駒形のレビュー一覧 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.5 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 読書好きの6年生におすすめされたので読んでみた。日常ミステリー系統なのかな。謎解きも面白かった! イケメンで頭もよく、サッカーも強い4人組男子KZの仲間に、ひとりだけ入ることになった女の子、アーヤが主人公。 ここからきゅんな展開が待ち受けているのでしょうね…と予想されるラブコメぶり。 個人的には藤本ひとみ、コバルト文庫以来の再読で、だいぶアツい。いやー、このシリーズ、こんなに面白いならはやく読んでおくんだったなあ。 0 2023年07月01日 探偵チームKZ事件ノート ブラック保健室は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 上杉が目立った巻。相変わらずずいぶん深く広くとるのがこの本。面白いんだけどよく分からないところは容赦なくスルーして読む。特に黒木や上杉の長い説明のところは何言ってるのか分からないから大体スルー。 ふむぅ、面白かった。あのベッドで寝た人は死ぬっていうのは、科学的なのだったんだ。ちょうどアレが飛んでくるいい位置だったんだね。(・Д・) 0 2023年06月29日 探偵チームKZ事件ノート 校門の白魔女は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 若武がフンを踏んづけたところは笑ってしまった( ̄▽ ̄)ごめん、若武。 結衣にはそんな秘密が……解決してよかったです!(*'ω'*) 0 2023年06月28日 おもしろい話、集めました。R ひのひまり / 高杉六花 / 一ノ瀬三葉 / 七海まち / やまもとふみ / 佐倉おりこ / 穂坂きなみ / 榎のと / 駒形 / nanao 児童書 / 児童文学 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 知っている小説の小話が詰め込まれてて、面白かった!友達に貸してもらって読みました。 これって最高な話ばかり集めたんじゃ……っていうか、どれも一冊は持ってるシリーズだし。サキヨミ!と時間割男子が一番面白かったけど、どれもよかった! 0 2023年06月21日 探偵チームKZスケッチブック 心霊スポットは知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 最初の短編集が衝撃的だったからか、今回の短編集はいつもより負傷者が少なくて読みやすかったです。KZの登場人物は殆どが大きな怪我しても生命力強いから凄いと思う。そこが児童書の良さでもある。 0 2023年04月27日 探偵チームKZ事件ノート バレンタインは知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.0 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 砂原ーーーーー!!!カッコ良すぎる!!!アーヤがチョコレートを渡すのも納得!砂原、幸せになって!!! 0 2023年04月27日 探偵チームKZ事件ノート 赤い仮面は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ シュンさん登場回。砂原もシュンさんもかっこいい。シュンさんのお話は日本人からしたら、とても勉強になる話だと思う。砂原にシュンさんがいてくれてよかった。 0 2023年04月27日 探偵チームKZ事件ノート ブラック教室は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ アーヤが酷い目に遭うのが、年々増しているような…?アーヤのために必死になるKZ男子たちに黄色い歓声が止まりません。とても好きな内容でした! 0 2023年04月27日 探偵チームKZ事件ノート 青いダイヤが知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 小塚くんメインのお話。改めて小塚くんがとても優しい良い子なのだと再確認した。他のメンバーでもメインのお話をやって欲しいな〜。 0 2023年04月27日 サキヨミ!(3) 大波乱!? 部活とテストと恋心 七海まち / 駒形 児童書 / 児童文学 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 千葉くん……本当はすごくいい子なんだって感じました。 っていうか、生徒会長が私利私欲に走るって、大丈夫なのかな?でも大丈夫だよね、『ふかやん』なら。 やっぱりレイラ先輩は人気者だ〜。そりゃそうだよね、本当に素敵な人だもん。 最後、ユキちゃんって言って反応した瀧島くん。どういうこと?ユキちゃんを知ってるの?それとも、瀧島くんがユキちゃんなの?ゆきとって名前だよね。気になる! 駒形先生の絵、大好きです!これからも頑張ってください。 0 2023年03月29日 サキヨミ!(2) 未来も絆も大ピンチ! 