植松努のレビュー一覧

• 好奇心を“天職”に変える空想教室
    自分に自信が持てなくて、自分はにはどうせ無理って心のどこかでいつも思っていたが、それは何もしないでいい言い訳のようなものにしか過ぎなかったということに気づいた。たとえ周りから無理と言われても、自分の好きなことに正直に生きていきたいと思う。
  • 好奇心を“天職”に変える空想教室
    歳を重ねるごとに諦め方を知ってしまい、「どうせ無理」が潜在意識の中にある大人へ

間違いなく今年ナンバーワンの良書
    語り口調がさらに相乗効果
  • NASAより宇宙に近い町工場 僕らのロケットが飛んだ
    どうせ無理という言葉をなくし、だったらこうしたらという言葉に変えたいと。
    息子がこの方の講演を聞いて感動し、私もYouTubeで講演を聞いた上で、本書を読んだ。
    赤点ばかりの子供時代でも、大好きな紙飛行機や工作が支えとなり、植松電気の社長になって、金属の仕分けをする重機の磁石の開発、夢見ていたロケッ...続きを読む
  • 「どうせ無理」と思っている君へ 本当の自信の増やしかた
    タイトルに惹かれて読書。
    どちらかというと子供たちに向けた本であり、暖かく、エールを送ってくれているような一冊。
    とはいえ、今の自分には刺さるものが少なくなくて、感謝の本。

メモ
    ・足りない人と足りない人が勇気を出して繋がれば、そこから自信が生まれる
    ・自信をつければ夢は叶う
    ・自信は優越感とは違...続きを読む
  • 「どうせ無理」と思っている君へ 本当の自信の増やしかた
    この本を読むと、小さな自信が湧いてきます♪
    植松 努さん。
    北海道でロケットを作って飛ばす町工場の社長さん。社員はたった20人。だけど、宇宙と同じ無重力状態を地上で作り出せる実験施設があり、そんな施設はドイツの研究所とNASAとここにしかないそうです‼︎

とっても優しい言葉で書かれているので、小学...続きを読む
  • 好奇心を“天職”に変える空想教室
    生き方のヒントをもらえた。
    素敵な考え方がたくさん詰まってる素敵な本。
    子どもから大人までみんなにおすすめしたいな〜
  • NASAより宇宙に近い町工場 僕らのロケットが飛んだ
    「どうせ無理」をこの世から無くす。
    そのために宇宙に、チャレンジする。

感動しました。

植松さんだけでなく、多くの企業家が、新しいチャレンジを日夜続けています。
    日本中で、数々のドラマが繰り広げられています。
    そのひとつひとつにスポットライトが当たってほしいです。
  • 好奇心を“天職”に変える空想教室
    植松さんが優しい方なんだと思える文章表現でスラスラと読めてしまいました。

自信の付け方が身につき、とても前向きになれると思います。

子供に絶対読ませてあげたいと思いました。

自分自身も否定的な事を言われたりしてショッカーになっていたので。

気持ちが沈んだ時、改めて読み返したいと思いました。
  • 好奇心を“天職”に変える空想教室
    友人からの勧めで読みましたが、とっても良い本でした。
    日本人はみんな夢を抱いても、大人から「どうせ無理」と言われて「自分なんて」と何もできないと思い込まされ、いい学校、いい会社に入って安定、楽を求める。
    そんな世の中はおかしい。
    「思うは招く」で自分の思い描くこと。
    「すでにできること」ではなく「ま...続きを読む
  • 好奇心を“天職”に変える空想教室
    TEDトークで植松さんを知ってこの本を読みました。
    「生まれた時から諦め方を知ってる人などいない。」
    いつの間にか多くの事を諦めた経験から挑戦する事を躊躇う瞬間が多くありました。
    しかし、出来ないと誰か決めたのか。
    この本の優しい言葉から、挑戦する勇気を頂きました。
    全ての人にオススメしたい一冊です...続きを読む
  • 好奇心を“天職”に変える空想教室
    「夢を叶えるために行動したい」と思いながらも、なかなか行動できていない私。この本は、優しい言葉で人生に大切なことを教えてくれた。
  • NASAより宇宙に近い町工場 僕らのロケットが飛んだ
    子どもが植松さんのロケット教室を受けたことがあり、この本を手に取りました。
    とても心に残るフレーズが沢山あります。
    是非一度読んでいただきたい本です。
    ★★★★★自己否定が解消される本

✨子育てに役立つ一言
    ▷本当の自信。それは、実はやさしさです。

北海道でロケット丸ごと全部自分達でつくり、打ち上げる会社を経営されている植松さん。人口衛生も丸ごと全部作れるんだとか。そんな会社が日本にあるのか、と最初はびっくりして読み進めました。読み終わって、な...続きを読む
  • 「どうせ無理」と思っている君へ 本当の自信の増やしかた
    同意できない意見もあるものの、自分が親であれば、子にぜひとも読んでほしい本。そして、自分自身が中学生くらいに読んでおきたかった本である。
    家庭から社会に徐々にシフトしていくことは、皆が経験するが、なんだか不安だってり、焦ったり、疑問を感じたりした時に、著者の言葉は、心に刺さる示唆を与えてくれるはず。...続きを読む
  • 好奇心を“天職”に変える空想教室
    歳をとったのかそこまで響かなかった

いいことが書いてあると思う
    どんなところがいいですか分からないからとりあえず就職前には読んでみるのもいいと思う

身に付けた能力をなるべく使わないようにするために勉強しろと言うのですなんじゃそりゃと思いました分かんなくなっちゃいました

社会で生きていく上で大切...続きを読む
  • 好奇心を“天職”に変える空想教室
    とても読みやすい本だった。
    わかりやすく書かれていて、どの世代の人にも読みやすいのではないかなと思う。
    言葉の表現の仕方に植松さんの人柄が出ているような気がした。会った事もないし話した事もないけれど、きっと優しい人なんだろうなと想像できた。

やった事がないから無理。と思ってしまうだけでいろんな事に...続きを読む
  • 好奇心を“天職”に変える空想教室
    北海道でロケット開発者等として活躍する筆者が「今」だからこそ伝えるメッセージが詰まった一冊。

対象者は子どもから大人まで。
    挿絵がかわいらしく、言葉もすごくわかりやすい。
    すごく噛み砕いて書いてある。

生きているうちに自分を知り、他人の評価を気にしながら
    周りとの「調和」を意識して生きている。
  • 好奇心を“天職”に変える空想教室
    タイトルが良い。自己啓発の本ってあんまり読まないけど、胡散臭さがない。植松さんはすごい人だけど、それをひけらかして、成功の方法を高慢に伝えたりしない。みんな夢を諦めなければ、叶うよってやさしく背中を押してくれる、あたたかい本。こういう系統の本を読んで、目頭が熱くなるとは思わなかった。
    すごく、教訓に...続きを読む
  • 好奇心を“天職”に変える空想教室
    他にもいっぱい自分と同じように、いやな思いをしている人がいます。だから自分を救うんです。その方法が誰かを救う方法にもなります。
    いやなことはチャンスです。
    だからいやなことがあったら、いっぱい考えてみてください。
  • 好奇心を“天職”に変える空想教室
    素晴らしいです。感動しました。言葉選びや伝え方植松さんの人柄が伝わってきます。子育て世代の人や若者、どんな人にも読んでほしい本です。