日本経済新聞社のレビュー一覧

• 国費解剖 知られざる政府予算の病巣

読み進めるほど、今の時代、予算の分捕り合戦の世の中なのね、という印象です(税収を越えて国家予算を作成することが常態化しているのですが)。議員さん、政府の方々、予算を確保することに熱心ですが、それがどこまで世の役に立ったのか、を検証する仕組みは、何処にあるのかな、とも思う次第(それ、情報開示等を含めて、報道機関の仕事なんでしょうね)、その意味で、この本は、確り仕事してますね、☆四つです。

2025年05月06日
  • テクノ新世 技術は神を超えるか

日経新聞の連載の総集編。なので、新しいネタはあまりなく、テクノロジーの持つ可能性とリスクをまとめた本といった感じ。タイトル通りのテーマに対する深い考察を期待していたので、ちょっと残念だった。

2025年02月21日
  • これからの日本の論点2025 日経大予測

毎年年始に定点観測的に本書を手にとっています。今年注目したのは、以下の事項でした。

-Software Defined Vehicle, Tier 0.5 (チューリングのように、OEMとも一次サプライヤーとも対等な関係でレベル5の新型車開発にとりくむ企業)
    -ドル円レートに関して、金利差要因と需給差要因(デジタル赤字、輸入エネルギー高)、日本企業の海外生産比率はプラザ合意後の1986年から2022年の間に、2.6%から24.3%まで上昇した。日本は、貿易収支が赤字となり、過去に蓄積した対外資産からの第一次所得収支黒字で賄う国。
    - 日本株のPERはバブル期の1989はx62、24年2月はx

2025年01月05日
  • 日経業界地図 2025年版

業界のトップ企業や重要トレンドを把握。

自身の勤め先の業界がどう変化してるのかも気になるが、全く縁の無い業界について知るのもまた楽しい。
    近年急成長した企業は何で稼いだのか、企業同士の出資・傘下の関係、商品名は知ってるけど企業名は知らなかった、など面白い発見が多数ある。

こういった業界誌を片手に新聞や時事ニュースに触れれば、世の中の動向に対する解像度が一段上がりそう。

2024年12月25日
  • 藤井聡太が勝ち続ける理由 王座戦――八冠の先へ

「永瀬と藤井の棋士人生に大きな影響を与えた「炎の七番勝負」だが、実は永瀬は当初、出場予定ではなかった。ある棋士が断ったため、永瀬に依頼が回ってきたのだという。なんという運命の悪戯だろう。
    「自分はチャンスをつかみにいこうとする性格なんです。プライドや意地はこの世で一番いらないものだと思っていますので」と永瀬はきっぱりした口調で語る。」

2024年11月22日
  • いまを読み解く45の分析 Q&A日本経済のニュースがわかる! 2024年版

最新の時事問題に触れながら、ニュースを読み解くに際しての基本知識のおさらいにもなる良書。例えば、円安の要因について大きく二つの解説がある。一つは内外の金利差、もう一つは日本の貿易収支について。日本の貿易収支は22年度に18兆円過去最大の赤字。原油価格やそれに連動するLNG価格が高騰。貿易赤字が多いと円安になるが、これは、輸入代金を支払うために円を売ってドルに替える必要があるため。また、7月末に日銀が追加利上げを発表したが、こういう情報の感度が上がるというのもの本書の良さであった。

また、意外だったものだが、近年の倒産件数は低水準という話。ただ、物価高と人手不足による倒産が目立つという事で、ど

2024年08月02日
  • パナソニック再起 2030年への新・成長論

成長できていないことは松下幸之助の精神を忘れている可能性が大きい。新しいことにチャレンジというより、日々より良いものを提供するという顧客への愛がパナソニックの強いという所を忘れている気がする。私も同社の社員として常に誰のために何のためにやるのかという意識をしながら仕事をしていくことが大切だと痛感した。変えるぞ社会を

2024年08月02日
  • パナソニック再起 2030年への新・成長論

大企業を扱った本をいくつか読んできたが、この本に関してはその立ち位置からして異なっていて非常に前向きになれた。時にはこういうのもちゃんと読もうと思った

2024年05月15日
  • 藤井聡太が勝ち続ける理由 王座戦――八冠の先へ

藤井聡太が八冠となった王座戦を中心に振り返る一冊。

永瀬九段をはじめとする周囲の藤井評を知ることができて良かった。

2024年04月15日
  • これからの日本の論点2024 日経大予測

毎年10月終わり頃に出版する、翌年の政治・経済・社会・国際の重要トピックスに対する日経編集者やコメンテーターの予測。

2024年も4月を迎え、もう結果が出ているトピックスもあるが、日本と世界における重要な問題の、これまでの経過と今後の展開予測が確認できるのが嬉しい。

個人的には下記の項目が参考になった。
    ・「長期・分散・低コスト」という投資のセオリーを守りながら新NISAに取り組んだ人は、数十年後に大きな資産を手にしているだろう。
    ・岸田首相は異次元の少子化対策と言うが、本来は第2次ベビーブーマー世代(いわゆる団塊ジュニア世代)が出産期にあった2015年ごろまでがラストチャンスだった。ここ

2024年04月04日
  • 藤井聡太が勝ち続ける理由 王座戦――八冠の先へ

八冠を達成した藤井聡太さんの強さの秘訣を記した本。棋譜が丁寧な解説付きでたくさん載っているので、将棋アプリで駒を動かしながら読むと面白い!

