つくしあきひとのレビュー一覧
試練が巧妙すぎる。頑張れ!
本日最新巻が出る直前の割引でお得に購入出来ました。もちろんアニメで内容は知ってますけどね。
やっぱり原作には敵わないというか・・・作画が素晴らしく、予想できない方向で話が進んでいくのがたまらなく面白いです。ちいさな冒険者たちを襲う試練に胸を痛めながら応援してます。 -
アビスという「穴」の魅力
穴があったら入りたいのは人間の本能でしょうか。
「アビス」という大穴の底には何があるのか。
未知の生命との出会い、発見と驚きの刹那に感じるのは自然の残酷さでした。
独特の世界観やキャラ設定に惹き込まれ、まんまとアビスの魅力に憑りつかれてしまう。そんな作品です。
こんな可愛いキャラになんてむごいことを…!!
でもそれが刺さる。可愛いから見ていられるのかもしれません。
全ての情報が未知で不可解。そこにワクワクドキドキします。
ストーリーも穴も超深い漫画です。
皆さんご一緒にアビスの底を目指して冒険を始めませんか。 -
ネタバレナナチーーーーーーー
リコが魂を実感してるという話は、例えば4巻でタマウガチにやられて意識を失っている時にミーティのことを感じている場面とかを指すのだろう。
星の羅針盤は複数ありそう。エターナルログポースみたいなものだろうか。
深く潜るほどに地上と体感時間がズレていくというのは、まんまウラシマ効果。つまり深層ほど空間が速く動いている。惑星の中に入るほど速く動くというのは奇妙だが、おそらくアビスの天地は逆さまになっているので、実際は惑星の外に向けて仮想的に突き出ている。深度はせいぜい1.5万メートルだが、時間と同様に空間も伸縮しているとしたら、7層の1mが地上の1kmに相当することも有りう -
スラージョさん白笛のなかでは常識人に見えるというか、敵対しないだけありがたいのだけど、何かしら倫理に外れることはしているはず。
結局巫女とか巣窟とかは1巻使って分からなかった。まあ3話分しかないからね。テパステは巫女の仲間なのか。だとしたら何をしているのか。
定期的にされているものは「呼吸」らしい。
その主体は何か。
呼吸というからには吸って吐くのだろうが、具体的にはどのような現象なのか。
あの目のようなものは複数あるのか。
2層で見つかった物もおそらく同じだろう。
何だかんだファプタの頭の中もよくわかんないから、基本的にはかわいい双子を眺める漫画だと思って続きを楽しみにしたい。というか -
むずい。アクションシーンの絵が粗くてぼんやりしているうえにプレイヤーが多いから、初見ではいまいち何が起こっているのか分かりづらい。
さらに現象だけを追ってもすべてを理解することはできない。キャラのモノローグを正しく読み取る必要があるが、誰かに説明しようとする言葉ではないので主語や背景の省略が多く、こちらもむずい。微妙な表情など、絵から読み解く漫画でもある。
何かを失う一方で何かを得ながら進んでいくのがメイドインアビスの物語。今回はファプタが過去にレグから受け取ったゴーグルを手放し、価値や役目からも解放されて、冒険の旅に出ることになった。
ネタバレ壮絶……
分からない事はありながら、どのような問いを立てるべきかの整理も難しい。
太陽石や2層でふんだんに見つかる卵型の遺物は欲望の揺籃なのか。
星の羅針盤はなぜ価値が高いのか。
アビスの中で祈るとはどのような行為なのか。
お祈りガイコツは何を祈っているのか。
ハクのマークが付いていたのは誰だったか。
イルミューイの恨みをファプタは受け継いでいる。
ガンジャ隊の面々を許したわけではなく、ファプタに殺させるために別の姿に変えて生きながらえさせているのではないか。
しかし、隊のみんなはイルミューイの中にいるからファプタは手出しできない。ファプタがイルミューイもとい、いルブルの中