藤岡換太郎のレビュー一覧

• 山はどうしてできるのか ダイナミックな地球科学入門

プレートテクトニクスの平易な説明を含むマクロな観点と、山を構成する岩石というミクロな観点を程よく取り混ぜて、山ができる仕組みが解説されている。
    それにしても、今では常識となっているマントル対流や大陸移動説が確立してきたのが、ほんの半世紀前だということには驚かされる。逆に言えば、これらは歴史的に見れば最先端の知見ということになる。同じ科学の世界でも、量子物理学などは最先端は専門家以外にはとても分かりにくいが、地球物理学は、それらに比べるとはるかに理解しやすい。それだけ、地球物理学の研究が遅れているとか、観察・実験が難しいということかもしれないが、いずれにせよ、素人でも十分楽しめる分野であることは

2015年10月15日
  • 川はどうしてできるのか 地形のミステリーツアーへようこそ

奥トレで交換してもらった一冊。奥多摩から青梅まで多摩川沿いを下ってくる奥トレにはとても相性のいい本でした。川の不思議、超大陸から受け継がれた超大河、そして国内に無数にある川の中から多摩川が取り上げられて多摩川の赤ちゃんから海に下るまでが書かれていたり、とても楽しく読めた一冊でした。特に、超大河の話は夢があってワクワクしました。まさかそんなところに、大陸をつなげるヒントがあったなんて。旅が好きな人にぜひ読んでみてほしい一冊です。

2015年06月09日

川についての雑学がたくさん楽しめる。山が先か、川が先か。昔は流れが逆だった。など普通では思いつかない川の長期的な構造を知ることができた。

2015年02月02日

「なぜヒマラヤを乗り越える川がある?」とか、「なぜ黄河と揚子江は流路がどんどん離れていく?」とかといった「謎」をもとにして隆起とかプレートとか断層や中央構造線とかといった重要なキーワードを教えていくつくりは、なかなか良い。「目に見えるもの」を出発点にするのは分かり易いし、「謎」をとっかかりにするのも、興味を喚起しやすいのだろう。

2015年01月21日

大陸に大きな川は3つできる?というのは、証明できる科学とは言えないが、面白い。その他、ヒマラヤを越える川、シャングリラに集まる川など興味深いテーマがいっぱい。

2018年10月14日

「地球はどうしてできたのか」を読んだ後、この本をたまたま本屋で見かけたので、続いて読んでみたくなりました。
    この本のタイトルは「どうしてできるのか」となっていますが、内容的には「川の不思議」について幅広く暑かった本といったところで、「川」を巡る実に様々な雑学的知識がたっぷりと詰まっていて楽しめます。
    鍾乳洞内を流れる川や多摩川の水源、河岸段丘など、日本のいろいろおもしろそうな場所を紹介してくれているので、機会があれば実際に行って見てみたいと思いました。

2014年11月10日
  • 山はどうしてできるのか ダイナミックな地球科学入門

この本を読んだ理由は二つ。
    ウエゲナーの評伝劇の資料として。もう一つは、山登りの楽しみのため。プレートテクニクスのとても分かりやすい解説。ウエゲナーについての新事実もわかった!

2014年02月22日
  • 海はどうしてできたのか 壮大なスケールの地球進化史

同著者による『山はどうしてできるのか』と併読しました。どちらも、山や海を語りながら、地球の歴史を紐解いていく作りになっています。それだけに、飽きずに楽しく読むことが出来ました。
     初めて知ったのが、第4部「海のゆくえ」に書かれていることです。まさか、このあと海がなくなっていくかも知れないというシナリオがあるなんてしりませんでした。

2013年12月07日
  • 山はどうしてできるのか ダイナミックな地球科学入門

プレートテクトニクスに行き着く前の理論には,水成論,火成論,一斉説があり,そのご,地球収縮説や地向斜造山運動論などと呼ばれるものがあったなんて,初耳。
     現代の〈行き着いた理論〉だけではなく,歴史をさかのぼりながら,山を登るようにして,「山はどうしてできるのか」を説明してくれる辺りの編集は,なかなかです。読んでいて楽しいです。
     9合目には「日本の山のなりたち」がまとめられているし,10合目には,もう一度,本書のまとめがあります。
     最後に,君が代にある「さざれ石」をわざわざ出してきた意味は,わからなくもないけど,「だから日本の歌にふさわしい」というのは,本書にとっては蛇足でしかない。

2013年11月24日
  • 海はどうしてできたのか 壮大なスケールの地球進化史

海の歴史、現在の姿から未来の予測まで。第一部と第二部は四十六億年を一年に換算して歴史を概観、第三部は海を鍋に例えて海水の変化を見て、最後にはこれから海がどうなっていくのかを予想する構成になっています。海にテーマを絞っていますが、結局それは地球の歴史そのものなんだなあと実感しました。

