toi8のレビュー一覧

• 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

前作とは打って代わり、勇者とはかけ離れたような冒険者であるレナードの物語。
    レナードがなぜこのような振る舞いをするのかという心理描写のほか、ラストシーンで前作の主人公たちが登場し上手く物語に絡められており、とても面白かった。

2025年09月03日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

令和のベストセラーラノベ『誰が勇者を殺したか』シリーズの3作目。
    それぞれが1巻完結ではありますが、1作目から順に読んでいった方がネタバレもなく確実に楽しめます。

王道で綺麗にまとまっている1巻を経て、その続きを出すのは蛇足では?というファン達の不安があったものの、2巻を読むとその不安は消失。2巻・3巻ともに、続刊ストーリーではありますが立ち位置や構成がかなり工夫されており、1巻のファンである自分も新鮮な気持ちで楽しめました。

今巻はシリアス強めな内容で好みは分かれそうですが、このシリーズになくてはならない巻になりそうです。
    次巻以降ではメインキャラクター達の恋模様の進展にスポットライトが

2025年09月02日
  • 筺底のエルピス8 -我らの戦い-

4年ぶりの第8巻。随分と間が開いてしまった。前巻の展開を忘れてしまっていたので、再度読み直してから8巻を読んだ。いよいよ最終章「絶望時空」に突入した。

「鬼滅の刃」と同じく鬼退治の話なのだが、こちらの鬼は、「殺戮因果連鎖憑依体」(さつりくいんがれんさひょういたい)。文字通り人間への憑依を繰り返す。そして、鬼を狩る組織は日本の《門部》(かどべ)とバチカンの《ゲオルギウスの会》、そして米国の《I》(ジ・アイ)である。その三つの組織が同時に攻撃を受け、瞬時にして危機的状況に陥ったのが前作。

今作では、その失地挽回と反撃が描かれる。しかしながら、人類の絶滅までのタイムリミットを少しだけ先延

2025年08月31日
  • 汝、暗君を愛せよ【電子特典付き】

これは凄い作品に出会ってしまったよ

作品傾向としては近年のラノベにおける王道路線、異世界への転生であり権威・権勢を持つ者として人生をやり直すというもの。けれど、本作はそうした権力者に生まれ直す事で得られる利点というか欲求的な部分を初っ端から否定しているね
    偉くなった事で得られる立場に相応しいリーダーシップの発揮「変えることで自分の存在を刻印する」行動を敬遠している。前世においてそれなりに軌道に乗っていた会社の社長として行き詰まった彼は権力者として何か行動を起こす限界を体感している。だから異世界において改めて権力者の椅子に座っても、彼は次なる人生にて失敗しない為に「何もしない」を選んだわけだ

2025年08月29日
  • 冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた 黒髪の戦乙女9

面白い

少し大人になったアンジェリン…って感じですかね
    我慢してる姿がほのぼのとしおります
    そしてベルグリフにも決断の時が訪れましたね
    物語の進行はのんびりですが楽しく読ませていただきました

#ほのぼの

2025年08月28日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

今回も面白かった。1作目から今回の作品まで結局一気に読んでしまった。
    努力だけでは報われないこともある。というのはその通りだが、無意味なことではない。というのが今回の作品で理解できたことだ。
    次回作もあるそうなので、期待している。

2025年08月23日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

今回もとても面白かった。全てが伏線として最後繋がるので、読んでいて気持ちがよかった。
    今週末に続編を購入して読もうと思った。
    あとがきも含めて、とても勇気をもらえる話だった。

2025年08月21日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

これはおもしろい

ある勇者が魔王を倒したという、ラノベにはありふれた話、その後日談。しかし、魔王を打倒した後、勇者は死んでしまったという。勇者を殺したのは魔人か剣聖か賢者か、それとも?勇者の偉業を本に起こそうとする人物が謎に迫る。という感じでサスペンス風味でおもしろい。まあ、一番おもしろいのは"あの方"なんですが、ネタバレになるので言えない。"あの方"を知れば、絶対容疑者になるよ。

#感動する

2025年08月20日

すんばらしい!

第一巻もすんばらしかったんですが、かなり捏ねた筋だったので「一話限りの企みかな」と思っていました
    ところが、素人の浅はかさでしたね〜

本作で三作目となりますが、見事なプロットに唸らされました
    やっぱり「誰が勇者を殺したか」なんです
    まさしくその問いに応える物語でした

結局「勇者」とは何かという話なんだけど、それはひとつではない
    人それぞれに「勇者」がいて、それぞれに誰かの「勇者」になれる
    そんな普遍的なテーマが立ち上がってくるんですな

だから誰もが誰かの勇者になれる
    そんな物語だったように思うんよな

2025年08月19日
  • 誰が勇者を殺したか (1)

素晴らしいコミカライズ

原作小説読者です。
    小説もとても面白く気に入っていましたが、読了後だからこそ少し違った視点からもこの作品を楽しむことができ、ますますこの作品が好きになりました。

#深い #エモい #カッコいい

2025年08月19日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

これは1巻とどう繋がってくのか?と思っていたら、後半でわかってきてなるほど!と。こっちの方が個人的に更に楽しく読めました!何度も繰り返すなかでこぼれていた命を救えることもあったのですね。そしてマリアがどんどんヤバくなりますね(笑)

