abecのレビュー一覧

• ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインI ―スクワッド・ジャム―

レンちゃん可愛いよレンちゃん!
    原作では見れなかった重厚なガンアクションをとくと御覧じろ。
    様々な銃器が登場するけれど、凄く丁寧に描写されてて非常に分かりやすかった。
    リアルでは長身な主人公がゲーム内ではチビアバターとして、その小ささを活かして戦場を縦横無尽に駆け回るっていうのもVRワールドの可能性や楽しみなんかが垣間見える。
    本編キャラもほんの少し(名前)だけ登場して、ファンにもニヤリ。

レンちゃんの内気に見えて、意外と突っ走る思いっきりの良さとかその成長とか、伏線も幾つかあって続きが是非とも読みたい。

2015年01月24日
  • ソードアート・オンライン14 アリシゼーション・ユナイティング

アドミニストレータとの戦闘シーンは感動しました。
    何人もの犠牲があり、ギリギリの状況で勝つキリトさんカッケー。

2015年01月12日
  • ソードアート・オンライン6 ファントム・バレット

【ストーリー★★/キャラ★★/心理★★/情景描写★☆/没入度★★】シリーズ第6巻。ガンゲイル・オンライン編完結。前半は単調だと思っていたけど、デスガンとの対決が始まるころから徐々に引き込まれていった。数は少なかったが比喩を使った情景描写があった。いいなと思ったのは、「救ったいのちがある」という言葉の伏線。今編のヒロインが心に負っている深いトラウマと、同様に心に傷を負った主人公が、互いに心を響かせ葛藤の末、仲間のチカラで光を見出す物語。ラスト3項は涙しました。

2015年01月24日
  • ソードアート・オンライン4 フェアリィ・ダンス

【ストーリー★★/キャラ★★/心理★★/情景描写★★/没入度★★】シリーズ第4巻。アルヴヘイム・オンライン編。直葉の恋心が痛いくらい苦しいです。ラストはついに主人公とヒロインが。。。ハッピーエンド!だけど、やっぱ直葉の切ないストーリーが印象的でした。面白かった。そして情景描写が素敵でした。

• ソードアート・オンライン4 フェアリィ・ダンス

ついに、キリト、世界樹に、たどり着きましたね。
    アスナを、助けて現実の世界でも恋人。
    はぁ、俺も彼女が欲しいよぉぉぉぉぉぉぉぉエーン(泣

• ソードアート・オンライン3 フェアリィ・ダンス

SAOから戻ってきたキリト。
    だが、アスナはまだ目覚めていなかった・・・
    そんな中、ALOというゲームの中で、アスナに似たキャラを見たとの事。アスナを助けるために、ALOの世界にフルダイブするキリトの運命やいかに!!
    って、読み終わっているんだけどね(笑
    面白かった、今回も。妹と気が付かずに、ダイブする二人。読み手としても、今回は、とても面白かった。うん

続きかと思ったら・・・
    サブキャラ(みんなカワイイけど!)のストーリーでしたね。あの、場面の裏側では、こんなことが起きていたのか!あり。最後の、キリトの言葉に、この巻で謎が解けました!!
    あんな事が起きていたなんて・・・

• ソードアート・オンライン3 フェアリィ・ダンス

【ストーリー★★/キャラ★★/心理★★/情景描写★★/没入度★★】シリーズ第3巻。アルヴヘイム・オンライン編。いったりきたり、人のこころって揺れるものですよね。そんな心情を丁寧にやさしく積み重ねている本書。冒頭から直葉に移入しちゃいました。妖精が空を飛ぶ世界の情景描写が素晴らしい。

• ソードアート・オンライン2 アインクラッド

【ストーリー★★/キャラ★★/心理★★/情景描写★★/没入度★★】シリーズ第2巻。第1巻アインクラッドの短編サブストーリー集。1話毎にヒロインが異なり、時系列が前後する。第1巻同様、丁寧な登場人物の描写、比喩をうまく使った情景描写は健在。第1巻に比べ面白さの点で落ちるが★2レベルは維持している。

2015年01月02日

非常に面白かった!時雨沢先生の知識を存分に活かした描写で臨場感がよく出ているし、戦闘全体の流れも常に先が気になる展開で、長丁場の戦闘も飽きずに読めた。
    アクションがメインの本作だけれど、それ以外の伏線も充実していて、オンラインゲームが舞台であることを上手く使っているように思う。次巻で伏線の回収はあるのかな。

2014年12月20日

はじめにこの本の発売予定を見たときは、時雨沢日和ったか!と思いましたが、これはもう適材適所ですね。好きなだけ銃撃戦を書けるし、銃の蘊蓄も語れるし、まさに趣味小説。
    公私混同ともとれる小説ですが、趣味で書かれているだけに面白いです。本家のSAOとは語り口は異なりますが、紛れもなくGGO小説になっていました。

2014年12月18日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ3

今回は4層攻略。やはり初期の頃の攻略は面白い。武器や装備が弱くとも、強くなっていく実感、前に進んでいる実感がする。舟という、また魅力ある乗り物も冒険感を触発してくれる。次はまた来年…今から待ち遠しい。