七海まち / 駒形 児童書 / 児童文学 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ すごくハラハラした二巻。夕実ちゃんと演劇部の子たちがモメちゃって……夕実ちゃんが一方的に責められてて、かわいそう。そんな言い方しなくてもって所がたくさんあった。 夕実ちゃん、美羽ちゃんのこと、それから美羽ちゃんが大切に持ってたユキちゃんがくれたキーホルダーのこと……ほんとに大切に思ってたんだね。 夕実ちゃんと美羽ちゃんの友情に心が震えた。 0 2023年05月27日 サキヨミ!(1) ヒミツの二人で未来を変える!? 七海まち / 駒形 児童書 / 児童文学 4.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ サキヨミ!の発想が面白い。人の運命が見えるって、怖いことだけど、勇気を出せば誰かを救えるってことだよね。とてもやりがいがある才能じゃないかな。 瀧島くんの方が分かりやすいサキヨミに思える。明日に起こるんだよね。対する美羽ちゃんはいつ起こるか分からない訳だし。でも、瀧島くんが美羽ちゃんを受け入れて支えてくれて本当によかった。 まだ夕実ちゃんたちにはヒミツにしてるけど、頑張れ、美羽ちゃんたち! 0 2023年05月06日 探偵チームKZ事件ノート 卵ハンバーグは知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 卵ハンバーグって、初めて聞いた。砂原くんかっこいい。お父さんの汚職知った時、どう思ったのかな。芯が強くて素敵な子だから、ショックだよね。これからも砂原くんを支えてあげてね、彩ちゃん。 0 2023年03月18日 探偵チームKZ事件ノート 赤い仮面は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 砂原くんがかっこいい。シュンさんの話って、法律がしっかり守られる国にいて、幸せな人には意味がわからないってなるだろうけど、キリマンジャロの人々は違うんだよね。お金持ちが贅沢して使うより、生活を営むために使った方がいいのは正論だと思う。 でもお金持ちの人にも、昔は貧乏だったけど頑張って出世しましたとか、事情があると思うし。でも、博物館にきれいなものとして飾ってあるのと、それを売ってお金にして、貧しい人々を救うのかって、即決だよね。すごく現実の話も混じってきて、胸がじんとしたお話。 0 2023年03月15日 探偵チームKZ事件ノート 消えた美少女は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 上杉くんがKZ退団するって言った時は、頭の中が「びっくり」と「?」だった イノシシに目をつけて最初からちょっと気づいていた小塚くん、やっぱすごいなって思った 0 2023年02月22日 探偵チームKZ事件ノート 天使が知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 上杉くん視点 目が治ったし、フランクのイジワルもなくなってよかった。 フランクの病気も奇跡で治りますようにっ! 0 2023年02月06日 探偵チームKZ事件ノート つぶやく死霊は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ このシリーズではこのところ幽霊ネタが謎解きにも絡んでくるくらい多用途されているが、今回は戦争中の御霊や昭和天皇など出てきて、結構繊細なテーマがさらりとネタとして扱われていて驚いた。でも、本当に今の小学生は知らないから、こういう感じで良いのかもしれないと思いました。 この本は1ミリもない、5センチ、10センチのとこと最後のが一番面白かったかも。黒木君的には、おれは2センチ越えないように自主規制してる、かな。 気になったので黄金の雨は知っているをざっくり読み返してしまいましたよ。 0 2022年11月28日 探偵チームKZ事件ノート つぶやく死霊は知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 初っ端から恋愛色全開でいき、全体を通して甘酸っぱい雰囲気が多く、危険度が高くスリルのある場面が今回は比較的多かったので展開に飽きがなく満足度が高かった。 0 2022年11月27日 探偵チームKZ事件ノート 地獄の金星ボスママは知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 強烈な登場人物が印象的な巻ではあったが、随所に含まれるそれぞれのあーやにむける想いや、それに対するKZのメンバーの反応が面白かった。 0 2022年11月27日 探偵チームKZスケッチブック 心霊スポットは知っている 住滝良 / 藤本ひとみ / 駒形 児童書 / よみもの 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 久しぶりに読んだので正直、最初の登場人物紹介がありがたかった。小話集なので、普段の事件とはまたちょっと違った掛け合いが読めて面白かった。 0 2022年11月27日 <<<12345678910>>>