2025年08月15日
  • 亡びの国の征服者 2 ~魔王は世界を征服するようです~

傑作ですね。
    長編物になるだろうと思いますが、物語と世界観がしっかりしているので読んでいて飽きませんね。
    間の取り方もいいし、些細な演出やキャラクターたちの仕草や言葉が良い。
    異世界転生だと思ったら、星座から地球ではないかと思わせる行。
    ケプラーの法則や言語学の学習の行など良く考えられていてグイグイ物語に引き込まれます。
    タイトルとサブタイトルの意図するところは何なのか?気になりますね。

#カッコいい #深い #タメになる

2025年08月14日
  • 亡びの国の征服者 1 ~魔王は世界を征服するようです~

なかなか重厚な物語で好みの漫画です。
    世界観が良いです。
    作画も物語に合っていて、丁寧で深みがあります。
    不穏なイメージのタイトルなので物語の展開にドキドキします。
    話のテンポも良い感じで、しっかりと描きながら間の取り方が上手い。
    素数の話も良かったです。

#深い #ドキドキハラハラ

2025年08月14日
  • NO.6[ナンバーシックス]再会#1 【電子書籍特典ショートストーリー付】

NO.6の続編が出て、本当に嬉しい。

当時の最終巻を読み終えた頃の自分はまだ中高生で、「#再会」が発刊されるまでの間にずいぶん歳をとってしまった。
    大人になって、楽しい時間を過ごす手段がアニメや飲酒になっていて、楽しいような切ないような気持ちだった。
    が、本作を読み始めて、読書の楽しさやわくわくを思い出した。心に染み込むような満足感がある。
    若い頃に読書の楽しさを知っておいて、no.6を読んでいて、本当によかった。

本作でのネズミの登場は後半からということからも、本作がそれなりに長いシリーズでありそうな予感がしてわくわくした。

9月発刊の第二巻が待ちきれない。

2025年08月13日

beyondを読んでからしばらく年月が空いてしまったので、内容を思い出せるか不安だったが杞憂だった。ページを開くとすぐにあの頃の記憶が蘇った。beyondを読んだ直後は紫苑は独裁者になるのでは?と思っていたが、現時点ではそこまでなかった。ただ、良くない方向に進んでいる気がする。が、どう進んでいくといいかは分からないが…。児童書ではあるが、理想郷とは、まちづくりとは、政治とは何か考えさせられる。

2025年08月10日

*アニメのみの履修だと、掴めないところもあったが充分楽しかった。
    *なんかもう、早く2人が再会してほしくて、そして読みやすくてサクサクいった。すげえ。
    *2人のもどかしい関係…!続きが気になる!

2025年08月09日
  • 誰が勇者を殺したか (1)

小説のコミカライズです。
    元となっている小説がものすごく気に入ってたので、漫画になったらどうなるんだろうと手に取ってみました。

小説を読んだ方ならわかると思うんですが、めっちゃ漫画にしにくそうな、下手したら文字だらけになって読みにくそうな感じなんですよ。ちゃんと漫画化できるのかなー?と半信半疑でしたが、すごい!原作の世界観を崩すことなくキチンと漫画になってます。プロの方たちの腕前をみくびってましてすみませんでした。

小説版の挿絵の方とは別の方が描かれていて、それなりに寄せて描いてくれてますが、マリアさんの再現度が惜しい感じでそこだけが残念です。続きがでたら読みます!

2025年08月06日
  • リオンクール戦記

面白いけど、もう続巻は出なそう

2巻まで読了。文句なしに面白いです。

設定、描写、ストーリー、登場人物の魅力など、かなり完成度が高いと思います。

けど、2巻が出てから既に相当経つので、もう3巻は出ないんでしょうね。

仕方がないので、 ネットで続きを読みました。けど、やっぱり本になってる方が完成度が高いですねー。

2025年08月12日

おもろいやないか

3作目なので、前作を読んでいないと
    面白さは半減するかもしれないが、バトルよりもミステリー、
    人の心の動きを丁寧に描く作風は健在で、
    今回も良かった

王としての振る舞いは、
    現代の経営者やリーダーにも通じるところがある。
    そして、その先にあるのは孤独

自分の苦しみなんて、他人にはわからない
    そんなところにも共感したし、

「自分を演じることでうまくいくケースだってあるはず」

そう慰めたくもなった

みんな、迷うし、悩むし、
    だからこそ、
    勇気を与えてくれる、そっと背中を押してくれる、
    そんな“勇者”に、会いたくなる

あと、マリアのツンデレキャラも良かった
    俺はツンデ

2025年08月02日

勇者の章

2巻が出たときに、こう続編を描くのかと思いましたが、誰が勇者を殺したか、というタイトルでまさか三度タイトル回収されるとは!作者の引き出しは多いですね。今回はどのようにストーリーが進むのかぜひ読んで確かめてみてください。

初見時、1巻と2巻のキャラや内容を忘れてたので、これ誰だっけとなってしまいました。。3巻ともなるとキャラ紹介あれば良かった

2025年07月23日