2014年12月13日
  • ソードアート・オンライン5 ファントム・バレット

1巻からほぼ一気読みしてるわけだけど、この5巻が一番面白かったかな。
    これまでにあったわざとらしさやあざとさが減って楽しみやすかった、ような気がする。
    シノンの抱える過去のトラウマをキリトの過去と重ねることでどうやって結晶させるのか、物語的にどう落とすのか、そのあたりを楽しみに読み進むことが出来た。
    ただ、この巻での落ちはあんまり面白くなかった。
    「強くなる方法を知ってるはずだ」と問われたキリトが「お前はその銃が現実に人を殺せると知って、それでもなお撃てるのか」と答えるシーンは唐突過ぎてよくわからない。
    そりゃまあ読者はシノンの過去を知っているわけだから納得も出来るんだけど、何も知らないキリト

2014年11月25日
  • ソードアート・オンライン2 アインクラッド

1巻よりも前の話。
    キリトがアスナと出会う前・・・というか、アスナと仲良くなる前に出会った少女達との物語。
    前巻の感想でも書いたけど、俺は基本的にはメインヒロインとチュッチュチュッチュするような話よりも複数のヒロインとのロマンスの方が好きなので、1巻よりは2巻の方が楽しめている。
    ただ、主人公であるキリトのキャラがどうも定まってない印象は受ける。
    1巻との差もあるし、2巻の1話と2話でもだいぶ印象が違う。
    キャラの中にも複数の面がある、と言ってしまえばそれまでだけど、まあなんかキャラが座ってねーなーと思う。
    シリカに対しては「兄」らしい落ち着いた包容力を見せるキリト。
    リズベットに対しては「同

2014年11月11日
  • ソードアート・オンライン11 アリシゼーション・ターニング

ほんわかWデートからの、乙女の貞操を守るための命を懸けた戦い。そして、幼なじみとの邂逅。キリトさんの脱獄講座。
    本巻も盛りだくさんで面白かったです。

2014年11月10日
  • ソードアート・オンライン6 ファントム・バレット

2014/10/26
    【好き】ファントム・バレット編完結。 BOB(バレットオブバレッツ)本戦を舞台に、ゲームと現実を連動させて殺人を行う死銃(デスガン)を止めるためキリトとシノンがコンビを組んで解決する。 キリトとシノンは戦いながら自身の忘れられない苦い過去とも向き合う。 仮想と現実、二つの世界を現実逃避にするか現実拡張にするか? 仮想世界の感覚がリアルになればなるほど難しくなりそうだなぁ…。 それにしてもキリトくん、今回も大活躍でハーレム要員がまた一人増えた(笑)

2014年10月29日
  • ソードアート・オンライン5 ファントム・バレット

2014/10/14
    【好き】このエピソードを読みたかった。 ゲーム:GGO(ガンゲイル・オンラン)内で撃たれたプレイヤーが現実でも死んだ。 そんなことが現実に可能なのか調べてほしいと総務省:菊岡から頼まれ渋々ログインしたキリト。 そこで狙撃手:シノン(♀)と出会う。 誰かを守るためには誰かを殺さなければいけないといういきなり現れた運命の選択に振り回されるシノンとキリトの今後が気になりつつ、二人とも第3回BOB(バレット・オブ・バレッツ)予選通過で次巻へ。 日常と戦闘、メリハリがあって面白かった。

2014年10月21日
  • ソードアート・オンライン ファントム・バレット1

SAOのコミックは結構絵柄が変わるけど、この作者は好きな絵柄だったので購入。思った以上に良かったです。話の間にあるアイテムなどの説明も個人的には嬉しいね。話の展開は今の所ゆっくりな感じがするけど、しっかりと完結まで書いて欲しいね。後書きで書いていた「エロく」の所は、やはりシオンの尻だよね?2巻が早く見たいぜw

2014年09月21日
  • ソードアート・オンライン7 マザーズ・ロザリオ

SAOシリーズ第7巻。
    前巻で終了したファントム・バレット編から数週間後の話。
    舞台は再びALO(アルヴヘイム・オンライン)の世界に戻ります。

今回のメインキャラはアスナ。
    辻試合で数多くのプレイヤーを打ち負かしていると噂になっているプレイヤー《絶剣》ことユウキとの出会いをきっかけとする一連の出来事が綴られています。

「VR技術と医療」というテーマが描かれた本作。
    ストーリー的には少し重たい印象を持つシーンもありましたが、悲劇的すぎたり暗くなりすぎることはありません。

そして同時に本巻では「心」が非常に重要な要素にもなっています。
    家族同士であってもすれ違ってしまう想いを伝え合うにはどう

2014年09月06日
  • ソードアート・オンライン15 アリシゼーション・インベーディング

今回はとても次巻を期待させる内容。先の戦いで意識が崩壊してしまったキリトを支えながらも葛藤するアリス。そのアリスを手に入れようと画策する新たなる敵、ガブリエルの出現。次はついにアスナの出番か…⁉︎

2014年09月02日