内海聡のレビュー一覧

• まんがで簡単にわかる!日本人だけが知らない汚染食品~医者が教える食卓のこわい真実

著者自身がかなり調べてて、食について知れることがたくさんある。
    ただ、現在社会では、安全な食品だけを食べるなんて100%無理ということを念頭に、じゃあ何を食べればいいのか?が読み手が知りたいところ。

外国の養殖サーモンはダイオキシン濃度が高いから食べるのを控えるとか、
    ネオニコチノイドの危険性や、
    トクホのラベルをよく見ると『本商品をとり続ければ健康になるというものではありません』と小さく注意書きされてたり、危険重視が7割、調味料をどうにかした方がよいが3割だった。

調味料についてはページ174ー176に書かれてるので健康を気にする人は一読された方がよいです。

食の危険性について、あなた

2024年02月20日
  • 2025年日本はなくなる コロナ後にやってくる、この国のヤバすぎる真実

これまでのいろんな本のまとめのような内容なので、この一冊を読むだけでもそれなりに気がつくことが多いと思います。
    コロナのことは改めて茶番だなぁと思うし、いまだに日本はワクチンの掃き溜めとして利用されてて腹が立つし、アメリカや周りの国に奴隷のように日本を切り売りされてることも腹立つし、現政権も与党にも腹が立つ!
    ひとりひとりが考え行動し、自分のためにみらいのために子どもたちのために声を上げなければいけない。

2023年08月01日

『日本は平和』って言うのは思い込みのようでした、、、
    表向きは平和ですが、着々と進められている『日本解体』『日本民族抹殺』について、どの程度の人が気づいているでしょうね、、、

2023年04月29日

・アメリカ牛とブラジル牛は危険
    ・電子レンジの危険性
    ・冷蔵庫保存はよくない
    ・日本の野菜は農薬使用が世界トップレベル
    →形の良いものきれいな野菜が好まれるそのため生産者もきれいな野菜を作るため農薬を使用する。
    ・砂糖は体に良くない→てんさい糖、はちみつも

2023年03月17日

自国への無知、無関心を強く思い知らされた。ぼーっと生きているな、自分。
    知らなすぎて肯定も否定も出来ない。自分の足元で何が起きているかきちんと知る努力をしよう。

2023年02月28日
  • 薬が人を殺している 知っておきたい有害作用と解毒のすすめ

ユーチューブで著者である内海先生の動画をお見かけし、手に取った一冊です。その要旨は薬などのあらゆる人工合成物は有害であり摂取しないこと、またそのためにどのような行動をしたら良いのかをお示しされた良書です。現代では知らない間に摂取してしまうことがほとんどであるため、全てを除外することは難しいことかもしれませんが、知ることと意識することが重要であると感じました。意識した行動をしようと思います。

2022年12月18日
  • 99%の人が知らないこの世界の秘密 <彼ら>にだまされるな!

モノの見方や考え方を考えさせられる本。
    読むべき時期に読むことができると、内容が入ってきやすく面白い本だと思う。

2022年10月28日
  • 医師が教える新型コロナワクチンの正体 本当は怖くない新型コロナウイルスと本当に怖い新型コロナワクチン

読みやすい文章で解説している

医学的過ぎても理解が追いつかない人にも理解できる内容だと思います。
    かみ砕いてくれているのは助かるのですが、いくぶん上から目線の語り口が玉に瑕のようで、星一つ減らしています。でも、内容自体に関しては星10個でもお釣りがくる位の充実振りでした。

コロナ以外にも言及しているので、ワクチンに関して今後の参考になる一冊です。

2021年09月04日
  • 病気にならない「強い体」をつくる食べ方―――「プチ不調」がみるみる改善!

読みやすさ★★★★★
    学べる★★★★
    紹介したい★★★★★
    一気読み★★★★★
    読み返したい★★★

自らキチガイ医を名乗るうつみんだが、いやいや、至極真っ当なことが書いてある。キチガイとはいったい誰か。
    本作は「食べ方」がタイトルになっているが、もっと根本的なテーマが大前提にある。「生き方」と読み替えても差し支えない、人生の指南書だ。
    知って、考え、行動する。
    これが納得する生き方の原理原則。

私自身も医療者で家族にも医療者が多く、周りは医療者ばかりだ。偏っていたことに気付かされた。
    アレルギーをもつ子供のためにも、「医療」を見直している。とりあえずサラダ油からは卒業だ。笑

2021年06月27日

薬のリスクとは?
    人間にとっては毒
    薬を飲むことで病気のリスクが高まる

なぜ薬は害があるのか?
    含まれている物質が体に危険なものばかりだから

どのように解毒していけばいいのか?
    薬は対症療法だと理解して、生活している中の社会毒(砂糖、甘味料、食品添加物など)に気を付け、今まで溜め込んだものは汗で毒を排出させる

薬は体にいいものだとは思っていなかったけど、薬が原因で体に沢山の悪影響があることを知り恐ろしいと思った。身近な食品や日常何気なく使っているもの(シャンプー、リンスなど)の中にも体に悪影響を及ぼすものがあるため、極力避けながら生活出来るようにしていきたい。

