駒形のレビュー一覧

• 動物と話せる少女リリアーネ 小さなホッキョクグマ ミルキー!

ミルキーとライガーと子ブタをぬすんだアライグマみたいな男をみんなアライグマとよんでいたところがおもしろかった。

2018年01月04日
  • 動物と話せる少女リリアーネ 小さなフクロウと森を守れ!

先がどうなるのかドキドキした。シュヴァルツシュテンゲル氏がもぐらのせいで土に入っていくところが、ものすごくおもしろかった。

2018年01月04日
  • 探偵チームKZ事件ノート 学校の都市伝説は知っている

主人公をふくめた7人のグループからぬけてしまった1人を、またいっしょのグループにもどそうと、他の6人がおのように「努力するのか」というところがおすすめです。

2017年12月28日
  • 探偵チームKZ事件ノート 危ない誕生日ブルーは知っている

しゅじんこうのあやとKZが力をあわせてじけんをといていくところがいいです。いろんな人とであいながら、がんばっているところがおすすめです。

2017年12月21日
  • 探偵チームKZ事件ノート 本格ハロウィンは知っている

若武の学校でハロウィンパーティーがおこなわれると言われてみんなで行ったときに、イベントの大会に使うはずだったかぼちゃがわれていてみんなで壊した犯人を捜す時にみんなの得意分野がいかされるところがイチおしです。

2017年12月21日
  • 走れストーム 風のように! 5

だんだんもりあがっていくかんじがよかった。
    馬にのりたくなったし、ふしぎなかんじもした。
    そして、前よりも馬が好きになった。

2018年04月15日
  • 探偵チームKZ事件ノート 裏庭は知っている

う、え、す、ぎクーーーーン!!!
    彼が失明するとかしないとか、その手術のために渡仏するとかしないとかいう展開はチョイチョイ耳にしてたけれど、ついにそのときがやってきたか・・・! ちゅう具合。

ボンヤリした景色は見えるけど、数字は見えないらしい。
    よりによって「数の上杉」が、数字が見えなくなるっちゅう辛い設定がいかにも藤本設定。
    しかも、数字が見えないということで首位から転落して、
    「KZ、やめるわ」
    と、言いだす上杉クンと、それを心配して追いかける黒木クン・・・。

残された三人で、若武先生がとばっちりをくった「ゴミ投棄事件」に乗り出すうちに、いろいろなことがつながってきて・・・、ちゅうこの

2016年11月07日
  • 探偵チームKZ事件ノート 卵ハンバーグは知っている

今回の小塚君、大活躍ですね‼︎
    お父さんが専門的な職業だとしても、あそこまでできるのはちょっと怖いですけど...(笑)

それよりなにより‼︎‼︎ 上杉君‼︎ カッコいい♡アーヤ羨ましいなぁーw もっと上杉君登場させて下さい!!

2016年06月05日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

・小学6年生の立花彩が出会ったエリート4人組の男の子を消えた自転車の謎を追うことになります。ドキドキ、ワクワクがおもしろい本です。ぜひ読んでみてください。
    ・この本には、たくさんのなぞと主人公の人間関係が面白おかしく書かれています。また、一生役に立つ驚きの新情報もたくさん書かれています。そして、なんといっても、1冊で1つの事件が解決されるのでどこから読んでも面白いという所が魅力です。ぜひ、読んでみて下さい。

2019年01月30日
  • イルカ救出大作戦! 3

水族館でよく見るイルカ、動物と話せる少女・リリアーネ、こんどはどんな物語なのでしょう。泳ぐのが苦手なリリアーネは、イルカに泳ぎ方を教えてもらい、とてもうまくなりました。
    イルカたちは困っていることがありました。それは
    、ふるさとに帰れなくなったことです。リリアーネはそれを聞いて助けてあげました。とてもおもしろいので、1巻2巻も読んでみてください。

2016年03月09日
  • 動物園は大さわぎ! 1

動物としゃべれるリリアーネが何回も転校して秘密を隠していた
    私がしゃべれたら一言もしゃべらないように…と考えます

2014年11月04日
  • 探偵チームKZ事件ノート ハート虫は知っている

転校生の美門翼が登場してkZに臨時参加!
    かっこいいし今までのkzには無い能力があってすごい!
    翼はkzに入るのかな~?

