藤子・F・不二雄のレビュー一覧

• ドラえもん 20

僕が初めて買った漫画はてんとう虫コミックスの『ドラえもん』18巻と31巻と34巻でした。以後、漫画、アニメ、映画からいかに影響を受けまた学んだものか…。勇気や友情をはじめ、人生に大切なものはほとんどすべて『ドラえもん』から学んだと言って過言ではありません。

しずかちゃんのお父さんが語る「人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人間〜」は、確かに僕の理想の人間像を形成しています。全45巻(そしてプラス)に永遠の名作とそのもとが溢れていますね。

• ドラえもん 19

• ドラえもん 4

• ドラえもん 3

• ドラえもん 2

2009年10月04日
  • 映画ドラミちゃん ミニドラSOS!!!

舞台は2011年の東京(と東京湾)。権力構造が上下逆になったノビスケ、ジャイチビ(ヤサシ)、スネキたち息子世代の小さな大冒険が繰り広げられます。ミニドラの秘密道具はどれも小さくてしょうもないですが(笑)、それが物語のきっかけになります。

特に後半の3人の心理描写は素晴らしい!そして海底牧場に辿り着いた時の爽快感はもかなりのもの。それまでの逃避行が暗く怖いものであっただけに、あの美しさは秀逸!語り継がれる名シーンです。