2020年01月20日

世界を牛耳っているのはロスチャイルドでもロックフェラーでもない「彼ら」、ハリーポッターで言えば「ゔぉ、」と口に出した瞬間に殺される存在なのかも笑。
    この世界はごく少数の金持ちによって動かされている。ほんの数パーセントの人達。過去の歴史上の大きな事件、事故は計画されたもの。東日本大震災は主要動にあたるp派が無く、いきなりs派が来た。9.11は予め爆薬が仕掛けられてたし、様々な地震は株式市場が休みかその前後の時に多い。
    また日本を人口削減、食料及び医療による薬漬けにされてる。前にネットでトルーマン元大統領が薬漬けにすると言ってたのを見たことがある。
    こういった類も自分が経験したわけではなく、全て信

2019年11月27日

内容は面白いけど、いかんせん素人には判断できないのがなんとも・・・
    ジャンクな食べ物我慢して寿命の伸びても・・・

2019年02月14日
  • 医者に頼らなくてもがんは消える~内科医の私ががんにかかったときに実践する根本療法

ガン治療に対する考え方に共感した。ただ、どの治療を選択するには、患者自身の意志に掛かっている。病院依存の日本人は、どうしても3大治療法に頼る傾向にある。しかし、それは根本治療には繋がらない。ガンになった原因を見極めることが大事。

2019年02月05日
  • 医者が教える あなたを殺す食事 生かす食事

あれダメこれダメではなく、便利なもののデメリットと理由をちゃんと理解して、その上で自由に選択すればいい◡̈

2018年07月17日
  • 医者が教える あなたを殺す食事 生かす食事

わかりやすく、あれはダメ、これはやめろと否定的でもなく、これだけカラダに悪いものが当たり前になっているのに選択し続けますか?と、考えさせられる。
    できることを少しずつ。カラダに悪いと知って、自分が選択するかどうかということ。
    これはダメ、あれはダメだと、考える力を無くす。あくまで自分で選ぶこと。自分でよく考えること。無理のない範囲で続けることが大事。
    食べることは生きること。家族とコミュニケーションをとる大切な時間。
    他の本も少しずつ読んでいこうと思います。

2017年10月19日
  • 1日3食をやめなさい!―――老化と万病を引き起こす「食べ過ぎ」

食を中心とした病気にならない為の方法を指南してくれる本。
    著者ならではの過激なダメ出しが、執筆者によってマイルドになっており、落ち着いて読める。
    すべき事で気になった事を以下に列挙。
    ・1日3食は食べなくて良い
    ・砂糖など精製されたものは食べない
    ・植物性油脂はトランス脂肪酸だと思う
    ・タンパク質、炭水化物、脂肪は3分の1づつとる
    ・一物全体食
    ・身土不二
    ・油は低温
    ・低温で汗をかいて毒出し
    健康になりたい人、健康を維持して長生きしたい人にオススメです。

2017年06月29日
  • 睡眠薬中毒 効かなくなってもやめられない

基本的に睡眠薬は依存性が強く、様々な副作用を引き起こすことに警鐘を鳴らしている本。私も最初は少量でもコロっと眠れるのでありがたがって飲んでいたが、今では当初の2倍の量でも寝付きにくくなってしまった。不眠は辛いね…。それでも、これからは睡眠薬にあまり頼ることなく、寝られないなら寝ないでいいや、くらいのつもりで過ごしてみようか。(でも寝られないまま出勤するのは、それはそれで辛いのだが…)

2017年05月17日

様々な健康法があるなかで何を食べるのではなく、「何を食べないか」が大事。食べるとしたらどんな割合がベターか。
    少食断食の効用や添加物や化学肥料の害を説いている。

筆者は糖質のとり過ぎは良くないといいつつも菜食主義者ではないし、肉も食べている。
    まえがきで「動物を殺すのがダメで、植物を採取(殺す)のはよい」などという法は、自然界には存在しない。との考えはまさに同意見だった。

2015年11月06日
  • 医者いらずの食

・脳ではなく、腸の声を聴く
    ・ホールフード(一物全体)の重要性
    ・一日三食もいらない
    (参考:『朝食有害説』渡辺正)
    ・30品目や栄養学もメディアの扇動
    ・まごはやさしい
    ・玄米
    ・人間は自分が食べられる存在であることも自覚すること、いつかは何か(寄生虫や細菌)に命を差し出して土に戻らなければならない、そうすることで初めて自然の中で何かを食べることを許される

・不食のひと
    ・すぐに血糖値が上がる「直接糖」ではなく「間接糖」をとる
    ・エキストラバージンでも安心できない、ビンかステンレス入りのもの
    ・調味料から変える
    (参考:『食品のカラクリ』)
    ・「ブルーゴールド 狙われた水の真実」(映画)

2018年03月03日

絶望しながら読んだ(^v^)♪

メモ::
    P80 オフショアとよばれる地域
    P96 統計学もワナ。ウィリアム・ペティ政治算術が始祖。
    P109 デイ博士の講演内容 !!!
    P130 太陽光電池は猛毒の産業廃棄物。脱原発にかこつけてこんなビジネスをやっている奇怪な国は日本くらい。
    P146 自民党のルーツ。CIAによってつくられた政党。結党のときからずっとアメリカの奴隷。
    P151 自民党「清和会」と「経世会」。清和会:アメリカの手下。経世会:日本独立やアジア外交重視。
    P205 知ろうとすることを「質問することだと思い込んでいる人たち。 ←いるいるー!!!
    P108 重要なのは、信じているも

2015年04月24日