藤子・F・不二雄のレビュー一覧
ついに『海の王子』が来ました。創刊された『週刊少年サンデー』に手塚治虫や寺田ヒロオと並んで連載されていた海洋冒険物。連載当初は高垣葵の原作であったそうで、今回の解説も書いている。
海の王子と妹のチマが水陸空マルチに活躍するハヤブサ号に乗って悪者を倒していく勧善懲悪のシンプルな物語。海洋冒険物と書いたが海で活躍するのは最初だけで空を飛んだり土に潜ったりしている。シンプルな上に古くさいので退屈なのだが(もちろん見るべき箇所は多い)、後半久しぶりの海もの「海神ポセイドンの謎」から面白くなった。物語が重層的に語られより藤子不二雄らしくなったところをみるとこのあたりから高垣葵の原作がはずれたのかもしれな -
長編も16作目で息が切れている感じ。「のび太と銀河超特急」ですが誰もが思うように宮沢賢治と松本零士なんであるがまるきり無視してドラえもんワールドを展開している。
いつも通り大きな敵が現れてそいつらはひっそりと計画を進める。楽しい夏休みを過ごそうとするのび太とドラえもんたちが次第にダークサイドに巻き込まれていく。なのだが、なんだか細切れのような印象を受ける。ドリーマーズランドという遊園地は小惑星に点在する。小惑星ごとに楽しめるアトラクションは藤子不二雄大好き恐竜世界や忍者ワールド、白雪姫(大人気なので七人の白雪姫で同時進行)など様々。それぞれ楽しいのだが、作品全体のうちアトラクションの占める割合