 這いよれ!ニャル子さん 12

ニャル子さんシリーズ完結。
    仮面ライダーのパロディネタがところどころに散りばめられていて、当時はまだこのライダーだったのかぁと少し懐かしくなった。
    物語は綺麗に終わり、『這いよれ!ニャル子さん』という物語が主人公のまひろ自身が綴った手記だったというオチで締められた。あるあるといえばあるあるかもしれないが、一番しっくりくる終わり方だったとも思う。

2024年04月07日
  • 這いよれ!ニャル子さん

全12巻完結。所々で吹き出す面白さの作品です。
    『シン·ウルトラマン』はこの作品をネタにしたのではなかろうか?クトゥルー神話の邪神ドモは宇宙人で未開の地球を狙ってくるトコロとかが。
    心に残る名言がある作品でした。『いつもニコニコあなたの隣に這いよる混沌』『わかってます、わかってますさ真尋さん』頭の中をリフレインしてます。

当初背景キャラの歩くスピーカーの暮井珠緒があんなになるなんて
    ……クー子、ぶれない変態、無敵の邪神(ヒト)……孕ませ孕まされあいたい

2022年07月01日
  • 這いよれ!ニャル子さん 11

今回は短編集ですね。
    一応、5本中後半3本が12巻までつながっては居ますが。
    1本目はニャル子を魔法少女にして、2本目は蕃神の完成。
    3本目は珠緒絡みで、4本目と5本目は続いて、こちらも珠緒絡みで珠緒が真尋サイドに来る話ですね。
    2本目の蕃神を作ったシステム(AGEシステムのパロ)が4本目に絡んで来ますけどもね。
    3本目以降はラブコメしてます。
    ネタがありすぎて、どのネタが云々とか言う状況じゃないんですよね。
    AGE絡みネタで吹きましたがw
    毎度毎度楽しいです。
    次巻で最終巻なのが非常に寂しいです。

2016年09月15日
  • だがしかし もうひとつの夏休み

語り手はココノツとサヤちゃん。特にこの二人は読む前とは結構印象が変わりました。漫画では見えない心中ではそんなこと思ってたのか、と。正直別人じゃないかとも思えるくらい。まぁ、読まなくてもいいけど、って作品。実は最後に「なかったことにしてもいいよ」という助言が。

2016年09月04日
  • だがしかし もうひとつの夏休み

これは、意外に面白いぞ!
    原作コミックは7ページで1エピソードだが、ノベライズになると十分なページ数があるので、描写が細かくなりエピソードもふくらむ。原作どころかアニメ以上に物語に厚みが出て面白さも増している。

2016年03月02日
  • 這いよれ!ニャル子さん

面白かった~~!!
    久々に面白いラノベ読んだ気がする

文体や会話が読みやすくて面白かった!

クトゥルフ神話は知らないけど気にならなかった

重苦しい設定はなんにもなく
    くだらないけどラブコメだし
    ニャル子さんが最初からまひろくんを好きっていうのもいいし
    まひろくんが美少年設定なのもいい

2015年05月24日
  • 這いよれ!ニャル子さん 12

シリーズ最終巻。

真尋に告白することで一歩を踏み出すことができた珠緒は、親友であるニャル子と真尋の恋を後押しするため、2人のデートを計画します。珠緒の働きかけでニャル子をデートに誘い出した真尋は、彼女と2人で過ごす時間を楽しみ、改めてニャル子に対する想いを深めていきます。

ところが、そこへ惑星保護機構を裏切ったニャルラトホテプのニャル滝が現われます。ニャル滝の攻撃を受けたニャル子は真尋たちの記憶を失い、さらにニャル滝に嘘の記憶を吹き込まれ、真尋たちのことを敵だと思い込んでしまいます。ニャル子を失った真尋は、改めて彼女への想いを自覚し、今度はみずからニャル子を迎えに行くため、クー音やハス太た

2014年11月18日
  • 這いよれ!ニャル子さん 11

今回は、短編2本と中編1本です。

第1話「やさしい敵の仕留め方」は、ニャル子が魔法少女をめざす話。第2話「さよならニャル子さん」は、地球を守るための蕃神ロボットが完成し、ニャル子たちがその姿を確かめに行く話しです。

一方中編では、珠緒がメインを張っています。彼女の恋を後押しするイス香の働きかけで、真尋は彼女とデートに出かけることになります。その後、真尋の家を訪れることになった珠緒でしたが、地球の神であるヒュプノスが現われ、彼女をさらっていきます。ニャル子たちは珠緒の身柄を取り戻すため、幻夢境へとやってきます。

最後は、イス香から真実を告げられ勇気を与えられた珠緒が、真尋に対する想いを告白

2014年11月18日
  • 這いよれ!ニャル子さん 9

ニャル子たちにせがまれてゲーム・センターに寄り道をした帰り、とつぜんニャル子たちの姿が消えてしまいます。しかも、真尋の母の記憶からも、ニャル子たちの存在がなくなってしまっていました。驚く真尋ですが、そこにイス香がやってきて、ニャル子たちがいなくなった原因を告げます。何者かが過去を改変したために、ニャル子たちの存在を消してしまったというのです。こうして真尋は、過去の改変がおこなわれた、ニャル子の子どもの頃へとタイム・スリップして、過去を正史に戻すとともに、ニャル子たちの存在を消し去った犯人を追います。

「ニャルラトホテプの消滅」的なパロディかと思って読み始めたのですが、ヨグソトス先生の胸ポケッ

2014年09月26日