藤子・F・不二雄のレビュー一覧

• 藤子・F・不二雄大全集 海の王子 1

ついに『海の王子』が来ました。創刊された『週刊少年サンデー』に手塚治虫や寺田ヒロオと並んで連載されていた海洋冒険物。連載当初は高垣葵の原作であったそうで、今回の解説も書いている。
    海の王子と妹のチマが水陸空マルチに活躍するハヤブサ号に乗って悪者を倒していく勧善懲悪のシンプルな物語。海洋冒険物と書いたが海で活躍するのは最初だけで空を飛んだり土に潜ったりしている。シンプルな上に古くさいので退屈なのだが(もちろん見るべき箇所は多い)、後半久しぶりの海もの「海神ポセイドンの謎」から面白くなった。物語が重層的に語られより藤子不二雄らしくなったところをみるとこのあたりから高垣葵の原作がはずれたのかもしれな

2010年02月27日
  • 藤子・F・不二雄大全集 海の王子 1

非常に時代感が出てる作品。たぶんその時代を知ってる人にはたまらない気がするけど、あいにく私はその時代は知らない。なんとなく古典的漫画という感じもある。

2010年02月18日
  • 藤子・F・不二雄大全集 パーマン 5

巻末付録の虫コミックス版中表紙一枚絵のさり気ない完成度の高さに改めて感心。
    島本和彦の解説も面白い。

2010年02月05日
  • 藤子・F・不二雄大全集 オバケのQ太郎 3

全集Q太郎もようやく3巻。『少年サンデー』時代は5巻まで続く。スタジオゼロ作品と言って然るべきなので、純粋な藤子・F・不二雄作品を楽しみたい者にはつらいところである。中にMoのサインのある話があったが、あれは少なくとも「藤子不二雄」作品と言えるのだろう。それにしても石森章太郎のキャラは目立つ。解説は辻真先。

2010年01月07日
  • 藤子・F・不二雄大全集 バケルくん

「ドラえもん」作中ではのび太が日常を超越して楽をするには
    ドラのお小言があったり、最終的には道具の使い方を間違えて因果応報
    で終わる一種の教訓めいた構成が多いが
    「バケルくん」のカワルにはそういうストッパー要素が皆無なのが地味に恐ろしい。
    カワルものび太のようにミスをするが最終的には辻褄をあわせてしまう。
    F短編ならオッサンになったころ突然人形が使えなくなったりして「楽し続けた負債」が最後に一気にくるんだろうなぁ。

2009年12月04日
  • ドラことば~心に響くドラえもん名言集~

漫画の中の一説も、その一部分だけを切り取ると実に深い言葉として心に響いてくる。子供の頃に漫画としてみたものを、再び文章として読み返すという行為は自分自身の成長を感じさせ、そういう部分で深く感銘した。
    近年のドラえもん事情は分らないので、交代した声優陣のコメントは共感に止まる。辻村さんのコラムはよかった。

2009年11月12日
  • 藤子・F・不二雄大全集 オバケのQ太郎 1

あまり役に立たないQちゃんが凄く可愛い。1巻ではまだ藤子不二雄色が薄くて、少し過激なギャグ漫画なのが新鮮。2巻はもう藤子漫画!という感じで、安定した面白さ。まぬけっぷりが面白い。

2009年10月22日
  • 藤子・F・不二雄大全集 ドラえもん 1

全集を買ってしまった。

欲しいと思っていたので、つい。

ドラえもんはある意味教科書であり、持っているということがステータスであるような気がする。

手塚治虫みたいな感じ。

2009年11月23日
  • 大長編ドラえもん15 のび太の創世日記

のび太はドラえもんの秘密道具創世セットで新しい宇宙を作った。そして、宇宙の中で地球みたいの星があって、研究する。これは悪い人物出てないのをはじめて書いた。この本は勉強の本だと思う。自然とか文明とか書いた。そして、歴史も少し書いてある。だから、以前よりこの本ちょっと面白くないと思う。

