【感想・ネタバレ】這いよれ!ニャル子さんのレビュー

クトゥルフ神話をベースにしつつ、あらゆるオタ系文化(?)のパロディをちりばめた本作。
この作品に好奇心を刺激され、「ラブクラフト」「特撮」「格闘マンガ」など、未知のジャンルへの扉を開いた人も少なくないのではないでしょうか。
まずはクトゥルフ神話の入門書として手にとってみてはいかがでしょう!?!?
本編の息もつかせぬドタバタ劇はニヤニヤしているうちに読了してしまう勢い。
何と言っても、一途に主人公・真尋(まひろ)にアタックするニャル子の可愛さが最大の見所です!
是非、元気よく這いよっていくニャル子をご堪能ください!

Posted by ブクログ 2012年12月17日

所有
クトゥルーファンとしては、「なんじゃこりゃ!」と「面白い!」の両極端の感想が出てくるような本。
たまらない。

Posted by ブクログ 2012年07月04日

(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!

(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!

( ´・ω・) < 典型的なラノベだと思うよ!

Posted by ブクログ 2013年08月12日

クトゥルー神話をネタにしたギャグコメ。
主人公の真尋は、何故か得体の知れない宇宙人から狙われる。その宇宙人から真尋を守るために現れたニャル子さんと、敵の正体を探っていく。

あんまりクトゥルー神話知らなかったんだけど、全然読めた。
ようは小説に題材にされた、見るだけで狂気に陥るような化け物の一種がニ...続きを読むャル子さんってことだよね。外見こんなんで、中身残念だけどww

宇宙の中で地球は娯楽(サブカルチャー)を生み出すため、重宝されている設定。ニャル子さんは特撮系がお好きなようです。

何よりシャンタくんが可愛い。癒される。
あと、オチが酷い(←褒め言葉)宇宙人みんなこんなんばっかりか。

Posted by ブクログ 2012年05月04日

クトゥルーをモチーフにした、ラブコメです。
読んでる気分は八神健の魔女神判なんですがね…。
非常に楽しいです。
自分もクトゥルー好きなので、さくっと買って読んでしまったわけなんですが…マニアックなネタ満載ですよ。
ギャバンの主題歌だとか、ミッキーマウス保護法だとか、D・V・D!だとか、その他いっぱい...続きを読む
作者が恐ろしくマニアックですね。
クトゥルーRPGのパラメータであるSAN値を普通に出してくる時点で、マニアックなんですが。
(SAN値が0になると発狂するってパラメータです)
ストーリーは、なぜか宇宙人(それもノーデンス)に狙われた主人公を、宇宙から来た女の子(でもニャルラトホテプ)が守ってくれて、かつ敵組織をつぶすという定番物です。
ニャルラトホテプの性格がお約束大好きらしいので、そこかしこにお約束が満載です。
巻末にもありますが、ラヴ・クラフトが草葉の陰で泣いてない事を祈りましょう。
ぶっちゃけデモンベインよりヒドイです。
帯の宣伝文句が「いつもニコニコあなたの隣に這いよる混沌、ニャルラトホテプです。」と、来たもんだ。
クトゥルーパロディ好きにはお勧めです。
パロディ系小説好きな人なら、誰でも面白いと思ってはくれそうですけどね。
ゆっくり読んでも1時間ちょいで読み終われるのも良い所。
ほんと面白かったです。声を出して笑うほどに。

Posted by ブクログ 2012年04月10日

パロディネタとお約束ネタ満載。文体はそこそこ真面目だけど話のノリはぶんぶん軽め。
読みやすい文章とツッコミの鋭さが魅力。特に前半の雨のようなネタの応酬が素敵。

Posted by ブクログ 2012年04月28日

うん、楽しく読めた。萌えというよりはギャグかな。ラブコメではないなと思ってたけど、ラヴコメじゃしょうがない。
心を空っぽにしてノリを楽しむのがこの小説の正しい読み方。

Posted by ブクログ 2022年07月01日

全12巻完結。所々で吹き出す面白さの作品です。
『シン·ウルトラマン』はこの作品をネタにしたのではなかろうか?クトゥルー神話の邪神ドモは宇宙人で未開の地球を狙ってくるトコロとかが。
心に残る名言がある作品でした。『いつもニコニコあなたの隣に這いよる混沌』『わかってます、わかってますさ真尋さん』頭の中...続きを読むをリフレインしてます。

当初背景キャラの歩くスピーカーの暮井珠緒があんなになるなんて
……クー子、ぶれない変態、無敵の邪神(ヒト)……孕ませ孕まされあいたい

Posted by ブクログ 2015年05月24日

面白かった~~!!
久々に面白いラノベ読んだ気がする

文体や会話が読みやすくて面白かった!