2024年03月23日
  • 人口と世界

『うちの父が運転をやめません』(垣谷美雨)を読んで、高齢化問題について知りたくなり手に取った『人口と世界』(日本経済新聞社)。

日本で起きてる事、世界で起きてる事、そう変わりはないし、私が今まで知ろうとしてなかった事が多すぎた事に驚愕。ヒン。

人類は減ってってるんだ。

読んでる時に『文明崩壊 上: 滅亡と存続の命運を分けるもの』(ジャレド・ダイアモンド)で、【島の人類全滅した話】を思い出してしまったわ。コワッ。

ただね、

【1家庭における育児分担内容】だったり、

【出産について円形脱毛症の人達はどう考えてるのか】も知りたくなってきたかな。

2024年03月16日
  • 投資のきほん

日経の雑誌で紹介されていた。

投資というとすぐにイメージする株や債券、不動産などだけでなく、コモディティーやエネルギーなどまで解説されている。

わかりやすく書かれてはいるのだけど、何しろ文字ばかりなので、もう少しビジュアル的に解説されていると取っ付きやすい。いずれにしても流されずにちゃんと勉強してから投資しないと、と改めて思った。

2024年01月14日
  • 日経業界地図 2024年版

毎年刊行の業界地図。培った情報網と取材力を生かして鋭い着眼点で様々な業界構造や論点が一覧性と網羅性を持って理解できる。さっとした調べもの用に手元に置いておきたい一冊だ。

2023年12月04日
  • これからの日本の論点2024 日経大予測

読後メモ(トーク変換)

冗長な内容が多いので、斜め読み。
    最もリスクがあるのは、2024年の米国大統領選、ロシアプーチンの大統領選、韓国の大統領選。
    半導体の米国囲い込みが、中国の経済をさらなる悪化に導く事実。中国内での就職率が一流大学でも20%が就職できない事実。中国の不満を台湾に持っていくリスク
    中国経済は、来年はより厳しくなる。
    外国資本の撤退相次ぐ。政権への不振も表面化する。
    半導体やグリーンエネルギーは米国が、自国内に、補助金を出して、生産拠点を確保する狙いに利用される。今後よりいっそう中国の裕福層の海外逃亡、日本国内の不動産取得、消費の落ち込みは明らか。アリババの株価も右肩下がり

2023年12月02日
  • 投資のきほん

株式、投資信託、為替、債券、先物などの仕組みを解説。
    最近のウクライナ情勢なども合わせた動向も。

これで投資が上手くいくというものではないですが、経済の仕組みを知る上では役に立った気がします。
    投資信託は以前も手を出したことがありますが、分散投資という意味でも資金繰りに余裕ができたらやってみたいと思いました。インデクス運用の安さの仕組みは理解。
    株式だと配当金目的か、株主優待目的か非常に悩みます。

まずは先立つものが必要ですが笑

2023年11月13日
  • これからの日本の論点2023 日経大予測

日経新聞社編なので、やはり経済を軸に、政治や国際情勢及び社会問題に切り込んでいる。
    既に2023年も、最後のコーナーを回っているが、こうして見ると、1年前の出版時に対して、大きく情勢が変化している訳ではないようだ。(と言うか、予測の範囲のブレ)

新聞や経済紙に目を通していても、改めて「そうなのか」と思わせるポイントがあり、現状把握と今後の方向性の再確認になった。

1章 世界はこれからどうなる
    1.長引くインフレ退治、世界同時不況の恐れも
    2.第3次世界大戦、起きるリスクは?
    3.貿易・投資の枠組みをめぐる米中対立
    4.経済安全保障でグローバリゼーションが終わる
    5.民主主義の後退は止まるの

2023年11月04日
  • TPPがビジネス、暮らしをこう変える

TPPの是非が一時期騒がれましたが、その協議内容や問題点を説明できる人はほぼいません。
    日本の農業が〜などと感情論ではなく理解できる手助けとなる本です。

2023年10月03日
  • パナソニック再起 2030年への新・成長論

パナソニックのリチウムイオン電池事業の位置づけを知りたくて手に取った。パナソニックの過去と今をざっくり理解した。

2023年09月30日
  • 「低学歴国」ニッポン

小中学から準備して親が高収入でないと入れない大学。そして、入学も卒業も簡単な大学。
    そんなところで4年学ぶ気になりますかね?

2023年08月27日