2013年08月07日
  • 山はどうしてできるのか ダイナミックな地球科学入門

「山はどうしてできるのか」・・・言われてみれば何でだろう? まぁ、今や中学生くらいでも知っている「プレートテクトニクス」によって、プレート同士がぶつかり合った結果ではあるんですが、この本では、それをもう少し深く掘り下げて、というか地球の深いところで起こっている「プルームテクトニクス」って説で説明してます(この言葉も最近はチラホラ聞きますが)。 他に、プレートテクトニクス以前にどんな説が唱えられていたか?なんてのも書かれていて、前半は結構面白かった。

後半は山の形成過程や日本に当てはめた具体例についての話ですが、少々羅列気味で読むスピードも失速。 拙者が地理苦手なのもあるかもしれないけど、地名

2013年05月14日
  • 海はどうしてできたのか 壮大なスケールの地球進化史

GWなので海の本。海がどうしてできたか、どのようにしてできたか、海と生物の関係、これからの海など。語り口もわかりやすく、知っているようで知らなかったことが多かった。

2013年05月02日
  • 海はどうしてできたのか 壮大なスケールの地球進化史

地球がどうしてできたのか、そして海はどうしてできたのか。たくさんの仮説があって、そしていま支持されているのはこういう説だ、という本。現在のような海が、いかについ最近できたものなのか、ということが、そしてそれ以前はどんな世界だったのか、知っていたつもりでも知らなかったことばかり、あるいは想像を至らせなかったことがたくさんある。海とは鍋である。一冊で46億年分楽しめる、とても愉快な本。

2013年04月04日
  • 山はどうしてできるのか ダイナミックな地球科学入門

突然、この山はこの岩からできていて・・・と語り始めるわけじゃなく、近い視点、遠い視点から、地球科学の歴史も掘り下げつつプレートテクトニクスとプルームテクトニクスを丁寧に説明し、地球に山ができたわけを解説する。後半は素人にはちょっと難しいけれど、良い本。

2012年09月16日
  • 山はどうしてできるのか ダイナミックな地球科学入門

Google Earthを見ながら読むと最高!昔、プレートをホットミルクの上のタンパク質の膜にたとえた本があったけど、改めてなるほどなと感じた。私達は膜の上で暮らしている。

2012年05月05日
  • 山はどうしてできるのか ダイナミックな地球科学入門

この本は「山」を題材にしているが,この本を読めば地球科学の基本が理解できるように仕上がっている.読み物としても,地球科学や海洋科学の入門書としても最適であろう.

それにしても本書を読んで実感したことは,「山」と一口に言ってもかくも多様な成因があるのか,ということである.私は地球科学を専門に勉強してきたが,あらためて,「山」の多様性に気づかされた.そして,「山」を理解できれば地球科学を理解できることにも気づかされた.

「山」と言えば,富士山に代表される火山を思い浮かべるのが日本人だろう.しかし,それだけではない,プレート同士の衝突によってできる「山」や密度の低い岩体が浮かび上がってできる「山

2012年03月29日
  • 山はどうしてできるのか ダイナミックな地球科学入門

最新の地球科学をプレートテクトニクスとプルームテクトニクスといった最新の学説を交えながら、しかもわかりやすく楽しめる。
    地球科学入門の良書といえる。

2012年01月31日

川の面白い話が知れる本。一滴の水から巨大な川に繋がっていく物語がとても壮大で面白かったです。
    分水嶺、凄いですね。
    こういう本を読むと、最初に川を辿り切った奴すごすぎないか?と思います。
    当たり前に見ている川ですが、見方が変わりました。

2025年10月25日
  • 三つの石で地球がわかる 岩石がひもとくこの星のなりたち

石や岩のことが知りたくて、読んでみました。
    まず何から学んだら全体像がつかめるのか知りたかったのですが、この本は通常の枠組みではなく、よく見かける3つの石をピックアップして書いています。枠組みより、よくある3種!という観点です。

かんらん石(マントル)
    玄武岩(海)
    花崗岩(大陸)

読む前にp190の図を見ると、3つの石がイメージしやすいです。

私はイラストのほうが頭に入ってくるので、「地層のきほん」目代邦康、笹岡美穂 のほうが基本的で超初心者的には全体像を掴むのによかったです。

この本は、途中で専門的になり混乱しました。内容はよいので、もう少しいろんな本で概要を掴んでから、改めて読ん

2025年09月09日
  • 海はどうしてできたのか 壮大なスケールの地球進化史

地球の46億年の歴史を、地球カレンダーとして1年に置き換え、海の歴史をおう。

最初の海は、2月上旬にマグマオーシャンとして誕生。宇宙から、隕石に含まれた水がやってきて、2月9日に、想像を絶する雨が降り、海に水が満たされた。その後、生命の誕生、酸素の発生、超大陸の出現、氷河期などを経て現在の海に至る。

以下の言葉が印象に残りました。

たとえ人類がこれまで危機感にあふれた活動を繰り返してきたとしても、長いスケールで見れば海にとっては一過性の現象に過ぎません。みずからが破壊した環境のために人類が滅びても、海はまたなにごともなかったように潮騒を鳴らしつづけることでしょう。

地球環境に配慮すると

2024年09月16日