クトゥルフ神話は知らないけど気にならなかった

重苦しい設定はなんにもなく
くだらないけどラブコメだし
ニャル子さんが最初からまひろくんを好きっていうのもいいし
まひろくんが美少年設定なのもいい

Posted by ブクログ 2013年04月16日

地球人・八坂真尋と、突如現れたクトゥルー神話の邪神ニャルラトホテプ、通称ニャル子による、怒涛のハイテンションラブコメディです。
この作品の特徴と言えるのが、キャラクターたちのボケとツッコミだと思います。テンポのいい掛け合いは読んでいて爽快でした。
また、もう1つの特徴といえば、多くのパロディネタです...続きを読む。作者が重度の特撮ファンなためか、それ系のネタが多いようです。私はさほど詳しくないので、気づいてないものもまだ多くあると思いますが…。
クトゥルー神話が基にはなっていますが、前知識なしで読んでも差し支えはないと思います。

Posted by ブクログ 2013年04月15日

本来おどろおどろしいはずの「クトゥルフ神話」を、まさかこのようにアレンジして世に送り出すとは……しかも読む人が読めば、くすりと笑えるネタがてんこ盛り。
 キャラクターにも勢いがあって、頭を空っぽにして楽しめる傑作。
 オススメ。

Posted by ブクログ 2014年03月24日

夜道で謎の影に追われる主人公・真尋を助けた美少女は、自らをニャルラトホテプと名乗るのだった。
地球産エンターテインメントをこよなく愛する異星人達に、真尋が狙われる理由とは。

「クトゥルー神話に登場する邪神群のモデルになったのは、実在する宇宙人達だった」という設定で繰り広げられるラヴコメ(ラヴクラフ...続きを読むトコメディ)。
クトゥルー神話ネタ以外にもパロディネタ満載。

Posted by ブクログ 2020年11月23日

ラヴクラフトも草葉の陰で苦笑いなクトゥルーの新解釈。
クトゥルーだけでなく、微妙なクスグリは永遠の中二病患者も大喜びかと。

クトゥルー物って、思い出すだけでもなんとなく背筋がゾゾッなのに、それにしても這い寄る混沌が、銀髪の美少女ってなぁ。。

猟奇的ラブクラフトコメディ

uni
2013年07月26日

美少女宇宙人と一般人を装った異能少年(主に凶器フォーク)のコメディ。
ラブクラフトやクトゥルー神話という言葉がでてくる。自分はよくしらない。
基本はオタクネタを散りばめたコメディ路線だが、一度暴走しだすと猟奇的な行動が止まらない。ラブコメというよりはコメディ要素が高い。
萌に期待する場合はアニメをお...続きを読む薦めする。アニメ化の際、残虐要素は大きく削られている。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

架空の物語だと思っていた神話が本当は実話だった!という設定から始まるラブコメディ。ヒロインが活発で明るいのはいいが、主人公があまりにも短期すぎるというか暴力的すぎる(本人も自覚はしているみたいだが)。ささがにフォーク(ヒロインを刺す用)を持ち歩くか?という疑問はあるし、フォークのくだりがくどい気もす...続きを読むるが、全体的には面白い話だったと思う。
1巻で完結してもいいような終わり方だったので次巻以降が気になる。

Posted by ブクログ 2023年03月02日

往年の王道ラブコメ、エッチで馬鹿な主人公と暴力ヒロインの男女入れ替え。さらにクトゥルフやらオタク趣味やらヒーロー要素と男の子が好きそうなものをこれでもかというほど入れまくる
 ヒロインはニャルラトホテプ、だから裏がありそうな感じがして一切ない。ストレートに主人公大好きすぎていっそ清々しい。主人公と...続きを読むのやりとりが少々クドく退屈だが、それ以外はそれなりに楽しい。疑問点にはいちいち説明してくるのは作品の勢いに対してなかなか真面目と感じる。
 良くも悪くもタイトルとノリを裏切らない作品。テキトーに読む分にはちょうどいい

