黒川祥子のレビュー一覧 誕生日を知らない女の子 虐待――その後の子どもたち 黒川祥子 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.3 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 虐待を受けている人がいるという事実は、ニュースでもよくみる。しかし、その後の後遺症やどうやって生きているかなどは、あまり語られることはない。 いろんなパターンを盛り込んでいるので、十人十色だということはわかるが、そのひとつひとつをもう少し掘り下げて欲しかった。 ...続きを読む 0 2017年10月18日 子宮頸がんワクチン、副反応と闘う少女とその母たち 黒川祥子 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.4 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 過去の薬害、公害、あらゆる事件と同じ道をたどるのだろうか。いつになれば、厚労省(行政)は学習するのだろうか。同じことの繰り返し(認めてしまうと損をするとううような)のために、被害者の人生を奪うのだ。 ...続きを読む 0 2015年09月17日 誕生日を知らない女の子 虐待――その後の子どもたち 黒川祥子 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.3 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ どれだけ良心的な施設に保護されても、どれだけ愛情深い里親に育てられていても、心ない実親を求めてしまうというのは虐待の残酷さと難しさを顕著に物語っていると思う。 虐待死のニュースは後をたたないが死に至った件数は問題でないことは理解しておきたい。ましてやそれを防げなかった児相や役所の対応の批判を耳にすることもあるがそれは虐待の問題点としてはピント外れであることはわきまえておきたい。 ...続きを読む 0 2015年05月05日 同い年事典―1900~2008― 黒川祥子 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 中曾根康弘、阿川弘之などがまだ生きているのに坂井泉水、上原美優がもう亡くなっていることを思うと何だかかなしい。 ...続きを読む 0 2014年02月21日 同い年事典―1900~2008― 黒川祥子 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ オバマ大統領とコマネチは同い年。 麻生元総理と、たこ八郎は同い年。 鳩山総理と泉ピン子は同い年。 などなど… 色んな「どうでもいい発見」がある(笑)。 ちなみに私と同い年は… ミハエル・シューマッハ 吉田栄作 hyde 福山雅治 鈴木早智子 富田靖子 ぐっさん 武豊 などなど… (1月~3月生まれ参照) 特に…福山雅治の3日前、hydeの5日後に生まれた私… ど、どうなんだ! ...続きを読む 0 2010年04月25日 <<<1234・・・・・・>>>