駒形のレビュー一覧

• 探偵チームKZ事件ノート 消えた黒猫は知っている

今回は最初から波乱の展開です。なんと彩とあるメンバーの仲が決裂!?ハラハラしながら見ました。また、事件としてもとても面白く、戦国時代のとある絵についての事件です!今回もワクワクしながら読みました。

2025年08月24日
  • 探偵チームKZ事件ノート 妖怪パソコンは知っている

新キャラ登場でますます面白くなりました。KZはすぐ解散しそうになってハラハラするけど解散したら物語が終わってしまうから解散はしないんだろうなと思いながら読みますね。いつもはふざけてるけどどこか闇があると言うかたまに見せる翼の影の部分に惹かれます。

2025年08月23日
  • 探偵チームKZ事件ノート コンビニ仮面は知っている

この本では人の目を気にして常に笑顔を貼り付けている人をコンビニ仮面と呼んでいる。もしかしたら私もコンビニ仮面になってしまっている事もあるかもしれない。この本を読んでからコンビニ仮面に私もならないように心がけようと思いました。

• 探偵チームKZ事件ノート 学校の都市伝説は知っている

今回はただただ若武の優しさに惹かれました。なんと若武に彼女ができてKZ脱退?身勝手な行動にKZメンバーは大激怒。しかしその裏には理由があって、、という話です。
    今回は若武の代わりに翼が仮リーダー!翼がリーダーでもいいなって、思うぐらいの仕事ぶりでした笑

• 探偵チームKZ事件ノート 七夕姫は知っている

今回はなんと彩と砂原が婚約!?今回もドキドキワクワクな本でした。
    砂原の彩への愛がとても素敵でした。私だったら絶対結婚してる。今回の事件はなんと妖怪が関係している!?いろいろびっくりした1冊でしたね。

• 探偵チームKZ事件ノート 消えた美少女は知っている

今回はみんな大好き上杉くんが活躍!なんと上杉くんがKZ脱退?ヒヤヒヤしながら読みました。
    改めてKZの絆の深さを知りましたね。喧嘩も多いし仲間割れは日常茶飯事。だけどすごくいい関係なので憧れです。

2025年08月14日
  • 探偵チームKZ事件ノート しまかぜの桜マカロンは知っている

結局お前もやばいんかい‼️
    って思うことがめっちゃ多かった。

最後の終わり方が今までよりふわっとしてたなーって感じ。全然面白かったけど、しっかりまとめて終わらせた方が良かったなという印象。

2025年08月10日
  • 探偵チームKZスケッチブック 心霊スポットは知っている

今回もスケッチブックです。最初は幽霊が事件を起こしたのかな?とあまりKZらしくない事件だと思ったけど最後はしっかり事件を解決していて凄すぎる。実際、こんな天才たちが集まることなんてありえないけどやっぱり児童書だからなんでもあり!私は女子校なのでアーヤみたいにイケメンたちに囲まれていたいと思っちゃう笑

2025年08月06日
  • 探偵チームKZスケッチブック ヤバイ親友は知っている

この本はKZの短編集なのでいつもとは違うKZメンバーを見ることが出来てとても面白いです!!ちなみにスケッチブックとは短編集という意味もあるそうです!作者のセンスめっちゃ良いですね!いつものKZも読みやすいけどスケッチブックもスキマ時間とかにちょこちょこ読むのにぴったりなので面白いです!

2025年08月06日
  • 探偵チームKZ事件ノート お姫さまドレスは知っている

前回初登場した翼が今回も大活躍!今回は若武がKZ除名!?翼とタッグを組んでダンス大会に出場しKZに返り咲こう!ということです?相変わらず若武の自己肯定感の高さには驚き&爆笑です。
    今回いいなって思ったのは上杉くん。彩とちょっとした事ですれ違ってしまったんですけと一瞬冷たいように思えてもとても心の底が暖かい方のだと思いました。

2025年07月30日
  • 探偵チームKZ事件ノート 初恋は知っている 若武編

今回のお話はチームKZのリーダー若武が彩の天敵、武田菜穂に恋をしてしまうお話!!キュンキュンするかと思いきやそこまでではない、、、この本は彩の成長を中心に描かれていてとても面白いです。結構彩の性格は賛否両論だそうですが私は好きです。ちょっとひねくれていて、ツンデレな女の子って素敵じゃないですか!?彩もKZのみんなも大好きです。

2025年07月19日
  • 6年1組 黒魔女さんが通る!! 03 ひみつの男子会!?

クラスの男子が一致団結して女子に内緒で柏餅を作ってご馳走する物語。

魔界に住む母親を持つ臨時音楽教師が赴任してきた。その母親が わざわざ人間界にきた。
    その理由は、娘を魔界に連れ戻すのではという大形京の嘘によって黒魔女さんが連れ戻しを止めようとするが、全く違う理由で人間界にきていただけで、黒魔女さんが恥かいた物語だった。

偶然黒魔女さんが勉強していた内容が実際に活かすシーンが出てくるとは思わず、驚いた。
    しかも、それを記憶レスと自分で言いながらも、勉強した内容を思い出して1人で判断して活かしたところに成長を感じた。

2025年05月05日
  • 笑うチンパンジーのひみつ! 4

色々リリの行動に驚いたけど一番驚いたのは動物園からキング·オリとキャプテ·カルーソを屋敷に無断で連れ出したことです。
    怒られてもいいから動物をたすけるリリがすごい!