Posted by ブクログ 2019年06月18日

読書録「這いよれ!ニャル子さん」3

著者 逢空万太
イラスト 狐印
出版 GA文庫

p16より引用
“ 二十世紀、アメリカの小説家であり詩人
でもあるハワード・フィリップス・ラヴクラ
フトによって生み出された怪奇小説群、それ
がクトゥルー神話と呼ばれるものである。
群、というのはそれらが著者のラ...続きを読むヴクラフト
だけに留まらず、別の作家達にまで波及した
からだった。”

目次より抜粋引用
“第三種接近遭遇
 未知なる学者に夢を求めて(ロマン的な意
味で)
 地球の静止する日”

クトゥルー神話を題材に、人間の少年と少
女の姿をした邪神を主人公とした、アクショ
ン・コメディライトノベル。
 なぜ追われているか、誰に追われているか、
コンビニ帰りに突如現れた影から、何もわか
らないまま危険だけを感じて、主人公・八坂
真尋は逃げていた…。

上記の引用は、作品の題材となっているク
トゥルー神話についての解説。
作家同士がそれぞれの創作物を使い合って、
作品群の世界が大きく拡がっていったそうで
す。自分の利益だけを考えて、権利ばかりを
主張していては、このような現象は起こらな
いでしょうね。
 本来なら、見たら発狂するような姿の邪神
だそうですが、可愛らしい少女の姿で描かれ
ているのと、その愛嬌でただただ楽しい作品
となっています。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2018年11月12日

いや、結構クトゥルーに詳しくないと笑いどころを外すんじゃなかろうか?
そう思うとハードルの高い作品だな。
……いや、おおよそは普通にライトファンタジーとして楽しめますけどね。(^^;
内容としては、ボーイミーツガールで、主人公の男の子を護ってくれるスーパー美少女という、まとめてしまっては身も蓋もない...続きを読む内容ですが、神は細部に宿るというのを体現しているような作品です。
「未知なる学舎に夢を求めて」とか「名状しがたいバールのようなもの」で笑える人向けですね。わからない人ごめんなさいって感じ。
まぁ、こんなクトゥルーも楽しいかな。
ラヴクラフトは草葉の陰で泣いているかも知らんけども。

うわ

2016年08月20日

おもろかったぜよ

Posted by ブクログ 2015年06月30日

面白い。アニメから入ったけど小説も小説でいいな~!
くだらない会話も多くて、でもこれがひとつひとつ面白かった、ニャル子可愛いしましろくんも可愛い

文体や会話が読みやすくて面白かった!

Posted by ブクログ 2014年09月23日

クトゥルー神話を題材にしたラブコメ・シリーズです。

八坂真尋(やさか・まひろ)を誘拐組織から護衛するために、ニャルラトホテプのニャル子が地球にやってきたところから、物語は始まります。ニャル子は、真尋を狙う襲撃者を退け、ついに地球の娯楽の即販会がおこなわれるルルイエにたどり着きますが、そこにはニャル...続きを読む子に想いを寄せるクトゥグアのクー子の姿があり、ニャル子は苦戦を強いられます。

ニャル子のボケと真尋のツッコミの応酬を楽しむ作品なので、ストーリーそのものにはほとんど意味がないのですが、そのつど暇つぶしに楽しむのならともかく、机の上に既刊分積み上げて一気に読もうとする気力はなかなか出ません。

Posted by 読むコレ 2013年12月19日

クトゥルフ神話ものと聞いて。
BLTのくだりは笑ってしまった(^_^;)
主人公の男の子が魅力的でなかったので、何か入り込めなかったのが残念でした。

Posted by ブクログ 2013年11月26日

わたしはラノベ初心者です( ・`ω・)キリッ

・・・

異星人?神?宇宙人?・・・つまり人間ならざるものが地球で戦う物語。

アンド日常系。

クトゥルフ神話を下敷きにした世界観。

ってかそのクトゥルフなんちゃらをぼくは初めて知りました。

SFやファンタジーに多大な影響を与えたものらしいね。
それをうまく生かしてるなと好印象。

後半のおにゃのこ百合展開もなかなか面白い。

とっても楽しめたよ!