2009年10月04日
  • 大長編ドラえもん8 のび太と竜の騎士

この本は恐竜について書いた。もし、子どもは恐竜のことを知りたい、この本がいいと思う。面白い本です。読みながら、勉強できる。たとえば、恐竜の滅亡したことも書いてある。残ったら恐竜は恐竜人になった。空想的な物語だと思う。とにかく、少し勉強できる本です。

• 大長編ドラえもん16 のび太と銀河超特急

のび太の友達スネ夫はミステリートラインの切符があった。しかし、三つだけです。そうすると、静香とジャイアン二人連れていく予定です。ドラえもんを帰ったので、のび太は22世紀のミステリー列車の切符を購入した。そして、友達と一緒に列車に乗って、宇宙の遊園地に到着した。しかし、ヤドリという人間の動作を操るの生命体である。のび太達もう一回みんなを救った。面白い所はジャイアンとスネ夫は忍者になった。

• 大長編ドラえもん5 のび太の魔界大冒険

この本は魔法について書いた。のび太はもしもボックスを使って、現実世界と魔法の世界を変わった。そして、みんなの学校は魔法を学ぶ。ある日のび太とドラえもんは自分の石像を見つけた。その後、満月博士に会った。そして、博士の娘美夜子は仲良しになった。急に博士にいなかった。美夜子も猫になった。それはすべて悪魔をやった事です。みんな美夜子と一緒に悪魔を倒すために、魔界に行った。そして、いろんな危険事に遭った。最後、みんな知恵のおかけでやっと勝った。

• ドラえもん 1

そういえば何気に全巻揃ってました。あんまり記憶にないです。出来杉君は普通にいい奴なのに出来過ぎるためにのび太やジャイアンやスネ夫に敵視されて世の中理不尽なものだなぁと思ってました。

2009年10月04日
  • ドラことば~心に響くドラえもん名言集~

言葉1つ1つはいいものばかりなんだけど、
    なんせ読みづらい。
    本を作った人たちの想いやテンションが前面に押し出されすぎてて
    読者にやさしくない構成な気がするなあ。

2009年10月07日
  • 大長編ドラえもん16 のび太と銀河超特急

長編も16作目で息が切れている感じ。「のび太と銀河超特急」ですが誰もが思うように宮沢賢治と松本零士なんであるがまるきり無視してドラえもんワールドを展開している。
    いつも通り大きな敵が現れてそいつらはひっそりと計画を進める。楽しい夏休みを過ごそうとするのび太とドラえもんたちが次第にダークサイドに巻き込まれていく。なのだが、なんだか細切れのような印象を受ける。ドリーマーズランドという遊園地は小惑星に点在する。小惑星ごとに楽しめるアトラクションは藤子不二雄大好き恐竜世界や忍者ワールド、白雪姫(大人気なので七人の白雪姫で同時進行)など様々。それぞれ楽しいのだが、作品全体のうちアトラクションの占める割合

• 映画ストーリー ドラえもん のび太と緑の巨人伝

momo*と初めてドラえもんの映画に行った今年。
    記念に買いました。
    マンガのドラえもんも泣かせます。

2009年10月07日
  • ドラえもん 21

まだ、テレビでやってない話もやった話もよめちゃう!いろんな短い話が、読めて面白い。ドラえもんは、面白い話から感動する話まであるからいい。21巻以上あるから、全部読んで欲しい。1巻から読まなくても大丈夫。ドラえもんファンにはたまらない。

• ドラえもん 31

ご存知、21世紀のネコ型ロボット「ドラえもん」のポケットから出てくる、読者に夢を与えてくれる不思議な秘密道具の数々。誰もが「あったらいいなー」と思ってしまうことでしょう。読んでいると、とても愉快で素敵な気持ちになれます。是非一度読んでみてください。貴方をドラえもんワールドに引きずり込んでくれるはずです!

• ドラえもん 42

テストの点数は悪いしスポーツもダメダメなのび太という男の子が二十一世紀から来たネコ型ロボットのドラえもんに助けてもらい成長していく姿を描いた本です。有名な本です。ぜひ読んでみて下さい。

• ドラえもん 42

子供に大人気の「ドラえもん」。
    誰もが知っている名作!定番の「タケコプター」や「どこでもドア」などいろいろな道具でのびたを助けるドラえもんのあまいところがダメ!