2025年04月13日
  • 探偵チームKZ事件ノート 七夕姫は知っている

Twitterのタイムラインにちょくちょく流れてくるので久しぶりにKZのみんなに会いたくなってしまい、どこまで読んだかあやふやだったのでフォロワーさんのおすすめを読んだ。

読んだ記憶ある!!!!!!
    やっぱりKZは面白いですね。
    事件が非日常で、読んでるとハラハラしていつもとは違う世界に連れて行ってくれる作品。

2025年03月01日
  • サキヨミ!(13) 二人の絆に試練のとき!?

今日部活終わるの早かったから、DAISO行くついでに買った⟡.·
    前の巻が気になる感じで終わったからなんとなく買ったけど、らぶらぶやん(. .`)ええなー(. .`)って思った(*´艸`)前よりラブコメ感ましましって感じ.ᐟ‪.ᐟ‪
    瀧島君と美羽ちゃんのすれ違いが焦れったすぎる、、!誤解は解消できたしよかった、のかな?次巻も買おっかと迷ってます笑
    私のマネーがなくなる予感しかしない

ついでのようになってしまい申し訳ないのですが、誤操作でフォローを外していたフォロワー様を最近フォローし直しています。リムったようになってしまってすみません。把握お願いします。

2024年12月17日
  • サキヨミ!(10) キセキを起こせ!いざ対決のとき

前まで敵(?)のようだった、咲田先輩が事故にあうサキヨミを見ちゃった美羽でも、頑張って美術部のみんなとその未来を回避できたことが凄い!!あと、咲田先輩の閉ざされてた心がキレイ(笑)になったのも凄すぎ…!次回はどんなサキヨミを見るのか楽しみだし、何か、咲田先輩が関係しているのかも気になる〜!
    早く読む!

2024年10月03日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

ついに読みました。うわあ、これは困った。
    物語の展開は無茶苦茶面白いのです。しかしマチズモ的価値観があちこちに…いやこれはモロにあの頃の藤本ひとみの価値観だよなあ。
    でもこれはシリーズ1作目で13年前に書かれたものなので、最近の作品では変化があるのだろうか。今の子どもらにも人気だというから、面白いだけに考えさせられます。
    あとがきのテンションの高さがあの頃(コバルト時代)のまんまだったことに、驚きと懐かしみの涙ですよ。

2024年08月17日
  • 探偵チームKZ事件ノート 天使が知っている

▼大変に面白かった!娘(9)との付き合いもあり、読んでいるシリーズで、全体にそんなに悪くない。のですが、本作は今までで一番でした。

▼基本、日本の首都圏らしき町で、中学生女子アーヤと、4人のイケメン秀才男子の5人組が事件を解決するシリーズで、アーヤの一人称語りなんですが、「天使」は、言ってみればスピンオフ。

▼男子の1人「上杉」の一人称。上杉くんが、徐々に視力が弱まる。それは将来失明するかも、という目の病気だった。手術のために海外に行く。成功すれば治るが、失敗したら失明。その不安。答えはなかなか、ない。

▼検査&おそらくは手術?に訪れたスイス?の病院施設。超エリートの設定で、英語

2024年01月21日
  • 探偵チームKZ事件ノート 七夕姫は知っている

前作から、チーム内恋愛(?)の様子にちょっとこれまでとは違う何かの芽生えが感じられたが、ここでドカンと一発目の恋の花火があがっちゃいましたよ。恋の行方は。ほかのメンバーの反応は。アーヤはKZの活動と恋愛とを両立できるのか。そんな葛藤が読みどころ。
     かゆくなるくらいのご都合主義ではあるが、八方丸く収まったし、ちゃんと今後もわちゃわちゃとシリーズは続きそうだし、藤本ひとみさんさすがの手腕。「心の友」ポジションを勝ち取った彼のサポートぶりも、残りの「お兄さん」たちも、みんな大人・・・。アーヤはそんな恵まれた環境の中で悩みながら、人生とは選択だというひとつの真理を身をもって経験した。かゆくなったり

2024年01月19日
  • 探偵チームKZ事件ノート 赤い仮面は知っている

ちょっと前から登場していた美門翼(みかどたすく)君もドサクサながら晴れてKZ正式入団。どんな匂いも嗅ぎ分けられる嗅覚、そして一度見たものは忘れない抜群の記憶力を持つ翼の加入により、探偵チームはさらにパワーアップ。砂原君は十三歳にして社長だし、怪盗ルパンみたいな人も出てくるし、もはや心置きなくファンタジー。
     リアリティからの浮遊具合が良い感じだったのか、読み手の私のコンディションの問題もあるのかわからないけど、この巻ではあまり滅入ったりも白けたりもせず、冒険活劇を楽しめた。豪華クルーザーへの突入シーンでアーヤが“武器”を装備したときなんか、これで自分も強くなったような、なんでもできるような、

2024年01月18日