Posted by ブクログ 2013年09月16日

相手無視の会話スピード感が面白い。

そこかしこにばらまかれるオタクネタ。
そして
主人公が狙われてた理由に爆笑した。
まさか、ここでその単語を見るとわwwwww

Posted by ブクログ 2013年06月01日

ラブコメがメインなのかバトルメインなのかはっきりしない。いろんな意味でカオスな作品。
クトゥルフ神話はあまり詳しくないが、知っていればより楽しめるのだろう。

Posted by ブクログ 2013年04月13日

BookLive初購入本。セールだったため。

ラヴクラフトコメディという言葉の意味がよーくわかった。
主人公とヒロインに(のみ)フォーカスして、ひたすらラヴ()コメというのは一周回って清々しく、ある意味楽しく読めた。

頭をからっぽにして勢いで読むもの…。
若干、よくこれ出版できたな、と思ったけど...続きを読む、生存という例もあるからそれほどでもなかったかも。

Posted by ブクログ 2013年03月23日

アニメ化(視聴済み)
まさかこんなに大反響だとわ…
これがあすみすの力か

パロネタが多くマニアックなものもある
それが好きならおすすめ
最近はマンネリぎみかな?

Posted by ブクログ 2012年11月17日

ここは笑うところなんだろうというのは解るんだけど元ネタを知らないから笑えないよ、でもたぶん、そんな細かいところは解らなくても問題ないのだろうからとりあえず先へ進んでみようか……そんな状態が延々続いた本は初めてでした。
なんだかよく解らないうちに一冊終わったので★三つ。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

クトゥルフは以前から知っていて、ラブクラフトを読んでは挫折の繰り返しなんてしてたら、こういうのが出てた。当然読むよね。ウザデレニャル子さんがかわいすぐる…。でもまあ、今のところ、本家である御大の原典を全然読んでいないんで、面白とか感動も半分なのかなあ。積読を消化する日々が始まりそうである。2巻も楽し...続きを読むみ。なかなか売ってないんですよ、地方では。

Posted by ブクログ 2012年04月29日

アニメを見て原作が気になったので購入して読んでみました。
クトゥルフはそんなに詳しくないのですが、まったく知らない人は
どう思うのか気になる内容でした。
アニメの叫び声はアニメのオリジナルで原作では無いのがわかっただけでも
収穫でした(笑)
自分世代のおっさんしかわからないだろうメタネタはありますが...続きを読む楽しく読めました。
秀作だと思います。

Posted by ブクログ 2012年03月22日

ニャル子さんテンション高いwラノベらしいノリで楽しかった。ちょっとでもクトゥルー神話かじってると一層面白いはず

Posted by ブクログ 2011年08月19日

クトゥルー神話の神々を擬人化したラノベ。
クトゥルー知らなくてもライダー・ガンダム・ジョジョ辺りを知ってればネタはわかると思う。
あとはフツーのラノベ。

Posted by ブクログ 2011年03月20日

ザッツラノベ!
ボーイ、ミーツ、ガール(邪神)!!
今、こういうの効くなぁ
脳内再生も心地よい
これから混沌具合が増していくんだろうなぁ

Posted by ブクログ 2011年07月15日

この表紙だしクトゥルー+学園+ラブ・コメって、おっさんが読むべきものでもないとは思ったのですが、つい・・・作者曰くラブ(クラフト)・コメディーだそうな。いやはや、クトゥルー神話をネタにここまで遊ぶとは・・・ラブクラフト氏も墓から起き上がってきそう。這いよる混沌、ニャルラトホテプ(ナイアーラトテップ)...続きを読むが美女の姿をまとってやってくるし、クトゥグアは幼馴染名で出てくるし、果ては海底に眠るルルイエも浮上する。ギャグマンガのノリです。「ケロロ軍曹」っぽいかな。心が豊かになるとか、背筋が凍るとか、何がしかの真実が描き出されているとか、そんなのは一切ないですが、クトゥルーを素材にここまで遊べるとなると、自分だったらこうするかな、なんて想像力だけは膨らんできます。素材のみ乱用し陳腐化させた、罪深いオーガスト・ダーレスの流れを汲む、まさにオタク受けのする罰当たりシリーズです。むはは

「男性向けライトノベル」ランキング