日本経済新聞社のレビュー一覧
日本社会の将来を左右する政策課題や社会問題を整理し、日本の進む方向を考えるための論点をまとめた一冊。人口減少、財政問題、産業政策、エネルギー、外交など、日本を取り巻く様々なテーマが取り上げられている。
本書では、日本が抱える長期的な課題が幅広く議論されている。人口構造の変化、社会保障制度の持続可能性、エネルギー政策、国際環境の変化など、日本社会の基盤に関わるテーマが多く、国家としての意思決定の重要性を改めて感じる内容だった。
企業経営を扱う書籍と比べると、ビジネス戦略よりも政策や制度の議論が中心となっている点が特徴的である。政治や社会の視点から日本の将来を考える内容が多く、国家レベルの課題 -
戦後から10年間隔で区切られ、その後の日本に大きな影響を与えた政治や経済の流れについて学べた。
戦後から高度成長期、そしてバブル期までは、まさに日本が世界をリードするほど勢いがあり、今に比べ企業や政治も元気で活発であったことが伺えた。
一方で、急な成長は公害等の社会問題も引き起こし、その当時からエネルギー需給については大きな課題であった。
また、意外だったのが人口が増えている1967年時点の総理府統計局の資料で、既に2010年には人口は天井を打つと推計されていたことだ。その推計がありながら、医療費無償化や過度なインフラ整備は後に大きな課題になることは分かっていたであろうに、目先の利益を求 -
日経の記者や論説委員が、2026年も引き続き注目されるであろうテーマに関して著したレポート集です。
一部経済らしい内容もありますが、テーマとしては「生成AI」「ウクライナとロシア」「中国と米国」など、割と普段のニュースを見ていれば触れられるものばかりです。
それぞれのテーマについての背景や過去事例の分析などが深掘りされており、興味深いものばかりでした。
特に生成AIや半導体に関する考察については、政治経済とは異なり普段はあまりニュースなどでも取り上げられないこともあり、色々な知見を得ることができたように思います。
来年を考えるに向けて、世の中のことを知って整理したかったのですが、思いの -
毎年年始に定点観測的に本書を手にとっています。今年注目したのは、以下の事項でした。
-Software Defined Vehicle, Tier 0.5 (チューリングのように、OEMとも一次サプライヤーとも対等な関係でレベル5の新型車開発にとりくむ企業)
-ドル円レートに関して、金利差要因と需給差要因(デジタル赤字、輸入エネルギー高)、日本企業の海外生産比率はプラザ合意後の1986年から2022年の間に、2.6%から24.3%まで上昇した。日本は、貿易収支が赤字となり、過去に蓄積した対外資産からの第一次所得収支黒字で賄う国。
- 日本株のPERはバブル期の1989はx62、24年2月はx