2014年10月13日
  • 探偵チームKZ事件ノート お姫さまドレスは知っている

とても面白くて、あっというまに読み終わりました!
    特に若武とアーヤが話す場面がドキドキしました~♡

2014年09月29日
  • 動物園は大さわぎ! 1

リリアーネは秘密がありその秘密は、動物と話せる事でした。他にも植物を触ったり植物の近くで笑ったりすると、植物が驚くほど早く成長したり元気になったりします。でも、その事のせいで3回も、転校してしまっています。そして新しい学校の時も、女の子のグループにいじめられます。そして、残念なきもちで、家に帰ると、リリアーネの飼い犬ボンサイがなぐさめてくれました。そしてお庭の茂みのそばに座ってどうするか考えていました。そんな時一緒に茂みのそばに座っていた男の子に気がつきました。この男の子にも悩みがありました。それから2人はお互いの秘密を知って二人とも秘密を皆の前でうち明かします。

私はお互い秘密を抱えていて

2014年04月07日
  • 動物園は大さわぎ! 1

友達がこの[動物と話せる少女リリアーネ]の本を読んでいて、面白そうだなーと思って、読み始めました。
    面白いので、たくさん読みたいです♥︎

2014年02月16日
  • 動物と話せる少女リリアーネ 赤ちゃんパンダのママを探して!

・リリアーネは動物と話せて、動物がおもしろいことを言っているから、動物が好きな人や動物にきょうみがある人におすすめです。
    ・赤ちゃんパンダのお母さんを探して、お母さんに赤ちゃんパンダを育ててくれるようにする話で、とてもいい話です。

2014年02月07日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

友達が面白いと言っていたので読んでみました!とっても面白かった!これは、、はまっちゃいました。(^∇^)

2014年01月28日
  • トラはライオンに恋してる! 2

動物園で動物通訳として働くことになったリリアーネ。ご飯を食べなくなった子象、暇を持て余しているヒョウなど、動物園の動物たちは色々悩みをかかえています。中でも、メスのトラのサミラが抱えている悩みは少し変わっていました。

挿絵も可愛くて読みやすいお話でした。動物と話せる特殊能力を持った女の子が動物園で働くなんて、素敵な展開やな〜と思いました。色んな動物たちが出てきて好き勝手喋ってて面白い。

2013年12月13日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

もともとのKZシリーズは読んでなかったので
    青い鳥文庫で初読み。

優秀な進学塾に通っている4人の男の子と主人公の
    彩ちゃんの身近で起きた事件を解決していくお話。
    偶然にも主人公の女の子と同じ名前なので
    そこもなんだか親近感。でも、私は一切勉強をしなかったし、
    性格的にもかなり正反対に近いけど[´ー`;]

いくら秀才な子供たちといっても、小学6年生で
    そんな人脈や地質や塗料の分析なんて!
    と、まさかの展開にびっくりしたりもするけど、
    自分が対象年齢の子供だと考えると、大人たちが
    まったく知らないセレブな生活をテレビで見て
    わ~すごい~!とココロがキラキラするように
    子供たちにとって知らない未

2013年07月23日
  • 探偵チームKZ事件ノート シンデレラの城は知っている

で、下巻です。
    うん、こっちのほうが色々と良かった!

まぁ、児童書なこともあってほとんど予想通り。
    ゲスト人物の特徴描写でピンときていた部分がまんま…;
    何気に上巻での駒形先生の挿絵もそれっぽく充分見えるし!
    それにしても、先生がいいにしても、短期間で大学生でも難しい
    フランス語を日常会話とはいえほぼ聞き取れるようになる
    彩ちゃん凄すぎでないの?
    この頭あればあ、そうか、畑違いの数学か。

しかしながら、今回は男性陣ほとんどに見せ場がありましたが、
    メインヒーロー?若武君が今回地味目だったので
    本人も悔しがってることでしょう(笑)。
    続刊でのリベンジあるか?と思ったら、
    2013年5月時点で

2013年05月25日